Как хоронят в Киргизии

Официальная процедура

В Республике Киргизия в отношении регистрации смерти действует законодательство, во многом наследующее советскому, а потому нормы и процедуры здесь будут совпадать с таковыми в большинстве стран СНГ. Если человек умер вне медицинского учреждения, то необходимо вызвать милицию – участковый инспектор прибудет в сопровождении судмедэксперта, который осмотрит тело и на месте вынесет предварительное заключение касательно того, не были ли смерть насильственной. В любом случае тело будет направлено в морг. В случае, если прибывший на место судебный эксперт имел подозрения относительно насильственного характера смерти, то тело будет подвергнуто судебно-медицинскому вскрытию. После того, как тело будет осмотрено сотрудником милиции и судмедэкспертом и направлено в морг, родственники покойного должны обратиться в поликлинику, где наблюдался умерший, имея на руках протокол осмотра тела сотрудником милиции, справку судмедэксперта; медицинский полис и амбулаторную карту умершего; паспорт умершего или иной документ, удостоверяющий личность покойного. Районная поликлиника выдаст медицинское свидетельство о смерти. Важно помнить, что, в отличие от большинства государств, в Киргизии медицинское свидетельство о смерти выдаётся на руки только родственнику умершего. По получении медицинского свидетельства о смерти необходимо обратиться в районные органы ЗАГС, имея на руках медицинское свидетельство о смерти; паспорт усопшего, а при его отсутствии — выписку из домовой книги, и паспорт заявителя. Органы ЗАГС выдадут родственникам покойного гражданское свидетельство о смерти.

Получив гражданское свидетельство о смерти, родственники покойного должны приступить к организации похорон (хотя предварительные приготовления можно начать и до получения всех документов), а также связаться со страховыми компаниями, если у покойного могли быть страховки, с банками и иными кредитно-финансовыми организациями, чтобы закрыть долги покойного, а также обратиться в органы соцзащиты для получения государственного пособия на погребение.

Экономический аспект

Подавляющее большинство населения Киргизии относит себя к мусульманам-суннитам, около 15-16% причисляют себя к христианам. В данном тексте будут описаны цены на похороны, в большей степени соотносимые с исламским обрядом, однако большая часть пунктов будет так или иначе справедлива и для христианских похорон. В среднем в Киргизии похороны оказываются делом весьма дорогим, однако основным фактором здесь оказывается не объективная ситуация на рынке, а желание граждан выразить высокий социальный статус через пышные ритуалы.

В настоящее время в Киргизии существуют как частные ритуальные агентства, так и государственное – Бишкекское агентство ритуальных услуг, которое, ожидаемо, является крупнейшим поставщиком ритуальных услуг. Перечень услуг, предлагаемых ритуальными агентствами Киргизии, более-менее стандартен для стран бывшего СССР. Также следуют упомянуть о том, что, как и в большинстве стран бывшего СССР, Киргизские морги также оказывают часть ритуальных услуг: в частности, к числу их платных услуг относится омовение и украшение тела (приведение его в более приемлемый вид с помощью «косметических» процедур).

По состоянию на 2019 год, самые экономные похороны – без учета поминального стола, без забоя скота и т.д. – можно уложить в бюджет из 10 тысяч сомов (курс киргизского сома примерно равен курсу российского рубля, поэтому цены в данном тексте будут даны в сомах). В среднем же, как сообщают киргизские новостные агентства, стоимость похорон в столице достигает 5 тысяч долларов США, т.е. превышает минимально возможную в десятки раз. Эта стоимость складывается из следующих пунктов:

  1. Гроб (для христиан) - от 1700 до 5000 сомов в бюджетной версии, но в действительности, как и в других странах, цена может быть бесконечно высокой. По сообщениям информагентств, нередки случаи заказа импортных гробов за десятки тысяч долларов.
  2. Погребальная одежда - как правило, костюм (для христиан).
  3. Погребальный саван (для мусульман).
  4. Носилки - зачастую берутся в аренду от 50 сомов в день (для мусульман).
  5. Услуги по омовению тела (главным образом для мусульман).
  6. Стол для омовения тела - в аренду по 100 сомов в день или более
  7. Копка могилы - в зависимости от размера могилы может стоить от 4 до 7,5 тысяч сомов (как правило, копка христианской могилы обходится дешевле).
  8. Аренда юрты (в ней собираются гости) - от 700 сомов, но в среднем достигает 3,5 тысяч сомов в сутки.
  9. Установка юрты - от 3 тысяч сомов и более.
  10. Аренда казана, самовара и прочей утвари для поминок - от 500 и более сомов в день.
  11. Венки, букеты и прочая флористика - от 250 до 800 сомов, но в этом пункте гораздо больше решает количество флористики, которое желают организаторы мероприятия.
  12. Катафальный транспорт - если специализированный легковой автомобиль, то цены начинают от 2000 сомов в час, если автобус, то от 700 сомов в час.
  13. Надмогильные кресты - в зависимости от материала и размера могут стоить от 80 до 500 сомов.

Как можно видеть, эти цены во многих пунктах сопоставимы с российскими, однако, принимая во внимание более низкую среднюю зарплату в Киргизии, нужно понимать, что эти цены кажутся местным жителям гораздо более обременительными. Тем не менее, следует помнить, что основным источником расходов на мусульманских похоронах почти в любой стране становится поминальный стол, за который приглашаются десятки, а то и свыше сотни гостей.

Ситуация с поиском места под захоронение в Киргизии считается одной из самых сложных на территории бывшего СССР. По состоянию на 2019 в столице – Бишкеке – практически не осталось места для новых захоронений. Четыре городских кладбища уже исчерпали свои ресурсы и на них практически не осталось свободных территорий. При этом, согласно законодательству Киргизии, место на кладбище предоставляется всем бесплатно и приобрести его нельзя. Тем не менее, это происходит и, более того, нередки случаи заблаговременного «бронирования» мест на кладбище. Преступная схема заключается в том, что администрация кладбища ведет учет могил, которые много лет никто не посещает (например, если в земле лежит чей-то прапрадедушка, вся семья которого давно эмигрировала в Россию), убирает с них надгробия, избавляется от неразложившихся останков и использует могилу повторно, продавая её желающим.

Киргизский закон подразумевает два способа получить помощь от государства на погребение родственника. Первый – это пособие на погребение. На него имеет право любой гражданин, а составляет оно от 1000 до 7000 сомов. Для получения пособия на погребения необходимо обратиться в управление социального развития по месту проживания умершего и предоставить требуемый им перечень документов. Второй способ работает в том случае, если умерший был пенсионером. В этом случае родственники покойного – уже после совершения захоронения – могут предъявить Социальному фонду по месту жительства покойного документы, подтверждающие факт смерти и факт захоронения. В этом случае они могут рассчитывать на получение субсидии в размере базовой части пенсии, умноженной на десять. По состоянию на 2019 год, это 17 800 сомов.

9 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: