Ирландские поминки

Поминки – вполне обычная для всех христианских культур похоронная практика, поэтому ничего удивительного, что у некоторых из великого множества народов они приобретают необычные формы. Ирландские поминки широко известны своей экстравагантностью, по меньшей мере, в англоязычном мире. В настоящее время, впрочем, традиционные ирландские поминки понемногу уходят в прошлое: это связано и со снижением числа верующих в Ирландии (или как минимум с ростом числа людей, по тем или иным причинам предпочитающих светский обряд религиозному), и с ростом цен на похороны – а они в Ирландии одни из самых высоких в Евросоюзе. Вполне возможно, что через одно-два поколения эта традиция окончательно канет в Лету, но пока она жива, и мы можем ознакомиться с её определяющими чертами.

История ирландских поминок

Ирландские поминки, как и любое бдение над телом покойного в период между объявлением смерти и похоронами, имеет очень древнее происхождение. Одно время в Ирландии ходил миф, будто долгие бдения над мертвыми там начались тогда, когда участились свинцовые отравления из-за использования свинцово-оловянных пивных кружек: отравившиеся якобы впадали в кататоническое состояние, напоминавшее смерть, отчего много людей было похоронено живьем. В действительности источником ирландских поминок являются иудейские традиции и языческие обряды. От иудаизма ирландские (как и любые христианские) поминки позаимствовали идею бдения над телом покойного: древние иудеи на три дня оставляли открытым помещение с покойным и время от времени проверяли, не ожил ли он. Люди с незапамятных времен знали, что многие болезни и отравления вызывают состояния, напоминающие смерть, – задолго до свинцовых кружек и даже задолго до заселения Ирландии. От языческих обрядов коренного населения Ирландии поминки позаимствовали идею устраивать на поминках веселые песнопения и розыгрыши, в чем и заключается их отличительная особенность: обосновывается это тем, что если на проводах гости веселятся, то душа покойного проще и быстрее достигнет загробного мира, уверенная, что у семьи и друзей все в порядке и что они справятся с потерей.

Трагикомизм

Как бы конкретная семья не обосновывала это, ирландские поминки будут почти наверняка будут включать в себя дневное и ночное бдение над телом покойного, розыгрыши, песни и частушки (в том числе похабного характера), конкурсы, а также специфические игры. Что немаловажно, в число конкурсов входили и такие, как соревнование по поднятию тяжестей – включая соревнование по поднятию гроба с покойным. А среди розыгрышей были такие: один из гостей прятался под кроватью с покойным и тряс её, когда другой гость входил в комнату. Похоронные игры включали в себя такие, как, например, «Прятки Галли» и «Приходской священник». «Приходской священник» – это игра для 50–150 человек, где один из гость, называемый Сплетником, принимает роль ведущего, а все остальные гости делятся на две команды. Команды садятся на стулья друг напротив друга, после чего Сплетник говорит: «Наш приходской священник потерял свою митру. Одни говорят одно, другие – другое, но я скажу, что её украла команда А». В этот момента вся команда А должна одновременно вскочить со стульев и в унисон воскликнуть: «Кто, я?». После обмена репликами со Сплетником, в ходе которого все участники команды должны говорить одновременно, команда А обвиняет в краже команду Б, после чего команда Б должна также одновременно вскочить со стульев и начать в унисон отрицать обвинения – и так по кругу. Проигрывает та команда, которая первой устанет и уже не сможет садиться, вставать и говорить в унисон. Эти обряды на протяжении истории сильно не нравились церкви, так как она видела в них языческие пережитки, что абсолютно справедливо. Тем не менее, несмотря на попытки бороться с «мракобесным» весельем на похоронах, церкви не удалось истребить этот обычай –в итоге умер он своей смертью по социо-экономическим причинам.

Подготовка к поминкам

В давние времена подготовка к поминкам начиналась так: узнав о смерти, женщины из соседских семей приходили в дом покойного, омывали его тело и наряжали в похоронное платье. Чаще всего поминки проходили прямо в доме покойного, а если тот жил один или жил стесненно, то его тело могли доставить в дом близкого родственника. Согласно обычаю, оплакивать покойного было нельзя до тех пор, пока его тело не будет подготовлено: одето в белый лён и украшено черными и белыми лентами, так как эти одеяния защищают от злых духов, которых привлекает плач. Если заплакать до того, как тело будет подготовлено, то злые духи украдут душу умершего. Семьи часто нанимали профессиональных плакальщиц и вопленниц, которые помогали семье плакать, причитать и петь песни над телом покойного. Из числа родственников, гостей или профессиональных плакальщиков назначался главный плакальщик, который всегда должен был запевать первым.

Примечательно, что на традиционные ирландские поминки в принципе не нужно было ждать приглашения: если человек знал, что умер кто-то из его знакомых, то считалось нормальным прийти к нему на поминки, даже не будучи знакомым с семьей. Именно таким образом на ирландских поминках и собирались толпы из многих десятков человек: друзья, друзья друзей, коллеги по работе, соседи, родственники соседей и так далее. Чтобы ввести ограничение, необходимо было указать в некрологах и оповестить через друзей, что поминки будут приватными – таким образом семья должна дать знать, что принимает только по приглашениям.

Поминки

На поминки ирландцы приносят много еды, а также чай и алкогольные напитки. Как раньше, так и сейчас считается хорошим тоном, если на поминки приезжают даже те, кто не знал покойного лично (например, будучи дальним родственником, либо родственником друга). Друзья и родственники из числа мужчин вызываются дежурить у тела – делать это нужно и днем и ночью, все трое суток, что продолжаются поминки, у тела кто-то всегда должен находиться. Большинство же скорбящих разойдется в полночь или незадолго до. Над мертвым дважды в день читалась молитва: первый раз – в полночь, второй раз – незадолго до рассвета.

В комнате с покойным постоянно должны были лежать глиняная курительная трубка и табак: каждый гость-мужчина, пришедший попрощаться с умершим, должен был обязательно покурить – табачный дым должен был, опять же, отгонять злых духов. В некоторых случаях трубку с табаком клали даже не рядом с мертвыми, а прямо ему на грудь. На время поминок все часы в доме останавливали, а зеркала разворачивали и завешивали. Также занавешивали все окна в доме, кроме одного – того, которое ближе всего к кровати или гробу с мертвецом.

Закат традиции

Хотя в сельских областях Ирландии традиционные поминки все еще практикуются, в городах их почти не осталось. В последние десятилетия похоронную обрядовость в значительной степени стали диктовать похоронные бюро. Тела покойных теперь редко хранятся дома и все чаще перевозятся в покойницкие похоронных агентств, где они выставлены на обозрения скорбящих, однако, что очевидно, инфраструктура частных моргов не поддерживает многие элементы традиционных ирландских поминок - такие, как, например, коллективные песнопения, игры, розыгрыши и прочие их «языческие» элементы.

15 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: