Как избежать смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти как в мире в целом, так и в нашей стране в частности. В течение ХХ века доля людей, чью жизнь обрывают эти заболевания, росла в геометрической прогрессии. К началу XXI века мы можем быть уверены, что и в странах с низким экономическим развитием, и в странах с высоким экономическим развитием от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от всех остальных причин вместе взятых. Причем, вопреки распространенному мнению, в действительности этим болезням в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Что такое инфаркт и инсульт?

Человеческое сердце – мускул, отвечающий за доставку питательных веществ к другим органам, и эту работу сердце осуществляет с помощью перекачки крови, которую оно заставляет постоянно двигаться по кровеносным сосудам. Если по каким-то причинам кровоток ослабевает или останавливается, то органы, оставшиеся без кислорода, начинают повреждаться и очень скоро гибнут. Инфаркт – это резкое и внезапное прекращение кровотока. Инфаркт миокарда, коронарный тромбоз, окклюзия коронарной артерии – всё это разные обозначения одной и той же группы заболеваний. Какой бы из этих терминов ни использовался, речь идет об инфаркте.

При этом важно понимать, что закупорка артерий и других сосудов может происходить и постепенно, что будет время от времени вызывать боль в области груди – это явление называется стенокардией. Стенокардия – предостережение о том, что у человека возможно развитие обширного инфаркта, и к этому предостережению лучше прислушаться.

Головной мозг, как и другие наши органы, должен постоянно снабжаться кровью, чтобы нормально функционировать. Инсульт – это подвид инфаркта; его специфика в том, что закупорка сосуда происходит непосредственно в мозге, что приводит к повреждению какого-то отдела мозга.

Причины инфарктов и инсультов

Итак, основная причина инфарктов – окклюзия, т.е. закупорка кровеносных сосудов. Чаще всего окклюзия происходит из-за жировых отложений на внутренних стенках сосудов, что делает сосуды уже, а также делает их менее гибкими. Данное явление называется атеросклероз.

Однако, есть и другие причины. В частности, инсульт может произойти из-за разрыва сосуда в головном мозге (внутримозговое кровоизлияние), а также к инфаркту может привести аритмия или слабое сердечное сокращение: из-за этого в сердце могут сформироваться сгустки крови, которые затем будут идти по все более и более сужающимся сосудам, пока, наконец, не достигнут очень узких сосудов головного мозга, в которых вызовут закупорку.

Предотвращение инфарктов и инсультов

Безусловно, генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям играет большую роль в развитии этих заболеваний, однако следует помнить, что, согласно данным, Всемирной Организации Здравоохранения, около 80% смертей от инфарктов являлись предотвратимыми. Это значит, что большинство людей может так или иначе существенно снизить шансы развития инфаркта своими силами. Согласно текущему научному консенсусу в этой области, к окклюзии сосудов приводит неправильный образ жизни, который включает в себя нездоровое питание, потребление табачных изделий и отсутствие физической активности. Хорошая новость заключается в том, что каждый человек может позволить себе изменить свой образ жизни к лучшему, причем в ряде случаев правильный образ жизни даже дешевле, чем неправильный. Плохая новость заключается в том, что правильный образ жизни – это не краткосрочная профилактика заболевания, это именно что образ жизни – и его необходимо поддерживать постоянно, на протяжение многих лет. Более того, нет возможности сделать что-то такое, чтобы каким-то образом навсегда обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний: жировые отложения на стенках кровеносных сосудов иногда начинают формироваться даже у детей до 10 лет, так что постепенное повышение риска инфаркта и инсульта нужно рассматривать как некоторый жизненный фактор, который будет с нами всегда и который невозможно победить окончательно. Итак, вот три основных направления работы над собой, которые эксперты всемирной организации здравоохранения рекомендуют для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Правильный рацион. Под этим подразумевается рацион, который включал бы значительное количество фруктов и овощей, а также нежирные виды мяса, рыбу, продукты из цельного зерна, и как можно меньшее потребление соли, сахара и жирной пищи, а также ограничение употребления алкоголя.
  • Регулярная физическая активность. Под физической активностью здесь подразумевается любая работа, требующая мышечного напряжения, зарядка, пробежки и т.п. Если человек физически активен хотя бы по полчаса ежедневно, то этот пункт можно считать выполненным.
  • Воздержание от табака. Проведенные на протяжение последних ста лет исследования убедительно демонстрируют, что любая форма потребления табака (курение, жевание, пассивное курение и т.д.) очень сильно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показывают, что отказ от потребления табака у некоторых людей способен снизить риск развития инфаркта на 50% и более.
Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Контроль риска

Поскольку проблема сердечно-сосудистых заболеваний активно исследуется уже давно, медицинские организации по всему миру располагают таблицами оценки риска, которые позволяют медработникам определять, насколько их пациенты подвержены риску инфарктов и инсультов. Следовательно, одним из важных шагов по предотвращению этих заболеваний являются регулярные проверки здоровья в медицинских учреждениях, которые позволят вам получить рекомендации врачей касательно того, как вам следует изменить свой образ жизни, чтобы снизить возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основные показатели, которые для вас важны, это кровяное давление, уровень жиров в крови и уровень сахара в крови:

  • Кровяное давление. Главная опасность высокого кровяного давления заключается в том, что оно очень часто вообще не сопровождается какими-то четко различимыми внешними симптомами. При том именно оно является основной причиной внезапного наступления инфарктов. Своё кровяное давление необходимо регулярно проверять и знать связанные с ним показатели. В простых случаях повышенное кровяное давление может быть исправлено сменой образа жизни, в худшем случае потребуется принимать лекарства.
  • Уровень липидов в крови. Этот параметр касается содержания в крови разнообразных жиров, но в основном речь идет о холестерине. Уровень холестерина контролируется за счет перехода на более правильное питание, а в крайних случаях – с помощью лекарств.
  • Уровень сахара в крови. Если в вашей крови содержание глюкозы начинает превышать норму, то риск развития инфаркта повышается многократно, не говоря о том, что создается риск развития сахарного диабета. Если вы знаете, что у вас есть сахарный диабет, то вы находитесь в особой группе риска развития заболеваний сердца и сосудов - регулярно консультируйтесь с врачами и следуйте их рекомендациям.
22 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: