Что такое зелёные кладбища?

На юге штата Вашингтон расположен мемориальный заповедник «Белый орёл». Он представляет собой большой дубовый лес со множеством тихих тропинок. Если заранее не знать, то можно и вовсе не догадаться что перед посетителями ни что иное, как кладбище.

Здесь нет рядов надгробий, оградок, искусственных цветов и иных кладбищенских атрибутов. Вместо этого каждое дерево в «Белом орле» растёт из останков чьего-то близкого человека.

Технология зелёных кладбищ

Для того чтобы тело дало жизнь дереву, его помещают в неглубокую могилу, заворачивая в биоразлагаемые материалы. Так питательные вещества возвращаются в почву, что и помогает росту деревьев, превращая погосты в леса. Такие кладбища называются «зелёными» или «лесными» и на данный момент активно развиваются в Европе, Японии и США. Это очень необычный и экологичный способ увековечить память почившего человека. Однако почему в условиях постоянно ухудшающейся экологии этот способ захоронения не стал повсеместным?

Почему «зелёные кладбища» не везде? 

Причин почему этот способ захоронения не стал основным несколько. Первая, это законодательство. Во многих странах, согласно закону, на кладбище необходимо наличие асфальтированных дорог или оградок. Также для того чтобы выбранное место считалось кладбищем, важно создание определенной инфраструктуры, которая будет заниматься обслуживанием захоронений. Все эти требования идут вразрез с концепцией «зелёных кладбищ».

Вторая, это человеческие убеждения. Всё что связано с похоронами, проводами в последний путь, является очень консервативной частью человеческой жизни. Многие хотят быть похоронены как их отцы и деды и имеют на это полное право. Во многом похороны проводят для того, чтобы человек мог найти силы пережить утрату, справиться с тяжёлым испытанием. Могила, с этой точки зрения, служит местом, где человек может вспомнить своего близкого, остаться наедине со своими мыслями, а затем продолжить жить дальше. В «зелёных кладбищах» отсутствуют могилы как таковые. Через какое-то время, найти дерево, под которым похоронен ваш близкий, будет почти невозможно. Перспектива не иметь могилы во многом отпугивает людей.

Также для многих важен и религиозный аспект могилы. Согласно верованиям различных религий, если человек правильно похоронен, то у него больше шансов попасть в Небесное Царствие. Захоронение в корнях дерева, с этой точки зрения, может быть рассмотрено как язычество или богохульство. Это также отпугивает людей от «зелёных кладбищ».

Третья причина почему «зелёные кладбища» так редки – это климат. Лесное захоронение можно сделать только там, где могут произрастать деревья. Разбить «лесное кладбище» в условиях севера, степи или пустыни достаточно проблематично.

Также не стоит забывать и об ограничениях, которые накладывают «зелёные кладбища». Таким образом нельзя будет хоронить тех, кого традиционно хоронят в цинковых гробах, например, жертв эпидемий, так как это сделает «зелёное кладбище» опасным для окружающих.

Будут ли приняты «зелёные кладбища»?

Не смотря на радикальность этой идеи, всё-таки движение в её сторону в обществе есть. Например, люди постепенно отказываются от похорон гробом, предпочитая кремацию. Набирают популярность и похороны с помощью биоурн. Биоурны близки по духу «зелёным кладбищам» с той разницей, что источником питательных веществ для дерева, в случае биоурны, является прах почившего человека.

11 октября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок