Фотографии на похоронах: все что нужно знать

Традиция фотографировать мертвецов и церемонию их погребения зародилась почти одновременно с изобретением фотоаппарата и быстро приобрела широкую популярность как в России, так и за рубежом. Одни хотели запечатлеть воспоминания об этом важном событии, другие – сохранить кусочек близкого человека, а третьи попросту следовали моде. И хотя сегодня любой человек может посмотреть записи и фотографии похорон знаменитых людей, мало кто хранит такие изображения в домашнем фотоальбоме или вешает их на стены. Этический аспект вопроса понятен, однако, что о съемке похорон говорит закон? Как на это смотрит церковь? И почему ритуальные фотосессии могут быть опасны?

Что о фото- и видеосъемке похорон говорит закон?

Нормы фото- и видеосъемки людей – как живых, так и мертвых – регулируются гражданским законодательством Российской Федерации. Статья 152.1 ГК РФ запрещает получение, использование и распространение изображений или видеозаписей гражданина без его согласия, поскольку это нарушает его право на неприкосновенность частной жизни и личную и/или семейную тайну. После смерти человека, право согласия переходит его близким родственникам. Однако из этого правила существуют исключения:

  1. Фотография или видеозапись были получены и используются в государственных, общественных или публичных интересах. Это означает, что изображение может быть использовано в целях государственной безопасности, защиты правопорядка, обнаружения и раскрытия угрозы гражданскому обществу, общественной безопасности или окружающей среде. Кроме того, допускается съемка общественно значимых публичных фигур, если речь не идет об интересе публики к их частной жизни (Постановление Пленума Верховного суда РФ №25 от 23.06.2015).
  2. Фото- или видеосъемка была произведена в общественном месте (улицы, парки, торговые центры и пр.) или на публичном мероприятии (конференция, концерт, спортивные мероприятия и пр.) если только изображение гражданина не является объектом использования само по себе. Т.е. в случае, если человек стоит на первом плане, на фотографии/видео отсутствуют другие люди или объекты, а в сопровождающем его тексте нет описания самого события, полученное без согласия изображение будет являться незаконным и подлежит уничтожению.
  3. Фотография или видео были произведены за плату.

Перейдем к частному случаю съемки похорон. Официально российское законодательство ее не запрещает. В соответствии с Национальным стандартом ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги по организации и проведению похорон», запечатление погребальной церемонии, а также ее трансляция на пленку относятся к рекомендуемому перечню ритуальных услуг. То же относится и к кремации: ГОСТ Р 53999-2010 «Услуги крематориев» предусматривает возможность соответствующих учреждений предоставлять фото и видеоотчеты церемонии прощания и кремации, производить их съемку и трансляцию. Оба документа также устанавливают, что организация и проведение похорон должны осуществляться в рамках заключенного договора между исполнителем услуг и потребителем с уважительным отношением к умершему, его родственникам и участникам церемонии.

Что это означает на практике?

Родственники почившего имеют право запечатлеть церемонию прощания и захоронения на пленку самостоятельно или обратиться за услугами профессионального фотографа. Такого фотографа по желанию организаторов погребения может предоставить ритуальная организация. При съемке нанятый специалист должен соблюдать правила поведения на кладбище, в частности не мешать траурной процессии и не задевать чувства участников похорон. Кроме того, похороны являются событием личным (а не публичным), а потому посторонний человек снимать траурное мероприятие не имеет права, если только участники не создают угрозы окружающим, и он собирается оповестить об этом правоохранительные органы.

При этом, следует обратить внимание на то, что хотя кладбище является публичным местом, делать фотографии или снимать на камеру других посетителей без их согласия запрещено, а на надгробиях следует затирать всю личную информацию. Исключением являются захоронения возрастом более ста лет (поскольку ближайшие родственники усопшего, вероятнее всего, уже сами покинули земной мир), братские могилы, общенародные памятники и пр.

Съемка похорон: позиция церкви

Православная церковь неоднозначно смотрит на съемку погребальных церемоний. С одной стороны, священники считают суеверия, которые связаны с посещением мест захоронений и правилами поведения на нем, грехом, поскольку человек, приверженный им, демонстрирует неверие в божественный промысел. Святой Василий Великий из Каппадокии, церковный писатель и богослов IV века, так говорил о вере в приметы:

«Многим из христиан, кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда – все это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему».

В то же время многие клирики обращают внимание на этическую сторону вопроса. Провожая близкого в последний путь, человек верующий напрямую соприкасается с Таинством смерти, вспоминает о неизбежности своей кончины и Божьего суда. Отрывать его от тяжелых раздумий и личных переживаний в этот момент – неприлично. Однако, в случае если скончавшийся был персоной публичной и его погребение снимают СМИ для информирования широкой публики, производить съемку или транслировать церемонию допустимо.

Что о ритуальных фотоссесиях думают парапсихологи?

Экстрасенсы и эзотерики утверждают, что кладбища обладают особой энергетикой, которая представляет опасность для живых людей, поскольку неразрывно соединены с миром мертвых. Фотография навсегда запечатлевает эту негативную энергию и может принести неудачи, болезни и даже смерть изображенному на ней человеку и фотографу. Это связывается с тем, что факт съемки оставляет на всех участниках этого процесса след, привлекающий усопших, и их потревоженные души могут решить наказать виновников. Особенно уязвимы для потустороннего воздействия старики, больные, беременные женщины и дети.

Согласно утверждениям специалистов по паранормальным явлениям, хотя в том или ином объеме некротическая энергия всегда присутствует в местах захоронений, новые мертвецы значительно увеличивают ее эффект. При смерти в энергетическое поле выделяется огромное количество смертоносных флюидов, концентрация которых начинает уменьшаться только по истечении сорока дней после наступления смерти. Именно столько времени необходимо душе, чтобы упокоиться.

По этой причине делать фотографии похорон или снимать церемонию на пленку особенно опасно: во-первых, душа умершего может застрять между мирами и последовать за фотографией в чей-то дом. Нередко она в результате превращается в полтергейста – злого духа, который пугает жильцом потусторонними шумами, ломает технику и может даже вызвать возгорание. Во-вторых, такая фотография намного опаснее для живых, так как несет на себе более сильный отпечаток.

28 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: