Донорство почки

17771
Время прочтения статьи - 12 минут 20 секунд

Трансплантация почки – это операция, в ходе которой пациенту пересаживают здоровый орган от кровного родственника или от умершего человека. Поговорим о том, по каким показаниям проводят эту процедуру в России, и что для нее необходимо.

Когда требуется пересадка почки?

Основным показанием к операции служит наличие одного из следующих заболеваний:

  • острая почечная недостаточность (нарушение основных функций почек: фильтрационной, секреторной и выделительной);
  • диабетическая нефропатия (поражение, вызванное сахарным диабетом);
  • нефросклероз (патология, при которой функциональная ткань замещается другой тканью, например соединительной или фиброзной, в результате чего почка «сморщивается», меняет форму);
  • пиелонефрит (инфекционное воспалительное заболевание);
  • гломерулонефрит (аутоиммунное воспалительное заболевание);
  • гидронефроз (изменение структуры почки из-за нарушения оттока мочи);
  • поликистоз (болезнь, в результате которой почки не могут нормально функционировать из-за того, что в них находится множество мелких кист).

Существуют противопоказания к трансплантации почки. Они делятся на абсолютные и относительные. При относительных возможность трансплантации находится под вопросом, и врачи принимают окончательное решение, рассматривая совокупность факторов.

К абсолютным противопоказаниям относятся некоторые виды рака, СПИД, туберкулез, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (когда они уже не могут работать самостоятельно без сильнодействующих препаратов), тяжелые сосудистые заболевания, интенсивное образование камней в почках, патология мочевыводящих путей и мочевая инфекция. Относительные противопоказания – это пожилой возраст (более 75 лет), цирроз печени, гепатит, а также некоторые хронические и острые инфекционные заболевания.

Очередь на пересадку органа

Если у человека нет возможности сделать пересадку почки от родственника, он должен записаться в лист ожидания, чтобы получить донорский орган. Лист ожидания представляет собой единую базу пациентов, имеющих показания к трансплантации. Это не живая очередь. Донора подбирают по множеству параметров, например группе крови, возрасту и весу. Поэтому людей оперируют не по порядку. Если человеку необходима срочная пересадка, об этом делают соответствующую пометку, чтобы он получил орган в приоритете.

В лист ожидания заносят по показаниям лечащего врача. Там содержится очень подробная информация о каждом пациенте, от его ФИО и даты рождения до окружности груди и живота. Доступ к этим данным есть только у медицинских работников.

Люди, стоящие в очереди на пересадку, получают органы от умерших в реанимации. Как правило, это жертвы несчастных случаев и катастроф (но не все, а только обладавшие при жизни хорошим здоровьем). Как только найдется подходящий донор, вам позвонят. Это может случиться в любое время дня и ночи, так что телефон нужно будет всегда держать в доступе.

Иногда человека временно переводят в неактивный лист ожидания или насовсем исключают из него. Первое чаще всего делают при возникновении противопоказаний к пересадке. Как только они проходят, пациент снова встает в очередь. Исключить из листа ожидания могут по причине смерти, неявки на операцию без уважительной причины или повторного отказа от трансплантации. Также это делают, когда трансплантацию провели успешно. Решение обо всех этих мерах принимает врачебная комиссия.

С того момента, как человек встал в очередь на пересадку, он должен регулярно сдавать анализы, проходить обследования и консультироваться у врача. Вся информация об этом заносится в базу, так что к лечению следует подходить максимально ответственно.

Многих интересует, сколько придется ждать трансплантации. Средний период ожидания в России составляет от 4 до 5 лет. Иногда подходящий орган появляется через несколько дней, а иногда – через несколько лет. Но что же делать, если его нет?

В таких случаях врачи прибегают к гемодиализу – специальной процедуре по очистке крови пациента. Гемодиализ проводят с помощью искусственной почки. Это не какой-то механический орган, который пересаживают в тело, а аппарат. Он состоит из двух отсеков, разделенных тонкой мембраной. В мембране есть отверстия – кровяные тельца и белки проходят через них и возвращаются в организм пациента. В оставшейся части крови содержатся шлаки: мочевина, калий и лишняя жидкость. Их утилизируют.

Гемодиализ можно применять во множестве ситуаций, например когда человек не может дождаться очереди на трансплантацию или его почки восстанавливаются после операции. Сеансы гемодиализа не являются лечением – они лишь обеспечивают замещение утраченных функций внутренних органов.

Кто может стать донором почки?

В нашей стране есть два вида донорства: прижизненное и посмертное. Единственный способ получить необходимый орган от живого человека – договориться с кем-то из членов семьи. Этот человек должен являться прямым кровным родственником реципиента. Купить почку у постороннего человека нельзя. Врачи не пересадят ее ни за какие деньги, потому что торговля органами в России запрещена. Такой же запрет в настоящее время существует во всех развитых странах.

Альтернативная возможность – встать в лист ожидания и получить почку от человека, который умер в реанимации. Такой орган будет полностью здоров. Кроме того, трансплантологии будут подбирать его для конкретного пациента по множеству параметров, так что вероятность того, что он приживется, очень высока.

Пересадка от живого донора

Донорство почки возможно только с добровольного письменного согласия и при условии, что оно не нанесет вред здоровью человека. Решение об этом принимают врачи. Тот, у кого берут орган, должен пройти медицинское обследование, которое подтвердит, что операция будет полностью безопасна для него.

Родство донора и нуждающегося в пересадке может быть первой, второй, третьей или четвертой степени, то есть донором вправе стать:

  • отец, мать, сын, дочь;
  • дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка;
  • дядя, тетя, племянник, племянница;
  • двоюродный брат, двоюродная сестра, двоюродные дедушки или бабушки, внучатые племянники и племянницы.

Если у вас иная степень родства, решение о возможности трансплантации будет принимать комитет по этике. Тот, кто жертвует орган, должен являться совершеннолетним и дееспособным. Ему нужно будет подписать информированное согласие и получить положительное заключение от врачебной комиссии.

Пересадка трупного органа

Есть люди, у которых нет кровных родственников, способных по состоянию здоровья стать донорами. В этом случае почку можно пересадить только от мертвого человека. Для трансплантации трупных органов выбирают тела пациентов, которые скончались в отделении интенсивной терапии после несчастного случая (были убиты, попали в аварию и так далее).

Врачи подбирают почку по целой совокупности критериев. Важнейшие из них – чтобы у донора и реципиента была одна и та же группа крови, а также примерно одинаковые возраст, рост и вес. В исключительно редких случаях пересадку могут провести при разных группах крови. Например, четвертая группа относительно мало распространена, поэтому ее обладателю могут пересадить органы человека со второй или третьей группой.

В нашей стране действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это означает, что после того как врачи констатировали смерть мозга пациента, они могут забрать его органы для трансплантации, не спрашивая. Если покойный (или кто-то из его законных представителей) выразил несогласие на трансплантацию, то ее не проводят. Любой человек может при жизни оставить письменное волеизъявление о том, можно или нельзя после смерти брать его органы для пересадки.

Сколько лет живут после пересадки почки?

Почка, пересаженная от родственника пациента, продолжает выполнять свои функции от 10 до 20 лет; пересаженная от трупа – примерно 7-9 лет. Это не значит, что по истечении указанных сроков человек обязательно умрет. Ему могут сделать повторную операцию.

Тот, кто стал донором, при наилучшем стечении обстоятельств живет обычной жизнью до старости. Однако у него существенно повышается риск развития почечной недостаточности. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача. Вполне возможно, что человеку потребуется специальная диета, прием медикаментов или какие-то поддерживающие медицинские процедуры.

Сколько стоит донорская почка?

Легально купить ее невозможно. В России, как и в большинстве стран, это запрещено. Такой запрет нужен, чтобы людям не приходило в голову продавать на органы себя или кого-то другого. Даже если вы видите объявления в интернете, знайте, что они поддельные. Орган для трансплантации можно пожертвовать только для своего родственника. Это делается бесплатно.

Вопросы и ответы

Сколько раз можно проводить операцию по пересадке?

Ограничений нет. Однако так как срок службы здорового органа составляет 10-20 лет, операцию редко проводят больше двух раз.

Делают ли трансплантацию в частных клиниках?

Нет, только в государственных. Пересадка органов в частных клиниках могла бы превратиться в криминальный бизнес, поэтому она запрещена законом.

Лист ожидания один по всей стране?

Нет. Он свой для каждого региона. Именно поэтому срок ожидания сильно различается в разных городах.

В России пересадка почки проводится только от кровных родственников. Если никто из них не может стать донором, пациент должен встать в очередь на трансплантацию от умершего человека. Срок ожидания операции может составлять от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от того, насколько быстро врачи подберут подходящий орган.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

29 марта 2023
1/ 5 - (1 голос)
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок