Акафист о единоумершем

7781
Время прочтения статьи - 10 минут 50 секунд

Молитва об умершем – то немногое, что мы, живые, можем дать душам людей, оставивших наш бренный мир. Записки об упокоении, панихиды, сорокоуст, частное поминовение – в христианстве есть много способов оказать молитвенную поддержку душе почившего. Существует такой элемент традиции поминовения, который не является в полной мере церковным, – так называемый «акафист о единоумершем». Что это такое, какова история этой молитвы и что с ней не так, расскажет вам эта статья.

Зачем читать молитвы об умерших?

Молитвенное заступничество живых людей за упокоившихся перед Господом – давняя христианская традиция, смысл которой заключается в возможности изменить посмертную участь скончавшегося друга или родственника. Считается, что даже в том случае, если умерший не был при жизни праведником, и Страшный Суд должен осудить его душу на вечные адские муки, молитвенный труд живых родственников и друзей способен изменить это решение Бога. Это в православной традиции называется «вымаливанием» прощения.

Акафист за единоумершего – что это?

Акафист – это особый жанр церковного молитвенного гимна, структурно состоящий из чередующихся блоков текста для чтения и для пения. Как и любой другой пример сочинения в этом жанре, молитва «Акафист за единоумершего» состоит из двенадцати больших строф (они называются «икосы») и двенадцати малых строф (они называются «кондаки»). Текст этого молитвословия посвящен молению о лучшей участи для души умершего и в нем рефреном повторяется обращение к Иисусу Христу, где молящийся просит снисхождения для того, кто покинул наш мир и предстает пред божьим судом.

Подобно всем иным акафистам, этот можно читать или петь (строки не зарифмованы, но выдержаны в соответствующем самотождественном ритме), вслух или молча – церковная традиция допускает любую форму молитвы. Акафист за единоумершего читают для того, чтобы умилостивить Господа и вымолить прощение для души покойного, избавив ее от посмертных мытарств и вечных мук. Традиционно о упокоении души молятся на погребении, а также спустя три, семь, девять и сорок дней после смерти, после чего ежегодно поминают ушедшего молитвами и трапезой. В некоторых случаях акафист о новопреставленном может читаться до 40 дней. Иногда, в случае более строгого молитвенного послушания, акафист читается каждый день в течение 40 дней после смерти и каждый год ежедневно в течение 40 дней перед годовщиной.

Особенности

Главная особенность этого акафиста заключается в том, что он не посвящен, как это обычно бывает, Господу Богу, Богородице или святому, а представляет собой множественные молитвенные прошения. Обычно акафисты начинаются со слов «Возбранный чудотворче / воевода / угодниче Христов», после чего следует имя святого, которому посвящена молитва, а далее идут слова: «похвальными песньми почтим». Здесь же текст начинается с обращений к Иисусу, и далее речь идет не о похвальных песнях и почитании, а о разнообразных молитвенных прошениях. Также и в икосах, строки которых традиционно начинаются со слова «Радуйся!», здесь в качестве первого слова используется все то же обращение к Иисусу Христу.

Еще одной особенностью этого молитвенного текста является язык его записи – это не современный русский, но и не церковно-славянский, в нем странным образом чередуются грамматические и лексические конструкции, характерные для разных эпох.

Почему православная церковь не одобряет акафист за единоумершего?

Негативное отношение Православной Церкви к «акафисту за единоумершего» связано с несколькими причинами.

  1. Первая заключается в том, что сам по себе такой жанр церковного молитвословия как акафист не очень подходит для поминовения усопших. Ведь, как было сказано выше, концептуально это хвалебная песнь, гимн, прославляющий Господа Бога, его чудеса и его святых. Такие песни бывают посвящены Иисусу Христу, Богоматери, ангелам господним или святым отцам, но до недавнего времени церковная традиция не знала их посвящения умершему.
  2. Второй причиной является совсем недавний срок появления текста и загадочность его происхождения. Хотя Церковь никогда не ограничивает верующих в способах личного молитвенного обращения к Богу, все богословы подчеркивают, что создание каноничной молитвы, которая достойна будет включения в церковные книги – очень сложная, длительная и ответственная работа. Для нее требуется большая внутренняя подготовка, тщание и желательно благословение со стороны церковного собора или хотя бы авторитетного епископа. Неряшливость языковой формы, которая упоминалась выше как особенность этого акафиста, не позволяет предполагать, что его создатель был очень внимателен к содержанию текста, а Церкви неизвестен ни автор этого молитвенного произведения, ни те, кто его на такую работу благословил.
  3. Третьей же, и главной, причиной неприятия «акафиста о единоумершем» в качестве богослужебного текста является его неканоничность. Внутри этой молитвы содержится много утверждений, противоречащих православному вероучению, а образы и метафоры порой являются языческими. Некоторые исследователи даже находят в тексте этого произведения прямые заимствования из египетской мифологии. В результате «акафист о единоумершем» становится не православной молитвой, а чем-то средним между литературным экспериментом и неоязыческим заклинанием.

ВАЖНО! Несмотря на то, что «Акафист за единоумершего» можно найти во многих церковных лавках, он всегда печатается в книгах, не имеющих грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви. То есть даже формально не является текстом, одобренным с церковной точки зрения. Некоторые церковные иерархи прямо заявляли о недопустимости распространения текста этого акафиста среди верующих.

Какую молитву рекомендовано читать о новопреставленном?

Православная церковь рекомендует поминать умерших с помощью другого масштабного молитвенного произведения – канона об умершем. Он написан еще в древние времена и служит для молитвенного заступничества об умершем перед Богом, а также для большей легкости принятия утраты родными. Читать такой канон могут любые христиане – и миряне, и священнослужители – в любое время, когда им хотелось бы помянуть усопшего молитвой. Также традиционной формой поминовения с помощью молитвы является панихида или поминальная записка на литургию.

Как быть, если читал акафист и не знал о том, что он противоречит православной доктрине?

Никакой санкции за «неправильное» поминовение умерших Православная Церковь не предполагает. Согласно христианскому вероучению, душевный настрой, искренность в обращении к богу и душевная чистота гораздо важнее любых ритуалов. Правильное чтение молитв и верность догматам тоже имеют огромное значение, но они являются источником мотивации для христианина, а не средством для наказания.

Если вы поминали своего близкого, ушедшего в мир иной, читая этот акафист, то просто отложите его, и обратитесь к Господу Богу с тем же душевным рвением, что было у вас, используя правильные слова молитвы – например, читая канон о единоумершем.

Вопросы и ответы

Что такое или кто такой «единоумерший»?

Этим словом в церковной традиции обозначается один скончавшийся человек. Его использование подчеркивает, что молитва посвящена заботе о душе именно одного человека, а не коллективному заступничеству перед Господом.

Почему нельзя читать этот акафист, если он нравится, ведь главное же – не набор слов, а душевное обращение к Богу?

Потому что жизнь Православной Церкви организована в соответствии с догматами веры и соборно учрежденными канонами. Чтобы оставаться православным христианином, следует всегда помнить строки Символа Веры: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Обращаясь к нецерковным духовным практикам, ставя свои симпатии выше, чем соборные и апостольские решения, человек отдаляется от Церкви Христовой, теряя ее поддержку.

Когда нельзя читать акафисты?

Поскольку акафисты включают в себя много радостных и торжественных песнопений, обычно их не читают во время поста.

Наша современность переполнена информацией, и далеко не всегда у людей есть возможность оценить достоверность, правильность и нужность разных текстов, особенно если речь идет о такой сложной области жизни как молитва. Не следует корить себя, если вы до прочтения этой статьи читали акафист за единоумершего, но в будущем лучше прибегать к правильным и освященным традицией вариантам молитвы.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

17 октября 2022
5/ 5 - (1 голос)
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок