5 самых больших кладбищ мира

Кладбище Каракаахмет (Турция)

Громадное кладбище, сейчас находящееся в азиатской территории Стамбула. Оно названо в честь легендарного турецкого религиозного и военного деятеля, Карака Ахмета, проповедника ислама в Малой Азии времён турецкого владычества. В годы Карак Ахмета ислам сменял там христианство и часто выступал в качестве средства объединения для турок. В момент основания кладбища в середине XIV века, город, к которому оно сейчас относится, назывался Константинополем, и не принадлежал Османской Империи. Турки захватили и переименовали город в Стамбул лишь сто лет спустя, и Каракаахмет превратилось в центральное кладбище громадной империи.

В настоящий момент территория кладбища составляет 3 квадратных километра, а за его 700-летнюю историю там было захоронено более миллиона человек, принадлежащих к различным религиозным конфессиям. Христиане, иудеи, мусульмане различных течений и школ мысли похоронены в отдельных секторах кладбища, символизируя их общее подданство турецким султанам. Список значимых исторических личностей, похороненных в этом месте, варьируется от великих визирей и известных мастеров каллиграфии до военных, учёных и спортсменов.

Караахмет также известен как место, где можно оценить старо-турецкий алфавит, основанный на арабской вязи. Этот способ записи турецкого языка был распространён до 1928 года, когда Кемаль Ататюрк перевёл турецкий язык на латиницу. Так как кладбище с тех пор не прекращало использоваться, памятников с новым алфавитом там очень много. Но на старых надгробиях Караахмета до сих пор остаются красивые и очень подробные рассказы о жизни усопших, выполненные в старом стиле, которые сейчас может осмотреть любой желающий.

Ольсдорфское кладбище (Германия)

Крупнейшее кладбище Европы и самое большое кладбище-парк в мире находится в Гамбурге. На его территории площадью в 391 га похоронено около полутора миллионов человек. Ольсдорфское кладбище широко известно как одна из достопримечательностей Гамбурга. Живописный парковый ландшафт и большая территория делают его излюбленным местом прогулок как туристов, так и жителей города. На некоторых фотографиях из-за обилия деревьев и цветов его невозможно отличить от обычного сквера. На кладбище находится мемориал 55 борцам с фашизмом, казнённым гитлеровским режимом за годы диктатуры. Также там, как и на многих других крупных немецких захоронениях, располагается мемориал жертвам нацизма.

История Ольдорсфского кладбище служит прообразом, по которому потом было организовано немало других крупных захоронений Центральной и Восточной Европы. В 1877 в стремительно растущем Гамбурге понадобилось новое место для похорон граждан, удобное, просторное и открытое представителям всех конфессий и социальных групп. В последующие годы на кладбище оказалось похоронено до 40% умерших в Гамбурге. А так как население города перевалило за миллион ещё в 20-х годах 20-го века, то нет ничего удивительного, что к настоящему моменту кладбище приобрело такие впечатляющие размеры.

Национальное кладбище Авраама Линкольна (США)

Самое молодое среди крупнейших кладбищ мира было открыто неподалёку от Чикаго в 1999 году. Его площадь составляет 397 гектаров, и в перспективе там будет похоронено 400 000 человек, хотя сейчас это число гораздо меньше. Название отсылает к президенту США, при котором была создана система национальных кладбищ, служащих местом последнего успокоения для ветеранов.

Это оказалось насущной необходимостью в свете Гражданской Войны – крупнейшего конфликта в истории Соединённых Штатов на тот момент. До его начала военных хоронили в частном порядке родственники и сослуживцы. Первоначально на национальных кладбищах хоронили людей, погибших непосредственно во время боевых действий, но со временем кладбища оказались открыты для всех, кто имел при жизни отношение к вооружённым силам США. И именно этот вклад Линкольну решили почтить создатели нового кладбища, присвоим ему имя знаменитого президента.

В настоящий момент на территории кладбища уже похоронено немало ветеранов Второй Мировой и более поздних войн, а с 2015-го года там находится первый федерально-санкционированный монумент ЛГБТ+ солдатам.

Национальное кладбище Калвертона (США)

После того, как это кладбище открыли в 1978-ом году, оно оказалось третьим по счёту местом захоронения, расположенном на Лонг Айланд – острове, наиболее известном благодаря тому, что там находится Нью-Йорк. Его площадь составляет 423 гектара, на которых в настоящий момент похоронено больше 200000 человек. Это кладбище является результатом многократного расширения более старого места захоронений – Национального кладбища Лонг-Айленд, открытого ещё в 1936-ом. Власти штата рассчитывали надолго решить проблему мест для похорон, и организовали кладбище так, чтобы там можно было проводить несколько похоронных церемоний одновременно.

Благодаря этому, а также близости к Нью-Йорку, одному из крупнейших городов США, где постоянно проживают миллионы ветеранов и членов их семей, Каллвертонское кладбище считается одним из самых «активных» в плане частоты захоронений – начиная с 2011-го года, администрация кладбища фиксирует более 7000 похорон в год.

Вади ас-Салам (Ирак)

Крупнейшее кладбище в мире было создано в городе Ан-Наджаф 1,400 лет назад, на заре существования ислама. В отличие от остальных кладбищ в списке, на нём похоронены преимущественно представители одной конфессии – шиитской ветви ислама. Это связано с тем, что именно в Вади-ас-Салам находится могила Али – первого Праведного Имама согласно традиции шиитов и истинного наследника Мухаммеда. В силу этого кладбище является ещё и священным местом, куда ежегодно съезжаются миллионы паломников со всего мира. По этой же причине тысячи шиитов прикладывают немало усилий, чтобы добиться права быть похороненными в гигантских катакомбах, которые и образуют Вади ас-Салам.

В 20 веке и без того громадное кладбище разрасталось особенно быстро, чему способствовало два фактора. С одной стороны, улучшение транспорта позволило шиитам со всего мира претендовать на возможность найти последний покой именно в Вади ас-Салам. Ислам требует хоронить человека как можно быстрее, так что до появления поездов и самолётов даже богатым людям было тяжело добиться того, чтобы их тело после смерти доставили на большое расстояние. С другой стороны, ирано-иракская война, конфликты внутри Ирака и, наконец, появление террористических организаций наносили тяжёлые удары по шиитскому сообществу Ирака и всего Ближнего Востока. В настоящий момент гробовщики на Вади ас-Салам опасаются, что даже самого большого кладбища в мире не хватит, чтобы вместить всех, погибающих в этих конфликтах.

10 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: