Братские захоронения Московской области

На территории, входящей ныне в Московскую область, издревле и до наших дней свершалось множество исторических событий. Были войны, великие победы и подвиги, были ужасные поражения, трагедии и катастрофы, унёсшие жизни многих и многих людей. Память о событиях, об известных и неизвестных героях, о понесённых жертвах передаётся из поколения в поколение и служит одной из основ, на которых зиждется единство народа.

Названия улиц и городов, многочисленные памятники и мемориальные надписи говорят о выдающихся людях, об их жизненных путях, заслугах и достижениях. Но среди отдавших свои жизни Родине огромное большинство составляют те, кто погребён в братских захоронениях, чьи имена неизвестны. Они погибали и умирали при обстоятельствах, не позволявших провести индивидуальные похороны, во время военных действий, стихийных или социальных бедствий.

Братские захоронения в окрестностях Москвы в большинстве своём связаны с боями в Великую Отечественную войну, но есть и другие, появление которых относится к иным историческим периодам и событиям.

У деревни Крюково...

В первых числах декабря 1941 года, в месте, где сейчас находится подмосковный Зеленоград, шли ожесточённые бои с фашистами за станцию Крюково. В ходе боевых действий станция многократно переходила из рук в руки. Немцы, ценой больших потерь захватили станцию, но дальше продвинуться не смогли. Седьмого декабря они были выбиты из Крюково, и в результате общего наступления Красной Армии немецкие войска откатились на сотни километров от Москвы.

На месте нынешнего мемориального комплекса «Штыки» в Зеленограде зимой 1941-42 годов появилась братская могила с захоронениями погибших красноармейцев. В дальнейшем, в 1960 годы, могила принимала останки погибших воинов, найденные в ходе строительства Зеленограда. В 1966 году часть останков из братской могилы в Зеленограде была взята для перезахоронения у кремлёвской стены в Александровском саду.

В 1974 году над могилой был насыпан курган высотой 27 м с обелиском в виде трёх штыков, символизирующих пехотные, танковые и кавалерийские войска, отбившие наступление фашистов на Москву. На кургане размещён барельеф с изображениями воина в каске, лавровой ветви и надписи в память об отдавших свои жизни в боях за Родину. Невдалеке от Минска находится похожий комплекс, но там на вершине кургана — обелиск из четырёх штыков.

Полигон «Коммунарка»

В районе двадцать четвёртого километра шоссе, идущего из Москвы на Калугу, находится мемориальное кладбище на месте расстрельного полигона близ посёлка Коммунарка. Начиная с осени 1937 года на полигоне расстреливались те, кого приговорила к смерти Военная коллегия Верховного Суда СССР. Здесь захоронены многие репрессированные из высших эшелонов советского государства. Помимо граждан Советского Союза свою смерть на полигоне приняли многие деятели стран Прибалтики и Монголии, а также члены зарубежных компартий, входившие в руководство Коминтерна. По экспертным оценкам из более, чем десяти тысяч погибших на полигоне «Коммунарка», поимённо известны менее пяти тысяч.

С 1999 года эта территория находится в распоряжении Русской православной церкви. Здесь действует православный храм, возведена «Стена Памяти».

Бородино

Братское кладбище русских и французов убитых в 1812 году в ходе Бородинского сражения размещено при Спасо-Бородинском монастыре. Их останки были найдены при археологических изысканиях на Бородинском поле. Перезахоронение произведено в 1992 году. По архивным источникам после битвы было предано земле свыше четырёх тысяч человек. Останки других погибших (свыше тридцати семи тысяч человек) были сожжены и захоронены в больших могилах, точное местонахождение которых теперь устанавливают в ходе археологических обследований.

На Бородинском поле и в его окрестностях установлено около полусотни памятников русским полкам, корпусам, дивизиям и их командирам. Посередине поля возвышается здание военно-исторического музея, построенного в 1912 году. В этих местах также находятся братские могилы красноармейцев, погибших в боях 1941 года. Одна из братских могил — невдалеке от памятника М.И. Кутузову, который исполнен в виде монумента из красного гранита с взлетающим бронзовым орлом на вершине.

Зарайск

На юго-западе Московской области не очень далеко от Рязани расположился старинный город Зарайск. В городе находится курган с братским захоронением трёхсот воинов из рязанско-арзамасского ополчения. В Смутное время, в 1608 году, они обороняли Зарайск от польских захватчиков.

В XVIII веке, близ захоронения была воздвигнута каменная Благовещенская церковь. На вершине кургана возвышается чугунный крест, а у его подножья установлены три каменных памятника с надписями во славу погибших воинов.

Здесь рассказано лишь о некоторых из братских захоронений на земле Московской области. Даже простое их перечисление заняло бы не одну страницу. Тем более несметно количество безымянных могил, разбросанных по просторам России. И встречи с ними подводят к осознанию всеобщей сопричастности с жизнями ушедших, с великой историей страны.

9 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: