Как хоронят в Камбодже

Официальная процедура

Согласно камбоджийскому законодательству, в случае смерти человека его ближайшие родственники должны произвести государственную регистрацию смерти, предоставив местным органам власти необходимые документы. Законы Камбоджи не уточняют, кого следует считать «ближайшими родственниками» покойного, что может вызвать проблемы и осложнить процедуру оформления документов, особенно если умерший – иностранный гражданин. Первым шагом здесь будет определение того, где находится ближайший государственный орган, занимающийся записью актов гражданских состояний. Там необходимо будет предоставить удостоверение личности умершего, копию его документа о месте жительства, медицинское свидетельство о смерти (если смерть наступила в медицинском учреждении), или свидетельство о смерти, полученное в местных органах власти (если смерть наступила вне медицинского учреждения), или, если умерший был иностранным гражданином, свидетельство о смерти из посольства соответствующего государства.

Важно помнить, что выдаваемое местными органами власти государственное свидетельство о смерти зачастую не имеет достаточного описания причин смерти, так как местные власти при оформлении свидетельства уточняют лишь, не страдал ли покойный от опасных инфекционных заболеваний вроде гепатита или ВИЧ. Как правило, государственное свидетельство о смерти в Камбодже можно получить в пределах четырех-шести недель и только на кхмерском языке. Также следует иметь в виду, что патологоанатомические вскрытия в Камбодже не проводятся.

Одним из первых действий при смерти человека должна быть проверка на наличие у него страховки. Если страховка у него была, то следует немедленно связаться со страховой компанией - в этом случае она возьмёт на себя большую часть процесса, включая найм похоронного бюро. Если же страховки у умершего не было, выбор похоронного агентства ложится на семью.

Так или иначе, распорядиться телом покойного можно будет тремя способами: похоронить, кремировать либо репатриировать (причем репатриировать можно также прах после сожжения). Поскольку Камбоджа является преимущественно буддийской страной, погребение под землю здесь – вещь редкая и довольно сложная, а количество земли, доступной для захоронений, крайне мало. Для иностранных граждан наиболее простым вариантом является кремация с последующей репатриацией праха, однако следует помнить, что в этом случае семья умершего должна будет воспользоваться услугами двух похоронных агентств: одного – камбоджийского, которое упакует и оформит груз по всем стандартам безопасности (перевозка человеческих останков строго регулируется международным законодательством), и второго – на своей родине, которое примет груз. Для осуществления кремации необходимо получить «Разрешение на кремацию» в местном департаменте здравоохранения.

Поскольку камбоджийское законодательство не уточняет, как скоро после смерти человек должен быть похоронен, его тело может ожидать кремации, погребения или репатриации неопределенно долгий срок, однако пригодные для долгосрочного хранения человеческих останков морги в Камбодже немногочисленны, а тарифы в них - чрезвычайно высоки.

Экономический аспект

Как отмечалось выше, основным способом погребения в Камбодже является кремация. Как и во многих других буддийских странах, в Камбодже за кремацию отвечают ваты – т.е. Буддийские храмы. Ваты выполняют саму процедуру кремации, сдают в аренду помещения для прощания, сами закупают топливо и пр. Однако в наши дни посредниками между храмами и клиентами выступают похоронные агентства. Согласно прейскурантам камбоджийских ритуальных агентств, средней руки кремация по буддийскому обряду обойдется здесь примерно в 1800 долларов США. В эту стоимость входит:

  • отправление религиозных обрядов;
  • собственно, кремация;
  • оформление документов (“разрешение на кремацию”, государственное свидетельство о смерти и пр.);
  • гроб;
  • транспортировка тела;
  • траурная флористика (обычно это цветы, водруженные поверх гроба, а также цветочная рамка для фотографии умершего, однако могут быть и иные элементы цветочных украшений);
  • подготовка тела: омовение, наряжание и пр.;
  • простая погребальная урна.

Если учесть, что минимальная месячная зарплата в столице равняется 182$, а средняя находится в районе 270$, то становится понятно, что подобные затраты на похороны ложатся на среднестатистического жители Камбоджи невыносимым бременем, что нередко приводит к тому, что семья покойного оказывается вынуждена занимать у всех возможных друзей и родственников, а затем много лет выплачивать им этот долг. Схожая по содержанию процедура, но без религиозного обряда, обойдётся примерно в 1600$. Следует помнить, однако, что стоимость услуг конкретного вата сильно зависит от его расположения и престижа. Точно так же, стоимость гроба для сожжения в зависимости от множества факторов может колебаться от 200$ до многих тысяч долларов (при этом себестоимость производства стандартного деревянного гроба находится в районе примерно 45 долларов США).

Репатриация же из Камбоджи имеет еще более высокую стоимость – около 7500$ в среднем. Эта стоимость складывается из следующих пунктов:

  1. Оформление документов для репатриации.
  2. Транспортировка тела в аэропорт.
  3. Авиаперевозка.
  4. Бальзамирование.
  5. Подготовка тела.
  6. Гроб, подходящий для авиаперевозок, согласно международному законодательству.
  7. Таможенные затраты.

Очевидно, что репатриация кремированных останков будет значительно дешевле, однако здесь следует учитывать, что результаты сожжения тел в Камбодже могут сильно отличаться от таковых в Европе: в то время как во всех западных странах после кремации остаётся лишь небольшое количество очень мелкого пепла, в Камбодже родственникам кремированного храм возвращает пепел с большими кусками костей - это необходимо обязательно учесть при заказе урны.

Что же касается местных жителей, то во многих относительно развитых регионах существуют благотворительные организации, занимающиеся помощью с организацией похорон малоимущим семьям. Если семья может предоставить доказательства своего низкого дохода, то эти организации могут задаром или за чисто символическую плату предоставить нуждающимся гроб и иную атрибутику, а также бесплатно предоставляют им места на кладбищах (в Камбодже существуют частные кладбища, многие из которых принадлежат частных похоронным агентствам). Последнее актуально для тех, кто придерживается китайских обрядов (их в Камбодже немало), ведь им требуется хоронить тело, а не сжигать: место на кладбище в столице может стоить от 650$, а если к этому добавить необходимость постоянного содержания захоронения, то затраты на подземное погребение здесь могут казаться и вовсе фантастическими на фоне низких зарплат, и это не говоря уже о надгробиях, стоимость которых начинается от 500$ и запросто достигает 20000$ - на надгробиях, как правило, экономят прежде всего.

17 января 2020

Возможно, вам будет интересно: