Как хоронят в Египте

Официальная процедура

Согласно египетскому законодательству, в случае смерти человека врач медицинского учреждения, где он пребывал в момент смерти или куда был доставлен сразу после, должен выдать родственнику или иному законному представителю покойного медицинское свидетельство о смерти. Законный представитель покойного в сопровождении как минимум одного свидетеля должен явиться в местный департамент регистрации гражданских состояний министерства внутренних дел (аналог российского ЗАГСа) и предоставить туда документы покойного (при наличии) по месту регистрации покойного, а также подписанное врачом медицинское свидетельство о смерти. В отсутствие медицинского свидетельства о смерти представитель покойного должен предоставить свидетельство, подписанное ответственным представителем местных властей – например, деревенским старостой. Заявитель должен ждать несколько дней, пока его заявка достигнет регистрационного центра, после чего он получает на руки государственное свидетельство о смерти. Также представителям покойного будет выдано разрешение на захоронение - без него произвести погребение будет невозможно.

В случае, если у властей появляются подозрения на неестественный характер смерти, может быть произведено судебно-медицинское вскрытие тела – в зависимости от конкретных обстоятельств, оно может проводить с разрешения родственников или же без необходимости запрашивать такое разрешение. При судебно-медицинском вскрытии из тела могут быть изъяты ткани для анализов (как с согласия, так и без согласия родственников), которые могут быть возвращены в тело покойного, так и безвозвратно удалены. Важно отметить, что иногда судебно-медицинская экспертиза может длиться год, два или больше – это касается, в основном, тех случаев, когда тело имеет отношение к уголовному правонарушению.

Сразу по получении государственного свидетельства о смерти необходимо проверить, была ли у покойного страховка и, если была, то востребовать её. Если требуется репатриация тела, то необходимо учитывать, что её невозможно выполнить без посредничества двух похоронных бюро (с посылающей и с принимающей стороны) и без бальзамирования тела.

Так или иначе, следующий шаг – выбор похоронного бюро.

Экономический аспект

Поскольку подавляющее большинство жителей Египта исповедует ислам, в данном тексте будут даны экономические аспекты похорон по мусульманскому обряду. Для местных христиан-коптов и представителей иных религий и деноминаций бюджеты могут быть совершенно иными.

В Египте, как правило, практически ни одно похоронное агентство не имеет жесткого прейскуранта, с которым можно было бы ознакомиться заблаговременно: вместе этого ритуальный агент, глядя на клиента и его жилище, прямо на месте самостоятельно решает, на какие деньги он может рассчитывать и запрашивает соответственно – услуг это касается в первую очередь, но также и товаров. Важно отметить, что малообеспеченным гражданам многие услуги могут быть оказаны по чисто символическим ценам или вовсе бесплатно – хотя это, конечно, всегда лежит на совести конкретных представителей компаний. В большинстве мечетей молитвы и последние обряды над телом покойного осуществляются бесплатно. Цены на катафалк зависят от района проживания, но, опять-таки, малообеспеченным гражданам могут быть предоставлены существенные скидки.

Как правило, мертвых хоронят в семейную могилу. При отсутствии таковой либо запрашивают место на государственных благотворительных кладбищах, либо обращаются к родственникам и друзьям, у которых есть свободное место в зарезервированной за ними могиле, чтобы захоронить туда своего покойного – иногда временно, иногда перманентно.

Аренда самого бюджетного зала для прощания (как правило, у мечети) обойдется примерно в 200 египетских фунтов или 800 рублей (отсюда и далее все цены для удобства будут переведены в рубли).

В случае же, если речь идет о похоронах более дорогого формата, то цены будут совершенно иными. В целом итоговая стоимость будет складываться из следующих пунктов.

  1. Могила. Если покупать место под захоронение у государства или на частных кладбищах, то оно может обойтись в 300–600 тысяч рублей – зависит как престижности места, так и от продавца.
  2. Катафалк – стоимость здесь зависит от выбранной машины (в среднем это микроавтобус) и дистанции. В среднем транспортировка обходится в 800 – 2000 рублей. Если требуется транспортировка за город, то счет может пойти на многие тысячи.
  3. Погребальный саван, в который будет обернуто тело, обойдется примерно в 800 рублей. Гроб (если речь идет о христианских похоронах) может стоить от 14 000 рублей (самый простой из строительных досок или ДСП) до 70 000 рублей (из дорогого отделочного дерева).
  4. Омовение тела – около 400 рублей.
  5. Некрологи в газетах – одна из самых дорогих частей египетских похорон. Это довольно непривычный для россиян пункт, однако некрологи популярны во многих странах как Европы, так и Ближнего Востока. Здесь цена рассчитывается исходя из длины сообщения. Каждая строка текста длиной примерно в пять слов обойдется в 800 рублей (плюс налоги). Таким образом, для того, чтобы в некрологе анонсировать биографические данные убитого, список приглашенных, место и время проведения поминок, место и время погребения может потребоваться до 8000-10000 рублей. В среднем же затраты на этот пункт доходят до 160 000 рублей, а в наиболее дорогих случаях – до миллиона рублей (когда некролог занимает целую страницу).
  6. Аренда помещения для церемонии прощания обойдется в 4000 – 14000 рублей в зависимости от того, каких оно будет размеров и какие дополнительные услуги там будут оказываться: от похорон условно-среднего уровня ожидается, что в зале прощания будут вода, чай и кофе, а также достаточное количество сидячих мест для всех гостей (число которых может исчисляться десятками).
  7. Листовки – чуть более редкий элемент египетских похорон. Как правило, это печатные листы с текстами из Корана, распространяемые между гостями от имени покойного. Считается, что каждое прочтение гостями текста листовки помогает умершему в его загробной жизни.
  8. Пожертвования от имени усопшего – важная исламская традиция. В Египте, как и в большинстве мусульманских стран, общество ожидает от состоятельного человека, что тот после смерти выделит некоторую сумму денег на благотворительность или подаяние нищим. В последнем случае родственники и друзья покойного должны от его имени раздать выделенную сумму бедным от имени покойного и попросить их молиться за него. Это воспринимается как своего рода последнее доброе дело, которое совершил покойный в своей земной жизни.

Кремация в Египте, в отличие от некоторых других исламских стран, не преследуется, однако крематориев в стране нет. Это означает, что привезенный из-за рубежа прах можно захоронить или развеять на территории Египта. С организацией такой церемонии также могут помочь местные похоронные агентства.

16 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: