Братские захоронения Москвы

История России насчитывает не одно столетие, и каждое из них было наполнено как знаменательными победами и героическими подвигами, так и ужасающими трагедиями и катастрофами, которые стоили многих сотен тысяч человеческих жизней. Сохранение памяти о них и передача ее следующим поколениям – это не только напоминание об уроках и ошибках прошлого, но способ отдать погибшим последнюю дань уважения. Имена героев и выдающихся личностей увековечены в названиях улиц и городов, их жизнь и заслуги – в многочисленных памятниках и мемориальных табличках. Даже места их захоронения нередко становятся местами ежегодного паломничества.

Однако среди мужчин и женщин, на которых стоит современная Россия, огромное количество тех, чьи имена не вошли в учебники истории, а останки были погребены в общем захоронении. Как правило, происходило это не из-за злого умысла, а из-за невозможности организовать каждому достойные проводы. Военные действия, голод, эпидемии или стихийные бедствия зачастую не оставляли времени на индивидуальные похороны, а потому погибших хоронили вместе – в братских могилах.

На территории Москвы и Московской области немало братских захоронений, многие из которых хорошо известны москвичам. Большинство из них относятся к Великой Отечественной войне, и ежегодно к ним приходят тысячи благодарных современников, чтобы возложить цветы. Однако немало в столице братских могил, которые относятся к другим периодам российской истории. О них и пойдет речь в этой статье.

Некрополь у Кремлевской стены

Адрес: Красная площадь

Знаменитый некрополь на Красной площади был основан в ноябре 1917 года, хотя захоронения вдоль Кремлевской стены производились и раньше. В царские времена только между Спасской и Никольской башнями находилось более 15 маленьких погостов, на которых хоронили преимущественно простых людей. Некоторые из них просуществовали вплоть до XVIII века, однако рост Белокаменной и регулярные эпидемии болезней постепенно заставили властей перенести кладбища за пределы города.

Установление советской власти в Москве сопровождалось ожесточенными уличными боями, и первый из них произошел именно на Красной площади: 27 октября (7 ноября по календарю) вооруженный отряд большевиков попытался прорваться к зданию Моссовета (ул. Тверская, 13), но перед Историческим музеем дорогу им преградили силы юнкеров. Из 150 человек 45 были убиты. На следующий день, обманом убедив большевистский гарнизон Кремля сложить оружие, юнкера устроили стрельбу по солдатам у здания Арсенала, расстреляв по разным оценкам от 50 до 200 человек. Хотя точные обстоятельства первых октябрьских дней установить затруднительно, можно с уверенностью сказать, что именно эти события легли в основу решения об устройстве некрополя в Кремлевских стенах.

Первые похороны прошли 10 ноября (23 ноября). В две 75-метровых траншеи, одна из которых тянулась от Никольских ворот до Спасской башни, а вторая пролегла от Сенатской башни до Спасских ворот, опустили 238 гробов с телами погибших в октябрьских боях большевиков. В течение следующих 9 лет на Красной площади вырыли еще около 15 братских могил, но к 1928 году эта практика фактически прекратила свое существование.

В первые годы после создания братского кладбища на Красной площади на Кремлевской стене над могилами свешивались 18 алых полотнищ с черным орнаментом, а перед ними стоял склоненные боевые знамена. В 1918 году на стене Сенатской башни была установлена мемориальная доска памяти участников революции работы Сергея Коненкова (с 1947 года хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), а сама территория некрополя облагорожена. Могильные холмы выровняли и украсили цветами, а вдоль высадили ряд липовых деревьев, поставили фонари и парковые скамейки. После возведения третьего, постоянного, Ленинского мавзолея, братское кладбище было подвергнуто перепланировке. Разноплановые надгробия убрали, а общие захоронения объединили в две насыпи, обложенные серым гранитом. В следующем году вместо лип высадили вечнозеленые голубые ели.

Современный вид Кремлевский некрополь стал приобретать уже после окончания Великой Отечественной войны. В ходе реконструкции 70-х гг. на торцы могил были установлены траурные венки из розового гранита, а верхняя часть закрыта черной лабрадоритовой плитой с надписью «Вечная память героям революции, павшим в борьбе за советскую власть». В это же время у подножия монументов разместили каменные вазы для цветов, а сплошную стену деревьев заменили молодыми елями, «открывающими» вид на площадь.

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Адрес: Ул. Новопесчаная, вл. 12

Кладбище в районе Сокол просуществовало недолго, но в его истории нашли отражения важнейшие переходные моменты XX века. В 1914 году великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании специального некрополя для погибших на Первой мировой войне солдат. По задумке он должен был стать символом общественной помощи жертвам военного времени и памятником героизму сестер милосердия, которое часто жертвуют жизнями ради спасения больных и раненых. На очередном совещании Московской городской управы 4 ноября 1914 года было принято решение о создании городского Братского кладбища. Организацию строительных работ взял на себя главврач Александровской больницы, С.В. Пучков, проектированием и планировкой занялись известный архитектор Р.И. Клейн и инженер С.С. Шестаков.

Под Братское кладбище на собранные с пожертвований денег Пучков выкупил земельный участок подмосковного Всехвятского села (современные районы Аэропорт и Сокол) – старинный усадебный сад XVIII века. Проект некрополя включал в себя строительство храма и двух музеев, посвященных войне, на которые средств уже не хватило.

Городской парк-некрополь был открыт в феврале 1915 года, а двумя годами позднее начал службу Спасо-Преображенский храм работы архитектора А.В. Щусева. Кладбище было поделено на отдельные секторы в соответствии с вероисповеданием погибших солдат и их чином. Офицеров хоронили возле центральной аллеи, за ними располагались могилы православных солдат, предусмотрены были также католический, иудейский и мусульманский участки. Отдельная аллея была отведена для захоронений летчиков. К концу 1918 года в некрополе покоились останки более 18 тысяч человек.

В 1932 году кладбище было ликвидировано. Почти все памятники были снесены, хотя по многочисленным свидетельствам, большая часть самих захоронений осталась нетронутой, уничтожена была и церковь Спаса Преображения. Часть некрополя оказалась застроена, а на оставшейся сохранился парк, известный среди жителей района как Ленинградский.

Разговоры о реставрации мемориального комплекса начались еще во время перестройки, но работа в этом направлении заняла несколько десятилетий. В 1998 была возведена небольшая часовня, названная в честь снесенного храма, а у начала центральной аллеи был установлен четырехгранный обелиск с надписью «Павшим за свободу и независимость Родины» и барельефами воинских наград. Открытие комплекса на месте Братского кладбища состоялось в августе 2004 года.

Братская могила жертв на Ходынском поле на Ваганьковском кладбище

Адрес: Ул. Сергея Макеева, 15

Братская могила погибших в ходе Ходынской катастрофы – далеко не единственное общее захоронение Ваганьковского кладбища. Здесь лежат воины, павшие в Бородинском сражении 1812 года, жертвы декабрьского вооруженного восстания 1905 года, а также защитники Москвы, не пропустившие гитлеровские войска в столицу в 1941 году. Множество памятников и мемориалов увековечивают и другие трагические события российской истории: сталинские репрессии, августовский путч, теракт в Норд-осте. Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что сам Ваганьковский некрополь возник как массовое захоронение тысяч безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 году.

Массовая давка, в результате которой погибло почти 1400 человек, и еще около тысячи было покалечено, произошла в мае 1896 года. По случаю коронации Николая II 18 мая на Ходынском поле были запланированы праздничные мероприятия и народные гуляния. Днем накануне по периметру поля установили передвижные театральные сцены, лавки и бараки для раздачи бесплатных напитков, угощений и гостинцев. Слухи о подарках быстро разошлись по Москве, и уже с вечера у Ходынки стали скапливаться люди. По подсчетам ученых к 5 утра на нем собрались около полумиллиона человек. Выделенных на поддержание порядка двух тысяч полицейских не хватило, чтобы сдержать натиск толпы, когда среди пришедших начали распространяться слухи о том, что подарки раздают «своим» и скоро их не останется.

Большинство погибших в давке было погребено на территории Ваганьковского кладбища, куда в первую очередь и везли все неопознанные трупы с Ходынского поля. В том же году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на братской могиле был установлен памятник: четырехгранный обелиск, увенчанный крестом, на лицевой стороне которого написано только дата трагедии «18-го мая 1896».

4 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: