История и наука «общения с умершими»

Существует ли жизнь после смерти и можно ли наладить контакт с умершим человеком? Эти вопросы всегда волновали человечество. Самые ранние сохранившиеся истории, рассматривающие общение с мертвыми, относятся еще к IX веку до нашей эры. В Первой книге Царств (Ветхий завет) по просьбе царя Саула накануне решающего сражения с войсками филистимлян колдунья из Аэндора призвала дух покойного пророка Самуила, чтобы предсказать судьбу израильского народа. Однако спиритизм существовал и раньше: древние шаманы обращались к предкам, чтобы снискать их расположение и защиту от злых сил, греки Эллады совершали жертвоприношения, чтобы попросить у душ усопших совета в сложной жизненной ситуации или расследовании преступления, а римляне, убежденные в существовании загробной жизни, отпугивали темных призраков громкой музыкой и неприятными запахами.

В наши дни большинство мировых религий считает буквальное обращение к мертвецам пережитком язычества и колдовством. Однако как верующие, так и не верующие люди до сих пор нередко обращаются к экстрасенсам, медиумам и ясновидцам, чтобы попытаться связаться с почившими родными и близкими и получить от них послание.

Научная база спиритизма

Отцами-основателями спиритической паранауки в современном ее виде называют шведского ученого и теософа Э. Сведенборга, немецкого врача Ф.А. Месмера и французского педагога Аллана Кардека. Эммануил Сведенборг в XVIII веке выдвинул идею независимости человеческого духа от материальной оболочки. Он утверждал, что после смерти человек продолжает существовать в иных мировых сферах (небеса, ад и мир духов) и способен связываться с себе подобными. Его современник и автор теории «животного магнетизма», Франц Месмер, считал, что люди выделяют особого рода магнитную энергию, которая позволяет им устанавливать телепатическую связь друг с другом, и, находясь в состоянии «магнетического» сна или транса прозревать прошлое и будущее, распознавать и исцелять болезни и т.д. Таким образом под возможность общения с духами была подведена наукообразная теоретическая база.

Наконец в начале XIX века Аллан Кардек, заинтересовавшись трудами Месмера и набирающим в эти времена популярность оккультизмом, сам приступил к исследованию паранормальных явлений. Свое видение мироздания, человеческой сущности и мира духов он изложил в пяти книгах, которые затем легли в основу религиозно-философской доктрины спиритизма. Главная мысль спиритизма заключалась в том, что развитие человечества движимо колесом реинкарнаций. Перерождаясь в разных мирах Вселенной, человеческий дух очищается и совершенствуется, чтобы в конечном итоге попасть в вечный мир бесконечного блаженства. Впоследствии для обозначения учения стало использоваться слово спиритуализм, а спиритизм начал обозначать общение с потусторонними силами вообще.

Сестры Фокс: первые медиумы

Ключевую роль в развитии и популяризации спиритизма сыграли американские сестры Кейт и Маргарет Фокс, первые признанные в мире оккультизма медиумы. Их история началась в 1848 году, когда семья Фоксов начала жаловаться на паранормальные явления, происходящие в их доме в Гайдсвилле. Девочки попытались наладить с «мистером Сплитфутом» (прозвище дьявола в Америке) контакт с помощью системы хлопков и стуков и добились в этом определенного успеха. В ответ на их вопросы дух стуком указал точный возраст членов семьи и находящихся на сеансе соседей, а затем поведал, что является призраком убитого за пять лет до этого и захороненного в подвале дома Чарльза Б. Росма. Отправившись на указанное им место, Фоксы нашли осколки человеческого черепа.

Новости о произошедшем контакте с потусторонним миром быстро разошлись по округе, и уже вскоре сестры Фокс начали выступать со спиритическими сеансами в Нью-Йорке, а затем и других городах Америки, собирая у себя сливки высшего общества. Их карьера продолжалась более 30 лет, когда после громкой ссоры между Кейт, Маргарет и оставшейся семьей Фоксов, сестры решили выступить с разоблачительным сеансом. Медиумы рассказали и продемонстрировали, как они подделывали появление духов, однако популярность спиритизма это не уменьшило – зато разрушило их карьеру и жизни: одна за другой они умерли в нищете и безвестности. По их следам затем двинулась целая плеяда известных медиумов и спиритистов.

Способы общение с мертвецами

Медиумы называют два основных вида связей с загробным миром:

1. Телепатическое общение или ментально-трансовый медиумизм. К этому виду спиритизма относятся "связи" с Высшей сущностью или духами-наставниками (ченнелизм), а также слуховые явления в виде бестелесных голосов.

2. Физический медиумизм, в ходе которого дух посредством медиума проявляется в физической реальности. Сюда входят психография или автоматическое письмо, при котором медиум в состоянии транса записывает сообщение мертвого; спиритическая фотография (на изображениях проявляются непонятные пятна, фигуры и двойники изображенного человека) и пр.

Однако способов связаться с мертвецами за человеческую историю было придумано несчетное количество, начиная от использования блюдечек и "говорящих досок" до коллективных спиритических сеансов. Но наверно самую большую популярность за историю спиритизма приобрела спиритическая доска.

Доска Уиджа

Сегодня «Говорящая доска», «Доска дьявола» или попросту Уиджа является одним из самых известных инструментов для проведения спиритических сеансов. Она окутана множеством        зловещих и пугающих историй о смертях смельчаков, решивших связаться с потусторонними силами, однако запечатленная история ее возникновения и популяризации куда менее интересна и совершенно безобидна. Спиритические доски возникли в конце XIX века на волне популярности оккультизма в Европе и Америке, а всемирно известный вариант был запатентован американским адвокатом Элайджей Бондом в 1890 году. Однако долгое время Уиджа являлась простой салонной игрой, не имеющей отношения к паранормальному. Свою репутацию как инструмент провидения и общения с мертвыми Говорящая доска приобрела в годы Первой Мировой войны, когда американская спиритуалистка Перл Курран на подобии Аэндорской колдуньи стала публично использовать ее для предсказания исходов сражений.

Доска Уиджа представляет собой плоскую прямоугольную дощечку, на которую нанесены алфавит, цифры от 1 до 10, а также слова «да» и «нет». На некоторые доски также наносят и другие символы, например, слово «прощайте». К ней прикладывается треугольный указатель с заострением на конце или отверстием в центре. Для проведения сеанса необходимо собраться группой в нескольких человек, желательно ночью, выключить свет в доме и зажечь свечи из натурального воска. Участники кладут руки на указатель, а избранный медиум вызывает одного или нескольких духов и задает им вопрос. Через некоторое время дощечка сама начинает двигаться между символами, составляя ответ.

Существует несколько «правил безопасности», которых медиумы рекомендуют придерживаться при общении с мертвыми духами. Распространяются они не только на доску Уиджи, но и на другие виды спиритических сеансов. К вызываемому духу необходимо относиться с уважением, иначе он может разозлиться и навредить участникам ритуала. Нельзя задавать вопросы, относящиеся к своей смерти, здоровью или жизни других людей, отсутствующих в комнате. Не следует проводить ритуал в одиночку, поскольку энергия магического обряда делает живого человека уязвимым к злым силам. Чтобы не навлечь опасность на своих родных и близких, ни в коем случае нельзя использовать доску или иной инструмент контакта в доме. При завершении ритуала обязательно нужно попрощаться – это разорвет связь между духом и миром живых.

4 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: