Эпидемии XXI века: лихорадка Эбола

В XXI веке уже 6 раз вспышки вирусных заболеваний по всему миру становились поводом для Всемирной организации здравоохранения, чтобы объявить угрозу международного значения, но один вирус вошел в этот список дважды. За последние 50 лет геморрагическая лихорадка Эбола вызвала немногим менее 25 крупных и локальных эпидемий в Центральной и Западной Африке, которые в общей сложности унесли жизни 13,562 человек из 33,577 заболевших (подтвержденные случаи). В среднем летальность лихорадки на 2019 составляет чуть более 40%.

Благодаря координированным усилиям международных гуманитарных организаций и местных властей смертельность лихорадки Эбола удалось снизить. Хотя на настоящий момент лицензированного и одобренного для использования на людях лекарства с доказанной способностью нейтрализовать вирус не существует, активно продолжаются работы в этом направлении, а экспериментальная вакцина Ervebo, разработанная компанией Merck & Co., Inc, позволяет предотвратить заболевание почти в 100% случаев, если следовать стратегии «кольцевой вакцинации».

Эбола: основные факты

Геморрагическая лихорадка Эбола или БВВЭ является острым и высокоинфекционным заболеванием, которое вызывается родом одноименных вирусов. На настоящий момент задокументировано 6 видов Эболы, которые были названы по месту, где впервые произошла вспышка. Из них заирский эболавирус – самый распространенный из вирусов этого рода и наиболее опасный: с ним связаны эпидемии лихорадки Эболы в Западной Африке 2013-2016гг и Демократической Республике Конго в 2018-2020гг, во время которых смертность могла достигать 87-89%. Он был обнаружен в 1976: первый случай заболевания произошел в деревне Ямбуку в Заирской Республики (ДРК), а второй – в поселении, которое располагалось на берегу реки Эбола.

Ученые предполагают, что эта лихорадка имеет зоонозное происхождение и может передаваться человеку от диких животных: горилл, шимпанзе, антилоп, дикобразов, крыланов. Последние, согласно недавним исследованиям, считаются естественными хозяевами эболавируса. Прямой контакт кожи или слизистых оболочек здорового человека с физиологическими жидкостями зараженного организма или загрязненными ими поверхностями и предметами с высоким шансом вызывает заражения.

Большую эпидемиологическую опасность представляют трупы. Погребальные ритуалы и практики народов Центральной и Западной Африки значительно поспособствовали распространению лихорадки Эбола. К ним относится обычай обнимать и целовать трупы погибших родственников, а также церемонии некоторых тайных обществ и культов, которые использовали воду, собранную после омовения тела, для посвящения новых членов и передачи силы от покойного живым. В некоторым случаях для этого ученики таких сообществ несколько дней ночевали рядом с крайне заразными телами своих умерших духовных лидеров. Некоторые племена хоронили покойников рядом с рекой, чтобы течение «унесло болезнь», и таким образом вирус распространялся дальше.

В группу повышенного риска входят врачи, медсестры и медицинский персонал больниц/госпиталей, родственники и члены семьи инфицированного человека, участники похорон и погребальных ритуалов, которые непосредственно взаимодействуют с телом погибшего.

Эпидемии Эболы в Западной Африке 2013-2016 гг. и 2018-2020 гг.

Крупнейшая эпидемия лихорадки Эбола произошла в Западной Африке. За 3 года с 2013 по 2016 она охватила территории Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Мали, а также отчасти затронуло Сенегал, США, Великобританию и Испанию. В последних трех случаях заражение произошло в результате контакта вернувшихся из Африки миссионеров и обследующих их медицинских работников, однако дальше инфекция не распространилась. Из 7 инфицированных человек 6 после своевременного лечения показали признаки полного выздоровления, тем не менее именно выход инфекции за пределы Африки, а не скорость распространения заболевания внутри региона заставил ВОЗ объявить чрезвычайную ситуацию.

Первый случай заболевания лихорадкой Эболы был зафиксирован в декабре 2013 года в Гвинее, а уже в марте 2014 вирус начал быстро распространяться по территории страны. В течение нескольких следующих месяцев вирус охватил города и деревни соседних государств, в первую очередь Либерии и Сьерра-Леона, которые сильнее всего пострадали в результате этой вспышки. Распространению вирусов способствовала низкий уровень санитарии, бедность, ограниченный доступ медицинской помощи и негативная репутация больниц и госпиталей у местного населения. Медицинские работники часто сталкивались с сопротивлением жителей местных общин, которые отказывались сдавать анализы, прятали заболевших и в некоторых случаях нападали на врачей, считая их виновниками болезни.

Согласно публикованным ВОЗ отчетам, всего в период с 2013 по 2016 погибло почти 11 с половиной тысяч человек, а общее количество зараженных составило 28 616. Среди госпитализированных пациентов смертность составила 57% - 59%.

В 2018г правительство ДРК объявило о начале новой эпидемии БВВЭ. Вспышка Эболы началась в провинции Киву в 2018 и за два года распространилась по всей стране. На февраль 2020 зафиксировано уже 3 309 случаев заражения и 2 253 смерти, что делает эпидемию Киву второй по размерам после вспышки 2013–2016гг. По прогнозам ВОЗ инфекция имеет все шансы в скором времени перекинуться на территории Уганды и Танзании, а количество инфицированных и погибших будет продолжать расти вплоть до 2022.

Лихорадка Эбола: симптомы и выздоровление

Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до трех недель, однако до появления симптомов вирус не может быть передан окружающим. Первые признаки болезни в целом совпадают с симптомами обычного гриппа: повышенная температура (от 38º), боль и першение в горле, лихорадка, головные и мышечные боли, слабость и отсутствие аппетита. Болезнь за короткое время подавляет иммунную систему, и вскоре у больного в большинстве случаев начинается тошнота, рвота и диарея, которые быстро приводят к обезвоживанию организма, нарушается работа печени и почек, появляется сыпь. За ними может последовать отдышка, боли в груди и спутанность сознания. В особенно тяжелых случаях у заболевших наблюдается сильное кровотечение: кровь выходит с выделениями, происходят кровоизлияния в кожу и, иногда, в глаза. Внутреннее кровотечение, как правило, локализовано в желудочно-кишечном тракте.

Первые признаки улучшения наблюдаются спустя одну-две недели после появления симптомов. Смерть наступает в этот же период и преимущественно происходит в результате обезвоживания организма или кровопотери. Последние дни больные, как правило, проводят в коме.

После выздоровления у пациентов часто наблюдаются осложнения: боли в мышцах и суставах, снижение слуха и ухудшение зрения, подавленное состояние организма в целом.

Лечение и профилактика БВВЭ

Любой человек с описанными выше симптомами, который контактировал или находился рядом с инфицированным Эболой человеком или его телом, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Первоочередной является поддерживающая терапия с введением жидкости в организм, направленная на борьбу с обезвоживанием организма, в это же время врачи продолжают работать с конкретными симптомами. Для восстановления работы почек проводится диализ, в случае сильной кровопотери делают переливание крови, а чтобы восстановить иммунную систему, пациенту вводятся иммунные и лекарственные препараты.

Большую эффективность в предотвращении болезни, вызываемой вирусом Эбола, продемонстрировала вакцина под маркой Ervebo. Первое крупное успешное испытание препарата было проведено в 2015 в Гвинее, а в 2019 году он был лицензирован ВОЗ и сейчас активно используется в ДРК и прилегающих странах для борьбы с текущей вспышкой вируса. Эффективность «Эрвебо» основана на принципе «кольцевой вакцинации», когда вакцина вводится всем, входящим в ближайшее окружение вакцинируемого человека.

Для уменьшения риска заражения БВВЭ рекомендуется строго следовать санитарно-гигиеническим правилам, избегать физического контакта с больными людьми или теми, у кого подозревается Эбола, а также обеспечить быстрое и безопасное погребение погибших от лихорадки родственников. Всем пациентам, которые пережили БВВЭ, следует регулярно проверяться у врачей.

25 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: