Эпидемии XXI века: свиной грипп

В XXI веке инфекционные заболевания продолжают оставаться одной из главных угроз существованию человечества, являясь одной из пяти основных причин смертности в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно они уносят жизни от 5 до 7 млн человек. Из них как минимум половина приходится на острые инфекции нижних дыхательных путей, к которым относят пневмонию, бронхит и в частности грипп.

Грипп издавна известен человечеству: симптомы этой болезни впервые были описаны более 2400 лет назад. Хотя сегодня смертность от сезонных эпидемий гриппа составляет менее 0,1%, по разным оценкам гриппом ежегодно заболевают до 15% всего населения земного шара, а постоянные мутации этого вируса способны вызывать пандемии, распространяясь среди огромных масс населения за короткие сроки.

В XX веке пандемия «испанки» – испанского гриппа - всего за несколько лет убила в 5 – 10 раз больше людей, чем предшествующая ей Первая Мировая война, и заразила почти треть населения планеты. Девяносто лет спустя вспышка «свиного» гриппа заставила ВОЗ объявить чрезвычайную ситуацию. Хотя количество людей, умерших от заражения (от 100 до 400 тысяч человек), невозможно сравнивать с десятками миллионов жизней, унесенных «испанкой», эти пандемии имеют объединяющую их особенность: они обе были вызваны вирусами гриппа A (H1N1).

«Свиной» грипп A/H1N1 2009 – что это такое?

Закрепившееся за этим типом гриппа название, строго говоря, относится к самому вирусу лишь опосредовано и на настоящий момент не используется в научной среде. Генетический анализ штамма A/H1N1 показывает его сходство с вирусом свиного гриппа, что вместе с обстоятельствами первых случаев заболевания заставляет ученых предполагать, что именно свиньи сыграли ключевую роль в возникновении и распространении A/H1N1. Этот штамм вероятно является результатом рекомбинации генов североамериканского птичьего гриппа, 2 вирусов свиного гриппа североамериканского и евразийского происхождения, а также вируса человеческого гриппа H1N1.

Свиной грипп сам по себе широко распространен среди свиней по всему миру, но большинство вирусов не вызывают заболевания у людей. С 1958 года было зарегистрировано всего 50 случаев передачи ВСГ от свиньи к человеку, и, как правило, дальше от человека к человеку инфекция не распространялась. Из 50 диагностированных пациентов погибло 6, при этом 4 из них на момент начала болезни уже имели другие заболевания. Все заболевшие так или иначе контактировали с больными животными.

Отличительной особенностью свиней является то, что в отличие от многих других видов они уязвимы к штаммам не только свиного, но птичьего и человеческого гриппа. Этот фактор делает организм свиньи средой, благоприятной для взаимодействия и смешивания разных штаммов и создания новых, более опасных вирусов, к которым иммунная система человека не будет подготовлена. Ученые предполагают, что именно так и появился штамм A/H1N1 09.

Несмотря на генетические сходства A/H1N1 2009 с другими ВСГ, зоонозная природа вируса так и не была подтверждена, поскольку случаев инфицирования свиней этим штаммом ветеринарам обнаружить не удалось. Заражение происходило воздушно-капельным и контактным путем, а циркуляция вируса происходила только среди людей.

История пандемии 2009 года

Первые случаи заболевания A/H1N1 были зафиксированы в Мехико 18 марта, но ученые предполагают, что до этого вирус несколько месяцев циркулировал среди населения страны, не вызывая летальных исходов. В апреле свиной грипп перешел границу и перекинулся на юго-западные штаты США. К 11 июня, когда Всемирная организация здравоохранения присвоила вспышке нового типа гриппа статус пандемии, 74 страны заявили о лабораторно подтвержденных случаях заражения, а количество заболевших достигло миллиона. В Россию свиной грипп пришел 23 мая, а в октябре были зафиксированы первые смерти в результате болезни.

В августе 2010 ВОЗ объявила о завершении пандемии свиного гриппа. По официальной статистике общее количество летальных исходов от A/H1N1 составило более 18,5 тысяч, однако последующие исследования доказывают, что смертность была значительно выше за счет тех людей, у которых не было доступа к медицинским учреждениям: пандемия могла унести жизни до 400 тысяч человек, а общее число зараженных оценивается в 100-200 миллионов.

Свиной грипп: признаки и симптомы

Механизмы воздействия и распространения A/H1N1 по большей части совпадают с характерным для гриппа поведением. Возбудитель вируса передается от заболевшего человека или носителя воздушно-капельным путем через выделение слюны или назального секрета при кашле или чихании. Прямой контакт с больным или с зараженными поверхностями также может вызвать начало болезни. Инкубационный период длится от 12 до 48 часов, в этот момент зараженный гриппом уже способен передавать инфекцию окружающим.

Особенностью A/H1N1 2009 года стал тот факт, что молодые люди оказались более подвержены заболеванию, в то время как у мужчин и женщин старше 65 были обнаружены антитела к этому вирусу. В группу с повышенным риском развития осложнений и летальных исходов входят дети до 5 лет, беременные женщины, люди с любого рода хроническими болезнями (особенно связанными с сердечно-сосудистой системой или органами дыхания) или иммунодефицитными состояниями.

В большинстве случаев свиной грипп протекает в относительно легкой форме и по симптоматике схож с другими острыми инфекциями дыхательных путей. В начале болезни наблюдаются повышенная температура (от 38⁰С), озноб, головная или мышечная боли, кашель, чихание, заложенность носа, общая слабость и ломота в теле. На фоне высокой температуры часто развивается тошнота и рвота, в 45% встречается диарея.

В тяжелых случаях грипп может осложняться развитием первичного воспаления легких или бактериальной пневмонии, а также поражениями сердечно-сосудистой системы. Следующие симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений A/H1N1 и любых других тяжелых типов гриппа:

  • затрудненное или учащенное дыхание, одышка;
  • спутанность сознания, сильная сонливость, внезапные головокружения или светобоязнь;
  • ярко выраженные головные боли, боли в грудной клетке или брюшной полости;
  • сильная или непрекращающаяся рвота, отрыжка, диарея;
  • возвращение симптомов гриппа после временного облегчения;
  • серовато-синеватый оттенок кожи.

При появлении одного или нескольких из перечисленных выше признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Лечение и профилактика

При заболевании свиным гриппом больному необходима срочная госпитализация. При вовремя начатом лечении шанс развития осложнений стремится к нулю. В первую очередь, пациенту назначаются противовирусные средства, в частности озельтамивир и зенамивир. Для смягчения симптомов могут использоваться обезболивающие, жаропонижающие, противоотечные и антигистаминные препараты.

Необходимо строго соблюдать постельный режим на протяжении всего течения болезни и нескольких дней после исчезновения выраженных симптомов. Рекомендуется много пить: морсы и компоты из фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C, теплый чай. Очень важно соблюдать полноценный рацион питания и не нагружать желудок жирной и тяжелой пищей.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, необходимо строго придерживаться правил личной гигиены. Частое и тщательное мытье рук поможет предотвратить любые инфекционные заболевания. Здоровый образ жизни (правильный режим питания, полноценный сон и физическая активность) и регулярное вакцинирование во время сезонных вспышек гриппа поможет иммунной системе сопротивляться вирусу. В период эпидемий нужно стараться избегать посещения людных мест и тесных контактов с людьми, демонстрирующими симптомы заражения.

12 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: