Эпидемии XXI века: птичий грипп

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения на повторном заседании комитета ММСП объявила чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой пневмонии нового типа в Китае, вызванной неизвестным ранее штаммом коронавируса 2019-nCoV. Это 6-ая эпидемия, официально признанная ВОЗ международной угрозой в области общественного здравоохранения: в число других глобальных кризисов на сегодняшний день также входят лихорадка Эбола, вирус Зика, иные типы атипичной пневмонии, а также любой грипп человеческого типа.

Из всех вышеперечисленных заболеваний наиболее распространенным является именно грипп: во время ежегодных сезонных эпидемий гриппа в мире заболевают миллионы людей, а от 300 до 600 тысяч умирает в результате вызванных им осложнений. Такая смертность, в первую очередь, связана с тем, что штаммы этой болезни постоянно мутируют и скрещиваются друг с другом, создавая новые и зачастую более опасные типы вирусов, способные передаваться не только от человека к человеку, но и от животных к человеку. Хотя последний способ заражения не показал себя эффективным, ученые предполагают, что мутация зооносных типов гриппа в вирус, способный быстро передаваться от человека к человеку, приведет к началу новой пандемии гриппа.

История птичьего гриппа

Первый случай передачи вируса от инфицированной птицы к человеку связан с появлением вируса A(H5N1) во время эпидемии птичьего гриппа в Гонконге в конце 1997. Поначалу по внешним признакам A(H5N1) не отличался от других распространенных в это время видов птичьей чумы, вызывая у домашней птицы незначительное уменьшение количества снесенных яиц и ухудшение качества оперения, но вскоре мутировал и приобрел высокую патогенность, убивая зараженную птицу в течение 48 часов. Уничтожение полутора миллионного поголовья домашней птицы на время остановило распространение инфекции, но не предотвратило передачу вируса человеку. Было зарегистрировано 18 случаев заболевания, 6 из которых закончились смертью. Болезнь характеризовалась быстрым развитием и высокой сопротивляемостью антибиотикам.

Начало эпидемии относят к 2003 году, когда вирус A(H5N1) распространился из Южного Китая во Вьетнам, Японию, Корею и Таиланд, за которыми последовали Камбоджа, Индонезия и Лаос. Из Юго-Восточной Азии вирус проник на Ближний Восток, в Европу и Африку. С 2003 до 2014 года врачи зарегистрировали более 700 случаев заражения людей A(H5N1), а общая смертность заболевания составила почти 60%. В этот период было уничтожено несколько десятков миллионов кур, не говоря о тех, которые погибли в результате инфекции, что нанесло огромный удар по сельским хозяйствам и производителям мяса, и заставило множество государств направить миллионы на разработку вакцин и лекарственных препаратов для борьбы с птичьим гриппом.

В 2005 году птичий грипп у животных был обнаружен на территории России в Новосибирской области и вскоре проник на территории нескольких десятков населенных пунктов, однако случаев заболевания у людей зафиксировано не было.

В марте 2013 другой вирус птичьего гриппа A(H7N9) начал распространяться среди людей в разных городах и провинциях Китая. Первые вспышки были зафиксированы в Шанхае, Анхое и нескольких прилегающих провинциях (Цзянсу и Чжэцзян), затем о случаях заболевания сообщили в Пекине и Хэнаньской провинции. По статистике на 2016 год из 1622 заболевших погибло 619 человек.

Источники вируса и распространение

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предполагают, что значительную роль в распространении птичьего гриппа играют водоплавающие и перелетные птицы. Через их экскременты, слюну или иные выделения вирус попадает в водоемы, растения, птичники и другие места проживания домашней птицы. В зависимости от типа гриппа у птиц болезнь может протекать как в мягкой форме, вызывая ухудшение яйценоскости и заболевания дыхательных путей, так и в молниеносной, системно поражая внутренние органы и заканчиваясь гибелью особи в течение 24-74 часов.

В человеческий организм вирус может попасть во время прямого контакта с инфицированными птицами, в частности домашними утками и курами, или мертвыми животными. Контакт с экскрементами, слюной, выделениями или кровью больных птиц, а также употребление зараженной воды или продуктов также могут стать причинами заболевания. Некоторые типы вируса могут передаваться через пыль или по воздуху.

Ученые утверждают, что на сегодняшний день инфекция не передается от человека к человеку.

Симптомы заболевания

Инкубационный период птичьего гриппа у человека составляет от 2 до 7 дней. В первую очередь вирус поражает дыхательные пути, вызывая боль в горле, кашель, выделение мокроты и температуру. При более тяжелых формах заболевания у пациента может развиться пневмония и дыхательная недостаточность.

Болезнь при вирусах A(H5N1) или A(H7N9) распространяется быстрее и протекает в более агрессивной форме. Помимо вышеперечисленных симптомов у зараженных наблюдаются высокая температура (от 38⁰), признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота или диарея; а также носовое кровотечение, выделение из глаз или конъюнктивит. Эти вирусы имеют значительно большую летальность, чем другие виды птичьего гриппа.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Профилактика и лечение птичьего гриппа

Соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм на птицеводческих предприятиях и мясоперерабатывающих заводах, а также фермах и частных хозяйствах, где разводятся домашние птицы, может значительно снизить риск распространения птичьего гриппа. Необходимо регулярно дезинфицировать помещения птичника, инвентарь, транспорт и одежду сотрудников, а также избегать прямого контакта с больной или мертвой птицей. При заражении рекомендуется уничтожить все поголовье птиц на предприятии.

Среднестатистический человек не имеет возможность повлиять на деятельность больших компаний, но соблюдение правил личной гигиены и рекомендаций врачей может предотвратить или уменьшить риск заболевания. Этого можно добиться с помощью следующих простых шагов:

  1. Самый эффективный и простой способ предотвратить болезнь – регулярно мыть руки.
  2. Избегайте контакта с дикими птицами: определить, только компетентные ветеринары и орнитологи могут определить, больны ли они. Не приближайтесь к мертвым птицам.
  3. Избегайте контакта с больными людьми. Если у вас появились симптомы гриппа, сразу же обратитесь к врачу.
  4. Ни в коем случае не позволяйте домашним птицам взаимодействовать с теми животными и птицами, которые живут или недавно были на улице.
  5. Избегайте посещения рынков животных и птицеферм, если вы находитесь в стране, где недавно случилась вспышка птичьего гриппа.
  6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении птичьего мяса или яиц. Вирус птичьего гриппа не переносит высоких температур, поэтому готовьте куриное мясо до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет как минимум 74 градусов.

4 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: