Древнейшие захоронения на территории России

Погребальный культ является одной из древнейших религиозных практик и предшествует даже появлению на земле современного человека – Homo Sapiens Sapiens. Хоронить своих сородичей по некоторым оценкам начали еще неандертальцы: древнейшие обнаруженные захоронения в пещерах Крапина (Хорватия) относятся к эпохе среднего палеолита и были произведены более 130 тысяч лет назад. Впрочем, наши предки лишь ненадолго отстали от неандертальцев. Африканские первопроходцы во время первой миграции на Ближний Восток оставили после себя несколько могил в пещерах Кафзех и Схул (Израиль), которые датируются учеными 100 тысячами лет назад. Эти останки древних «людей разумных» украшены красной охрой и отмечены примитивным погребальным инвентарем: ракушками и оленьими рогами.

Первые неоантропы на территории современной России появились в эпоху позднего палеолита – 45–42 тысяч лет до нашей эры. Вероятно они являлись самыми ранними представителями современного человека в Северной Евразии. Стоянки этого периода уже демонстрируют существование простейших форм погребальной обрядности. Древнейшими из них считаются Костёнко-борщевский комплекс и Сунгирь.

Образцы верхнепалеолетических захоронений

Следы существования древних людей в районе Костёнок в Воронежской области были впервые обнаружены в 1879 году зоологом и антропологом Иваном Поляковым, однако планомерное исследование местных археологических памятников началось только в 1920-е годы. Предположительный возраст найденных здесь останков относится к периоду 50–30 тысяч лет до н.э., из-за чего Костёнко-борщевский комплекс был назван некоторыми учеными прародиной современных европейских народов.

На территории 30 км2 археологами в общей сложности было обнаружено пять палеолетических захоронений разного возраста и культурного слоя. Древнейшая из обнаруженных могил была раскопана на стоянке Костенки-XIV на мысе Маркина гора и принадлежала 20-летнему мужчине, который был погребен около 37 000 лет назад. Покойник перед погребением был связан и затем уложен в небольшую овальную яму в сильно скорченной позе с коленями, подтянутыми к груди. Рядом с ним не было обнаружено никакого погребального инвентаря, однако его тело было обильно посыпано красной охрой.

Более поздние стоянки демонстрируют эволюцию погребальных обрядов и возрастающую заботу об умерших. В захоронении Костёнки-XV (Городцовская стоянка) в яме глубиной 43 см был похоронен ребенок 6-7 лет. Она была вырыта в полу жилища и закрыта сверху лопаткой мамонта (наличие земляной насыпи возможно, но недоказуемо). Связанный предварительно мальчик был посажен на искусственное сиденье из желтой глины, засыпанное охрой, вместе с большим по составу погребальным инвентарем: в могиле археологи обнаружили более 50 кремневых изделий, костяное лощило, иголку с отломанным ушком и крупный кинжал из трубчатой мамонтовой кости. На голову был надет убор, украшенный 150 просверленными зубами песца.

Погребальные сооружения эпохи неолита

Погребальные культуры позднего каменного века демонстрируют большую преемственность с палеолетическими захоронениями. Наиболее распространенным методом погребения остается захоронение в землю, мертвецов обильно посыпают охрой. В это время рядом с поселениями появляются коллективные захоронения, возникают сложные похоронные ритуалы, сопровождающиеся огненными обрядами и жертвами. К этому времени относятся первые свидетельства практик трупосожжения.

В начале 4-го – 3-ем тысячелетии до н.э. на юге Восточно-Европейской равнины складывается ямная культура скотоводов-кочевников. Для нее по-прежнему остаются характерны грунтовые захоронения, но одновременно распространение получают подкурганные могилы. Мертвецов укладывали в прямоугольные ямы на бок или на спину с согнутыми коленями, сверху посыпали охрой или киноварью и закрывали сверху каменной плитой или деревянным настилом. Некоторые погребения этого времени отмечены гравированными вертикальными стелами – это были плоские плиты, чей верхний конец был обточен в форме головы. Погребальный инвентарь был довольно скуден и зачастую отсутствовал. В его состав включали небольшие лепные горшки с простым орнаментом, кремневые или, в редких случаях, металлические (медные и бронзовые) инструменты и оружие. На большом количестве захоронений археологами были обнаружены остатки колесного транспорта или их глиняными изображениями.

Захоронения эпохи бронзового века

С приходом бронзового века погребальная обрядность на территории России начинает значительно различаться по региональному признаку. В степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа на смену ямной приходит катакомбная культура (28-22 вв. до н.э.). Захоронения этой культуры могли быть как одиночными, так и коллективными и производились в курганных могильниках-катакомбах. Эти сооружения состояли из вертикального колодца и одной или нескольких погребальных камер в стенках ямы. В составе погребального инвентаря появляются искусно орнаментированная глиняная посуда, каменные и бронзовые оружия и инструменты, керамические чаши-курильницы. В катакомбах продолжают встречаться остатки повозок.

Севернее распространение получают средне-днестровская (32 – 23 вв. до н.э.) и фатьяновская культуры (27 – 19 вв. до н.э.). Первая отличается возникновением кремации, но в остальном совмещает в себе значительной количество признаков ямной и катакомбной культур. Фатьяновцы стали разбивать на холмах и иных возвышенностях родовые кладбища и укреплять могилы изнутри деревянными досками, лубом или плетенкой, предварительно завернув своих покойников в звериные шкуры или бересту. С ними в могилу клали сосуды с пищей, каменные, медные и бронзовые топоры, кремневые ножи и украшения из медвежьих зубов.

В это время на Западном Кавказе развивается дольменная культура (29 – 14 вв. до н.э.), получившая свое название по одноименному типу погребальных сооружений. Они служили не только местом захоронения, но зачастую семейным или общеплеменным святилищем. Конструкция дольменов могла сильно различаться между собой, однако в своей основе они представляли собой гробницы из больших каменных плит с отверстиями-лазами. Дольмены могли полностью выдалбливать в скале, вырубать в форме корыта, которое затем закрывалось сверху каменной плитой. Иногда они сооружались из цельных или множества отдельных плит и камней.

Во время поздней бронзы на территории Восточной Европы, Зауралья и Западного Казахстана возникают срубные культуры (19 – 14 вв. до н.э.). Погребальные памятники этой эпохи представлены курганными и грунтовыми могильниками, которые как правило объединяли от пары до нескольких десятков захоронений. В первом случае мертвецов хоронили в прямоугольных ямах или деревянных срубах вместе с небогатым инвентарем: деревянной и керамической посудой, костяными, каменными и изредка металлическими инструментами и оружием, кусками мяса или туши животных. На грунтовых захоронениях могилы располагались рядами. Некоторые племена срубной общности продолжали практиковать обряды кремации.

26 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: