Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

ГОСТ на ритуальные услуги

гост.pngC 1 января 2013 года вступил в действие Государственный Стандарт качества на ритуальные услуги – ГОСТ Р 54611—2011. Он формулирует основные требования к качеству оказания ритуальных услуг и инфраструктуре похоронных агентств. ГОСТ на ритуальные услуги действует по всей территории России и обязателен для всех организаций похоронной сферы вне зависимости от их юридического статуса – от ритуальных служб и моргов, до кладбищ и крематориев.

Требования ГОСТа к ритуальным агентствам

ГОСТ на ритуальные услуги обязует все похоронные агентства:

Требования ГОСТа к похоронным услугам

ГОСТ Р 54611 2011 содержит установленные государством требования к похоронным услугам и постулирует стандарты качества, по которым они должны оказываться. Согласно новому стандарту ритуальных услуг, ритуальные службы должны:

Требования ГОСТ к специалистам похоронных служб

ГОСТ на ритуальные услуги определяет задачи и профессиональные компетенции каждого специалиста, участвующего в организации погребения. В их число входят: диспетчер похоронной службы, ритуальный агент, церемониймейстер, музыканты похоронного оркестра, бальзамировщик, специалисты крематория, кладбищенский персонал и др.

Например, ГОСТ Р 54611 2011 устанавливает, что ритуальный агент должен:

Важно, что ГОСТ на ритуальные услуги – это первый документ, описывающий этические принципы работы в сфере похоронных услуг. Профессиональная этика работников похоронной сферы направлена на осуществление достойных похорон, уважение к памяти умершего, к чувствам его родных и близких. Деятельность всех организаций похоронной сферы и их сотрудников неукоснительно должна соответствовать установленным этическим нормам. П. 5.4 ГОСТа Р 54611 2011 также регулирует правила этикета в ходе погребальных церемоний и устанавливает список недопустимых для работников похоронной сферы действий.

Соблюдение ГОСТа на ритуальные услуги

ГОСТ на ритуальные услуги – важный документ, устанавливающий высокие стандарты качества.

К сожалению, подавляющее большинство похоронных служб Москвы не смогут сертифицироваться на соответствие ГОСТу, так как оказывают некачественные услуги по завышенным ценам, зачастую не выполняя пункты договора с заказчиком.

Городская ритуальная служба (ГСС) Ritual.ru ведет свою деятельность в полном соответствии с ГОСТ на ритуальные услуги. ЗАО «Ритуал-сервис» (бренд Ritual.ru) — старейшая городская ритуальная служба, оказывающая полный комплекс услуг по организации захоронений и поминок, включая безвозмездные (бесплатные или «социальные») похороны по гарантированному списку услуг и товаров. Наш учредитель – ГБУ «Ритуал».

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100