Футуристические способы погребения

Отход от религиозных традиций, развитие коммерческих ритуальных услуг по всему миру и технологические инновации уже значительно изменили смерть и похороны, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Минувшее десятилетие было отмечено ростом популярности кремации, экологических похорон и поиском новых, более современных способов традиционных погребальных обрядов, и нет сомнения, что в новом десятилетии новинок в этой области станет только больше. В нашей статье мы рассмотрим футуристические способы распорядиться телом (и не только им) после смерти: и те, которые уже имеются на рынке ритуальных услуг и товаров, и те, которые нам обещают в сколь-нибудь обозримом будущем, а также различные комбинации того и другого.

Новые виды традиционного погребения

Первым делом, однако, имеет смысл обратиться к модернизации издревле существовавших практикам упокоения мёртвых. По большей части все инновации такого типа подразумевают внедрение современных технологических и экономических достижений для создания ещё пары десятков новых способов делать нечто очень старое – создавать кладбище. Даже сейчас создание кладбища – это не только способ решения насущного общественного вопроса, но также и проведение границы между миром живых и миром мёртвых с помощью материальных и символических барьеров. Тем не менее, следует понимать, что погоня за инновациями в этой области вызвана, во-первых и в-главных, весьма простыми прагматическими соображениями: почти во всех странах, где последние несколько сотен или тысяч лет практиковались подземные погребения мёртвых, места под новые кладбища либо уже заканчивается, либо уже закончилось.

Логичным образом это побуждает политиков, урбанистов и предпринимателей искать выходы из положения. В каком-то смысле самым простым и изящным из них таких выходов стала идея поставить кладбище на бок, то есть сделать его вертикальным. От Латинской Америки до Европы и до Юго-Восточной Азии – всюду на протяжение 2000-х и 2010-х появлялись проекты «небоскрёбов смерти» – а попросту говоря, вертикальных кладбищ. Некоторые из этих проектов были осуществлены и функционируют в данный момент. Пожалуй, наиболее известным из числа таковых является кладбищенский небоскрёб Necropole Ecumenica в бразильском городе Сантос, уже ставший одной из главных городских достопримечательностей. Его высота – 108 метров, и он рассчитан на 25 тысяч покойных. Проекты подобных зданий сейчас привлекают большое внимание общественности во многих странах: уже запланированы новые кладбища-небоскрёбы в Париже, Токио, а также в Норвегии и многих других странах.

Другим выходом из проблемы нехватки кладбищенских территорий становится создание новых территорий. Например, в Гонконге в настоящее время реализуется проект строительства подвижного острова-кладбища под название «Плавучая вечность», который, по предварительным оценкам, сможет уместить на борту около 370 тысяч урн с прахом. Этот остров размером с два больших океанских круизных лайнера будет курсировать по морю большую часть года, стыкуясь с городом только по большим праздникам, в которые принято почитать мёртвых.

Космические похороны

Разумеется, решать проблему дефицита кладбищенского пространства с помощью бескрайнего космоса на данный момент неоправданно с экономической точки зрения, однако очевидно, что желание провести вечность в звездной бесконечности может быть продиктовано сугубо эстетическими предпочтениями. Прямо сейчас множество компаний по всему миру предлагают новомодную услугу по развеиванию праха из стратосферы – причем действо записывается на камеру, прикрепленную к зонду, несущему урну, а затем видео передается семье покойного. Цена подобной услуги в зависимости от страны колеблется от 1000 до 5000 долларов США, если речь идёт об отправке урны, но отправить можно и тело целиком – это обойдется в 13000 долларов США и выше. Большинство компаний, на данный момент предлагающих космическое развеивание праха, – американские, однако подобные услуги уже существуют и в России благодаря компании Spaceway, выступающей в сотрудничестве с Ritual.ru.

Футурологи пророчат: когда человечество устремиться к другим планетам в полную силу, появятся и космические кладбища. Конечно, на нашем веку мы вряд ли застанем целые космические станции, специально отведенные под некрополи, как это рисуется в фантастических фильмах и романах. Однако если человечество в XXI веке создаст постоянные поселения на земной орбите, на Луне или на Марсе, как сегодня обещают многие государственные и некоторые частные космические компании, то очевидно, что многие захотят поднять вопрос о создании если и не в прямом смысле кладбищ с привычными нам могилами и надгробиями, то во всяком случае внеземных мемориальных комплексов, где будет храниться прах героев-первопроходцев космоса.

Похороны с заботой о природе

Уже сейчас существует множество вариантов «зеленых похорон», позволяющих людям безвредным для природы способом вернуться в круговорот жизни на Земле. Это и кладбища-сады, где из праха покойных выращивают кусты и деревья (сейчас мы наблюдаем настоящим бум таковых в Китае), это и биоразлагаемые урны, предлагаемые магазинами ритуальных товаров, и «грибные саваны» – специальные костюмы, которые надеваются на покойного и обеспечивают быстрое разложение его тела грибами, из которых эти костюмы состоят.

Новым словом в этом жанре являются предложения стать частью кораллового рифа – или его имитацией. С недавних пор ряд компаний предлагает сделать кремированные останки человека частью конструкции, имитирующей коралловый риф, который затем будет помещен на дно океана, где поможет сохранить эту хрупкую экосистему.

Условное бессмертие

Все предыдущие тренды так или иначе подразумевали, что мертвый будет отделен от живого, будь то с помощью традиционной изоляции в специальное место (кладбище, оссуарий) или с помощью его растворения в пространстве. Но есть и другие подходы к данному вопросу: что если люди не хотят отделять своих мертвых от себя или, более того, надеются на их возвращение? В первом случае примечателен пример бурно развивающейся отрасли производства ювелирных украшений из прессованного под давлением праха покойных – и находится довольно большое количество людей, которым приятно ощущать близость с ушедшим человеком с помощью, например, ношения кольца с бриллиантом, который был сделан из праха. Во втором случае многие вспомнят о крионике, которая развивается еще с конца 1970-х годов: крионика подразумевает глубокую заморозку тел (или как минимум мозга) и ожидание, что в будущем появится технология, позволяющая эти мозги оживить и заставить работать снова.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Но и есть и другие, более новые подходы к тому, чтобы «вернуть мертвого в семью». Прямо сейчас бурно развиваются стартапы, предлагающие создание обучаемых нейросетей, которые будут следить за сетевым поведением человека при жизни, а затем копировать это поведение после его смерти, продолжая вести его блог или страницы в социальных сетях. Если эти начинания завоюют популярность, то уже в недалеком будущем мы сможем наблюдать развитие «интернета мертвых», где управляемые нейросетями страницы и блоги мертвых людей будут общаться друг с другом.

Развитием схожей идеи является создание 3D-голограммы, которая будет инкорпорирована в надгробие и сможет общаться с семьей, когда та будет приходить на кладбище – или даже продолжит жить вместо покойного с его семьёй дома. В последнем случае речь также идёт о том, чтобы имитирующую ушедшего человека нейросеть сделать частью «умных домов», которые сейчас набирают популярность. Безусловно, идея того, что умный дом заговорит с семьёй, имитируя умершего родственника, для многих прозвучит скорее пугающе, однако нет сомнений, что у этой идеи найдётся достаточно сторонников – как только технологии в полной мере позволят нечто подобное.

6 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: