Донор сердца

8615
Время прочтения статьи - 15 минут 10 секунд

Первая успешная трансплантация сердца была сделана в 1967 году в Кейптауне. Сегодня во всем мире ежегодно проводят от четырех до шести тысяч таких операций. Поговорим о том, чьи органы для них используют и можно ли брать их у живых людей.

Когда требуется пересадка сердца?

Основное показание к пересадке – хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание, при котором сердце не может полноценно выполнять свои функции по обеспечению кровообращения в организме. Чаще всего оно поражает человека при наличии одного или нескольких сопутствующих заболеваний:

  • пороков;
  • ишемической болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • кардиомиопатии;
  • сахарного диабета.

Клиническая картина развивается постепенно, причем иногда симптомы не дают о себе знать довольно долго. Со временем у больного повышается утомляемость, возникает хроническая усталость, начинают отекать голени и стопы. Ему становится тяжело дышать и двигаться. В брюшине может возникнуть чувство дискомфорта вследствие увеличения печени.

Выделяют несколько функциональных классов (ФК) хронической сердечной недостаточности. При третьем ФК человек комфортно чувствует себя в состоянии покоя, однако если он занимается физической активностью меньше, чем обычно, или ведет малоподвижный образ жизни, у него появляются одышка и слабость. При четвертом ФК любая физическая нагрузка сопровождается дискомфортом, одышкой и слабостью, причем в состоянии покоя эти симптомы не исчезают. В таких случаях необходима операция по трансплантации.

Еще один важный показатель – фракция выброса левого желудочка. По нему можно оценить, какой объем крови желудочек выталкивает в аорту в момент сокращения. Для того чтобы больному назначили трансплантацию, фракция должна быть меньше тридцати процентов. Врачи оценивают ее эхокардиографическим методом.

Наконец, операцию проводят только пациентам до 65 лет. Это связано с тем, что у них наименьший риск развития послеоперационных осложнений.

Существуют и противопоказания к трансплантации. К ним относятся некоторые кардиологические патологии, артрит, неврологические болезни, туберкулез, острые и хронические инфекционные заболевания, ожирение, почечная недостаточность, СПИД и онкология.

Очередь на пересадку органа

Для того чтобы человеку пересадили новое сердце, он должен встать в очередь на трансплантацию. Лечащий врач выдает ему направление, после чего специальная комиссия заносит его в лист ожидания. Этот лист составляют отдельно на каждый регион. В нем перечислены все люди, которые нуждаются в операции. Также медицинские работники собирают и включают в специальную базу всю необходимую информацию о пациенте: личные данные, группу крови, резус-фактор, росто-весовые показатели, аллергологический профиль. Эти сведения нужны, чтобы понять, кто подойдет на роль донора, а кто нет. Ни у кого кроме врачей нет к ним доступа.

Операции проводят не в порядке живой очереди. Сердце для трансплантации подбирают по очень большому количеству параметров, поэтому может случиться так, что пятому пациенту в списке найдут подходящий орган быстрее, чем первому. Отдельной пометкой выделяют тех, кому необходима срочная помощь – им приходится ждать меньше, чем остальным.

У тех, кто занесен в лист ожидания, существуют определенные обязанности. Они должны регулярно проходить обследования, сдавать анализы и консультироваться с кардиологом. Если пациент не наблюдается у врача и пренебрегает своим лечением, его могут исключить из базы. Также это делают, когда человек отказывается от трансплантации или не является на операцию без объяснения причин.

У некоторых людей могут возникнуть временные противопоказания к пересадке. Кто-то заболевает инфекционной болезнью, у кого-то сильно повышается гемоглобин – все это препятствует успешному проведению трансплантации. В таких случаях человека «замораживают» в очереди, а когда он полностью вылечивается – восстанавливают.

Многих интересует, сколько обычно приходится ждать донорский орган. На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что лист ожидания свой в каждом субъекте Федерации. Все зависит от случайности: иногда подходящее сердце появляется за неделю, а иногда его не бывает по три-четыре года.

Тем, кто числится в базе пациентов, нуждающихся в трансплантации, необходимо все время быть на связи. Им могут в любое время позвонить и сказать, что донор найден. Тогда придется отложить все дела и ложиться на операцию – откладывать ее на потом не принято.

Кто может стать донором?

По законам нашей страны донором органов может стать либо умерший пациент реанимации, либо кровный родственник больного. Однако во втором случае врачи должны убедиться, что трансплантация будет безопасной для здоровья. Именно по этой причине пересадку сердца от живых людей не проводят. Человек может пожертвовать почку, фрагмент печени, кожу, сустав или что-то другое, без чего он сможет обходиться в дальнейшем. Но донором сердца при жизни стать нельзя – даже если кто-то добровольно согласится пойти на это.

Соответственно, единственный разрешенный вариант – посмертная трансплантация. Нужно зарегистрироваться в листе ожидания и ждать, пока появится подходящий орган. Донорами сердца в таком случае выступают пациенты, скончавшиеся в палатах интенсивной терапии.

Доноры сердца должны:

  • Быть совместимы с реципиентом по группе крови.
  • Обладать здоровой сердечно-сосудистой системой.
  • Не иметь в анамнезе эпизодов остановки сердца и/или длительного снижения артериального давления.
  • Не страдать на момент смерти от гипертонической болезни, сахарного диабета, рака, СПИДа, сепсиса, а также паразитарных, вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Быть примерно того же роста, веса и возраста, что реципиент.
  • В законодательстве нашей страны закреплена презумпция согласия на изъятие донорских органов, то есть у умершего человека их можно забрать без спроса, если он не оставил письменного распоряжения, в котором просит не делать этого. Также отказ от изъятия органов может выразить кто-то из родственников. В таком случае врачи уже не смогут использовать сердце для пересадки.

    В настоящее время в России отмечается недостаток донорских органов. В связи с этим многих волнует вопрос, какие есть возможности для поддержания жизни пациентов до операции.

    За последние годы медицина шагнула далеко вперед, и врачи научились использовать различные устройства, чтобы частично компенсировать отсутствие нормального кровообращения в организме. Целого искусственного сердца, которое можно было бы вживить в грудную клетку, по-прежнему не существует. Но его части успешно заменяют на механические. Например, вместо естественных клапанов устанавливают протезы – в мировой практике такие операции проводятся с конца 1950-х. Очень полезным приспособлением является насос, который с помощью постоянного тока поддерживает функционирование левого желудочка. Благодаря ему больные, которые страдают хронической сердечной недостаточностью, могут ждать трансплантации по несколько лет (а иногда и десятилетиями). Также аппарат спасает тех, кому в принципе невозможно пересадить донорский орган из-за абсолютных противопоказаний к операции. Без искусственной поддержки такие люди бы просто умирали.

    Как проходит операция, возможные осложнения

    Пересадку сердца могут осуществить только в государственном кардиохирургическом центре. Частные клиники не наделены такими полномочиями. Они не осуществляют трансплантацию и не предоставляют органы для нее.

    Во время операции человеку вскрывают грудную клетку, изымают сердце, помещают внутрь новое и накладывают швы. Длительность процедуры составляет от пяти до шести часов. Основной этап, во время которого хирурги соединяют донорский орган с организмом пациента, занимает от одного до трех часов.

    Разумеется, очень многих волнует опасность того, что сердце не приживется. Такое действительно возможно. Иногда организм реципиента воспринимает его как что-то инородное и начинает отторгать. Это может произойти в течение шести месяцев с момента операции. Однако статистика говорит, что выживаемость пациентов в первый год составляет от 80 до 90% – то есть никаких критических осложнений почти наверняка не будет. В дальнейшем риск летального исхода возрастает примерно на 4% в год.

    Еще один важный показатель – медиана выживаемости. По данным международного общества трансплантации сердца и легких, она равняется 11 годам. Это означает, что через 11 лет 50% прооперированных людей остаются живы.

    Главным осложнением при трансплантации принято считать поражение кровеносных сосудов аллотрансплантанта – особую форму атеросклероза, при которой просветы сосудов сильно сужаются. Она встречается у четверти всех прооперированных людей (однако не обязательно вызывает смерть). Также у пациентов может наблюдаться васкулопатия. Это заболевание, при котором коронарные артерии меняют свою структуру. Их стенки становятся плотнее и жестче, из-за чего нарушается циркуляция крови.

    Дополнительные осложнения вызывает прием лекарств, блокирующих противодействие иммунной системы донорскому органу. Они плохо сказываются на работе почек. Данный побочный эффект проявляется у четверти всех пациентов в первый год после трансплантации.

    В постоперационный период высок риск занести в организм инфекцию. Это связано не с нарушением правил гигиены в больницах, а с тем, что, как говорилось выше, человек принимает препараты, подавляющие иммунную систему. Его организм утрачивает способность сопротивляться инфекционным заболеваниям – как следствие заразиться ими становится очень просто.

    Наконец, из-за снижения иммунитета возрастает шанс развития злокачественных опухолей. В первый год после операции у некоторых пациентов диагностируют рак.

    Отметим, что всех этих нежелательных событий может и не случиться. Как видно по статистическим показателям в начале раздела, большинство людей успешно переносят операцию. У них не проявляется ни одно из перечисленных осложнений, и они быстро идут на поправку.

    Сколько лет живут после пересадки сердца?

    Средний срок жизни составляет от десяти до пятнадцати лет. По прошествии этого времени человеку можно сделать повторную операцию. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при любых тревожных симптомах обращаться к кардиологу.

    Вопросы и ответы

    Как уберечь себя от хронической сердечной недостаточности?

    Контролируйте массу тела (не переедайте и не голодайте). Обеспечьте себе умеренные физические нагрузки: можно гулять на свежем воздухе, плавать, делать зарядку по утрам. Сходите к диетологу или сами скорректируйте свой рацион. Врачи советуют свести к минимуму количество жирной и жареной пищи, не злоупотреблять солью и сахаром. По возможности откажитесь от курения и алкоголя, не пейте слишком много кофе. Не забывайте отдыхать и спать как минимум семь часов в сутки.

    Что происходит с донором сердца и реципиентом после трансплантации?

    Так как донором выступает мертвый человек, естественно, рисков для него быть уже не может. Реципиент при самом лучшем исходе восстанавливается после операции и живет еще десять-пятнадцать лет. Если сердце не прижилось (было неправильно имплантировано или отторгнуто организмом), пациент умирает. У некоторых людей развиваются осложнения: инфекционные, раковые или вызванные приемом лекарств.

    Почему человеку не пересаживают сердце свиньи, если оно может прижиться?

    Такого рода операции все еще считаются экспериментальными (хотя прецедент успешной пересадки действительно был). В России трансплантация органов от животных на данный момент запрещена, так как она слабо изучена.

    Донорство сердца – относительно редкое явление. Те, кому сделали трансплантацию, живут без осложнений от десяти лет. Впоследствии, если возникнет необходимость, их можно прооперировать повторно.

    Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

    30 марта 2023
    Тематика не раскрыта в статье?

    Возможно, вам будет интересно:

    Консультация по организации похорон
    Звоните
    Оставить заявку на звонок