Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

История кладбищ Москвы

Москва – старинный город, веками бывший домом для великих деятелей нашей страны. Многие из них нашли вечный покой на московских кладбищах. В наши дни сохранилось не так много древних могил и усыпальниц, немало исторических мест и памятников безвозвратно утеряно. Но некрополи Москвы продолжают хранить историю столицы, ведь именно они были её свидетелями на протяжении многих веков.

Древнейшие захоронения Москвы

Похоронный столб

Как ни странно, первые московские захоронения древнее самой столицы. Хотя Москва была основана в 1147-м году, её земли не были безлюдны – здесь обитали племена славян-вятичей. Вятичи дольше других племен не принимали христианства и хоронили умерших в соответствии со своими языческими традициями.

Один из наиболее распространенных видов захоронений - курган. Тело или прах покойного клали в погребальную яму, после чего она засыпалась землей, образуя небольшой холм. Древние славяне считали загробный мир подобным нашему, а потому в последний путь умершего отправляли с предметами обихода и дарами от близких. Предки москвичей предпочитали хоронить своих умерших в живописных местах – чаще всего на возвышенности на берегу реки. На территории Москвы большая часть курганов была найдена на правом берегу р. Москвы, а самое крупное захоронение – у реки Сетунь. Традиция курганного захоронения восходит еще к VIII в. н.э., и сохранялась как минимум до XIII века.

Также у древних вятичей была распространена традиция «похоронных столбов». Умерших кремировали, после чего прах складывали в урну. Урны размещали на вершине резных деревянных столбов, где для них сооружались миниатюрные покрытые крышей «избы», называвшиеся «голубец» или «домовина». Как правило, такие похоронные столбы ставили на дороге, ведущей к деревне. Хотя обычай исчез к XIII веку, домовины или крыши порой продолжали ставить и над христианскими крестами.

Домовина

Старейшие кладбища Москвы

Исторически большая часть христианских кладбищ возникала вокруг церквей. Такие кладбища назывались погостами и служили для захоронения прихожан. Погосты существовали в Москве с момента её основания и веками были единственным местом захоронения. По мере расширения Москвы строились новые церкви, вокруг них возникали кладбища; по мере того, как она перестраивалась, кладбища переносились или уничтожались. Все это привело к тому, что на данный момент большинство старинных кладбищ столицы оказалось разрушено и забыто. Долгое время погосты оставались единственным видом захоронений, однако со временем стихийность такого рода погребений стала создавать неудобства. Еще Петр I издал указ о создании городских кладбищ, но из-за смерти императора он не успел вступить в силу. В итоге городские кладбища начали создавать при императрице Елизавете, которая также поручила избавиться от погостов. Подобное решение шло в разрез с многовековыми традициями, и многие москвичи восприняли его в штыки, продолжив хоронить своих близких в приходских некрополях. Городские кладбища заняли главенствующее место в сфере похорон лишь в 1771 году, когда эпидемия чумы унесла жизни значительной части населения Москвы. Поскольку погребение жертв эпидемии в черте города могло в будущем спровоцировать повторные вспышки чумы, жертв болезни хоронили за пределами города на «чумных» кладбищах. В дальнейшем в столице городские кладбища полностью вытеснили приходские погосты, и старинные кладбища начали забываться и приходить в запустение.

Успенский собор

Самое древнее из известных захоронений Москвы было найдено под Успенским собором и относится к XII веку, когда на месте собора стояла Димитриевская церковь. Первыми москвичами, похороненные на её погосте, стали жертвы набега половцев и рязанского князя Глеба в 1177 году. Вскоре кладбище вокруг Димитриевской церкви расширилось, и на нем стали хоронить как знатных людей, так и простолюдинов. Еще одно древнее массовое захоронение было найдено прямо под стенами Кремля. Историки предполагают, что это остатки погоста XIV века, на котором были захоронены жертвы набега хана Тохтамыша на Москву (1382 г.). 

К утраченным древним погостам также можно отнести некрополь под Манежем. Там, где сейчас располагается Манежная площадь, ранее находился посад – поселение москвичей за крепостными стенами Кремля. Древнейшие захоронения, обнаруженные под Манежем, относятся к XIV веку. В XVI веке царь Иван Грозный основал здесь Моисеевский монастырь, под которым расположился подземный некрополь. Монастырь простоял два долгих века, пока в 1765 не был упразднен указом Екатерины Великой. В ходе раскопок, проводившихся в 1995 году, археологи установили, что эти древние катакомбы стали местом упокоения более чем 600 москвичей.

Даниил Александрович - первый московский князьГоворя о древнейших кладбищах Москвы нельзя не упомянуть и погост Даниловского монастыря. Наиболее ранние упоминания о нем относятся к XIII веку – на тот момент ни монастырь, ни его погост еще не стали частью будущей столицы. В 1303 году именно здесь был захоронен Даниил Александрович, первый московский князь. К XVIII веку постоянно расширяющаяся Москва добралась до земель Даниловского монастыря, превратив их в престижное городское кладбище, на котором хоронили офицеров и купцов, литераторов и государственных деятелей. Ситуация существенно изменилась после 1917 года. Монастырь был заброшен, и немалая часть его архитектурного ансамбля в лучшем случае пришла в запустение, а в худшем – была разрушена. Столь же печальная судьба постигла и некрополь Даниловского монастыря – в ходе реконструкции погоста удалось восстановить не более двадцати надгробий.

Старинные кладбища, дошедшие до наших дней

Знакомые нам городские кладбища начали появляться лишь в XVIII веке, постепенно заменяя старые погосты. На городских кладбищах, как и ранее на приходских, обязательно присутствовала церковь. Однако теперь государство устанавливало нормы по ценам на погребение, поручало полиции и местным старостам ответственность за кладбища и в целом регулировало вопрос погребений.

Кладбища Москвы

Лазаревское кладбище стало первым общегородским некрополем, следом за ним было создано Семеновское – оба на данный момент уничтожены. По окончанию чумы, разразившейся в годы правления Екатерины Великой, в Москве было создано множество некрополей. Большая их часть оказалась впоследствии упразднена, и сохранились лишь немногие: Ваганьковское, Дорогомиловское, Калитниковское, Миусское, Преображенское, Пятницкое, Рогожское, а также Татарское (мусульманское) и Немецкое. Большую часть москвичей хоронили именно на этих кладбищах, пока во второй половине XX века столичное правительство не создало новые городские некрополи за чертой города, ныне вблизи МКАД. В число этих новых кладбищ вошли используемые и в наши дни Востряковское, Домодедовское, Кузьминское, Митинское, Николо- Архангельское, Хованское и многие другие.

Новодевичье кладбище – один из самых известных некрополей Москвы. Хотя, как общегородское кладбище, оно начало функционировать лишь в 1898 году, приходской погост Новодевичьего монастыря очень древний. Он служил местом захоронения не только монахинь, но также представительниц княжеских семей и даже родственниц царей и императоров. В усыпальнице монастыря, сохранившейся до сих пор, упокоены останки дочери Ивана Грозного, сестер Петра I и его первой супруги Евдокии. Начиная с XIX века, Новодевичье кладбище считалось одним из самых престижных мест захоронения, сохранив свой статус и в советское время. Изначально небольшая территория кладбища расширялась дважды – в конце 40-х и в начале 80-х годов. Сюда с разрушенных кладбищ были перенесены останки многих известных деятелей культуры, а само Новодевичье получило статус национального пантеона. На данный момент кладбище закрыто для погребений, а новым местом захоронения первых лиц государства и выдающихся граждан России планируется учредить новое кладбище.

Донское кладбище – еще одно важное для истории Москвы кладбище, сохранившееся до наших дней. Оно было открыто при Донском монастыре в 1771 году и вскоре стало местом захоронения московского дворянства. Здесь, на территории монастыря, разместились усыпальницы таких известных династий как Нарышкины и Голицыны, а также многих других видных москвичей. В начале XX века территорий монастырского некрополя оказалось недостаточно, и московским правительством было создано Новое Донское кладбище. В советские годы, несмотря на массовое разрушение кладбищ, значительную часть старого некрополя удалось сохранить, и даже расширить его территорию, где расположился первый в стране крематорий. Именно здесь сжигались тела выдающихся государственных деятелей Советского Союза, которые впоследствии были перезахоронены в кремлевской стене. Также на территории кладбища есть несколько братских захоронений – это могилы погибших в годы Великой Отечественной войны, а также жертв репрессий 20-х- 50-х годов. Погребения на Донском кладбище продолжаются и сейчас, но только путем родственного подзахоронения.

+7 (495) 100-0-100