Искусственная кома

34194
Время прочтения статьи - 11 минут 30 секунд

Человек в коме – не редкость для больниц, таких пациентов часто можно увидеть в отделениях реанимации. Но не всегда это состояние является следствием катастрофы – иногда его намерено вызывают врачи. Что такое кома медикаментозная и естественная, для чего вводят седативные пациентам, и в каких случаях вообще применяется медикаметозный сон, расскажет вам эта статья.

Что это такое?

Искусственная кома, так же известная как медицинская или терапевтическая, а также как медицинский сон – это бессознательное состояние, которое вызывается и тщательно контролируется медицинскими работниками с целью лечения серьезного заболевания. Для введения в это состояние пациенту дают особые препараты – в основном седативные и анестетики. Они заставляют человека потерять сознание и войти в состояние, похожее на естественную кому. Это исключительная мера, которая необходима для того, чтобы дать организму отдохнуть и восстановиться, снизить активность мозга и минимизировать риск дальнейших повреждений или травм.

Ниже перечислены этапы введения в искусственную кому:

  1. Медицинская бригада оценивает состояние здоровья пациента и определяет, является ли введение в кому наилучшим вариантом действий. Они учитывают такие факторы, как жизненно важные показатели пациента, уровень сознания и основное состояние здоровья.
  2. Больному вводят лекарства – обычно это происходит постепенно, для чего используется капельница. Дозировка тщательно контролируется врачами для достижения желаемого уровня седации (от латинского «sedatio» – «успокоение») и минимизации риска осложнений.
  3. Пока пациент находится в состоянии медикаментозного сна, его жизненные показатели, мозговая активность и другие медицинские индикаторы тщательно отслеживаются медицинскими работниками для обеспечения безопасности и комфорта пациента.
  4. Уровень седации может быть скорректирован по мере необходимости для достижения желаемого медицинского результата при минимизации риска осложнений.
  5. Когда приходит время пробуждать пациента, дозу лекарств постепенно снижают, чтобы он мог прийти в сознание контролируемым образом.
  6. Нахождение человека в коме, пусть даже вызванной искусственно – это серьезный риск для организма, после которого велики шансы на различные осложнения. Решение о введении в седацию принимается в каждом конкретном случае после серьезных врачебных консультаций и используется только тогда, когда польза перевешивает риск.

    Зачем вводят в искусственную кому?

    Врачи вводят в медикаментозную кому пациента по нескольким причинам. Одна из наиболее распространенных – защита мозга от дальнейшего повреждения после серьезной травмы, например, физической травмы головы или инсульта. Снижая активность мозга, они помогают уменьшить отек и давление внутри черепа, что дает возможность мозгу отдохнуть и восстановиться. Также это состояние может использоваться для контроля припадков или лечения, требующего абсолютной неподвижности тела в течение длительного периода времени – например, при некоторых операциях.

    Реже врачи вводят пациента в состояние комы, чтобы дать организму возможность восстановиться после тяжелых инфекций, таких как сепсис. Искусственная кома после операции помогает поддержать организм в процессе заживления, но используется нечасто. В совершенно исключительных случаях глубокая седация может использоваться для купирования сильной боли, тревоги или возбуждения у пациента, позволяя ему отдохнуть и избежать дальнейшего стресса.

    В настоящее время идут активные исследования способов применения медикаментозного сна. Появление новых медицинских препаратов и методов контроля состояния пациента позволяет расширить круг ситуаций, в которых возможно его применение. В будущем может измениться и доступность этого врачебного приема, и даже то, для чего человека вводят в искусственную кому.

    Сколько длится искусственная кома?

    Длительность искусственной комы зависит от конкретного случая и причины, вызвавшей необходимость прибегнуть к такому медицинскому приему. В некоторых случаях медикаментозная кома может длиться всего несколько часов или дней, в то время как в других ситуациях может достигать нескольких недель или даже месяцев.

    То, сколько держат в искусственной коме, обычно определяется врачебной бригадой на основании конкретного состояния здоровья пациента и целей лечения. Приоритет врачей обычно заключается в том, чтобы поддерживать медикаментозный сон как можно меньше времени – не больше чем необходимо для достижения необходимого результата.

    Пока пациент находится в состоянии медицинской комы, его жизненные показатели и мозговая активность тщательно контролируются медицинскими работниками. Его не будят, пока не будет вылечено основное заболевание (или иная причина введения в кому устранена). При этом риск повреждения мозга должен быть сведен к минимуму, а общее состояние пациента не будет достаточно стабильным.

    Важно отметить, что процесс выхода из медицинской комы может занять некоторое время и может потребовать постоянной медицинской поддержки и реабилитации.

    Как люди выходят из искусственной комы?

    Процесс выхода может занять несколько дней или больше, в зависимости от конкретного случая. Он должен тщательно контролироваться медицинскими специалистами для обеспечения безопасности и комфорта пациента.

    Вот некоторые этапы вывода пациента из состояния медицинского сна:

    1. Постепенное снижение седации: дозировку лекарств, используемых для выведения из комы, медленно снижают, чтобы пациент мог прийти в сознание контролируемым образом. Эта процедура может занять до нескольких дней, в зависимости от конкретного случая.
    2. Мониторинг жизненно важных показателей: на протяжении всего процесса снижения седации жизненно важные показатели пациента, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений и уровень кислорода, тщательно контролируются для обеспечения его безопасности.
    3. Оценка неврологической функции: когда пациент начинает приходить в сознание, медицинские работники оценивают его неврологические функции, включая способность двигаться, говорить и реагировать на раздражители.
    4. Лечение любых осложнений: у людей, находившихся в состоянии искусственной комы, могут возникнуть такие осложнения, как инфекции, тромбы или пролежни. Эти осложнения выявляются и лечатся по мере необходимости.
    5. Обеспечение поддержки и реабилитации: после того как пациент полностью выйдет из комы, ему может потребоваться постоянная медицинская и реабилитационная поддержка для восстановления от последствий комы и любых сопутствующих заболеваний.

    Есть ли последствия для здоровья и какой прогноз?

    Пребывание в медикаментозной коме может иметь последствия для здоровья, хотя риск и тяжесть этих последствий зависят от конкретного случая и основного заболевания, приведшего к этому состоянию. Ниже приведены некоторые последствия медикаментозной комы для здоровья:

    • пациенты, находящиеся в коме в течение длительного периода времени, могут подвергаться повышенному риску развития инфекций, таких как пневмония или инфекции мочевыводящих путей, поскольку их иммунитет снижен;
    • ппребывание в коме способно привести к атрофии и слабости мышц, что может затруднить восстановление сил и подвижности после пробуждения;
    • у некоторых людей в таком состоянии могут наблюдаться когнитивные нарушения, такие как потеря памяти, спутанность сознания или трудности с вниманием и концентрацией;
    • пациенты, находившиеся в коме, могут испытывать эмоциональные и психологические последствия, такие как тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
    • в некоторых случаях длительное пребывание в состоянии медикаментозного сна может привести к неврологическим повреждениям, таким как неконтролируемые судороги.
    • Вопросы и ответы

      В чем отличие искусственной комы от естественной?

      Обычно кома является следствием серьезных повреждений организма, и наступает внезапно, в то время как медикаметозный сон вызывается врачами в соответствии с выбранным протоколом лечения.

      Когда применяется терапевтическая кома?

      Искусственная кома обычно применяется при травматических повреждениях головного мозга, сильных судорогах или для облегчения проведения некоторых медицинских процедур.

      Какова длительность медицинской комы?

      Продолжительность комы зависит от конкретного случая и состояния, которое лечится.

      Хотя глубина терапевтической седации регулируется медицинскими работниками, а жизненные показатели пациента тщательно контролируются для обеспечения его безопасности, кома все еще остается очень сложным с медицинской точки зрения состоянием. Этот врачебный прием применяется в исключительных случаях, его использование таит в себе немало угроз, но прогресс в области медицины позволит сделать его более безопасным.

      Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

14 февраля 2023
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок