Как хоронят в Швеции

Официальная процедура

Согласно шведскому законодательству, в случае обнаружения мертвого человека необходимо немедленно вызвать врача. Прибывший на место врач выпишет два документа: свидетельство о смерти и сертификат о причине смерти. Свидетельство о смерти будет немедленно послано в Налоговое Агентство (Skatteverket), а сертификат о причине смерти в течение четырех недель должен быть направлен в Национальный Совет Здравоохранения и Благосостояния (Socialstyrelsen). Отправить оба документа по назначению – обязанность врача; семья и иные законные представители покойного избавлены от необходимости как-либо этому способствовать. Через несколько дней налоговые органы зарегистрируют смерть. После регистрации любой законный представитель покойного может связаться с налоговыми органами и получить государственное свидетельство о смерти (Dödsfallsintyg).

В обязанности прибывшего на место смерти врача также входит забота о своевременной транспортировке тела покойного в окружной морг. Если семья хочет дождаться прибытия иных родственников на место смерти, то врач имеет право на свое усмотрение принять решение о том, чтобы оставить мертвого дома на недолгое время, прежде чем транспортировать его в морг или кладбищенскую часовню. Перед транспортировкой с мертвого снимают ювелирные и иные украшения, которые могут иметь ценность, и передают родственникам. Если смерть человека наступила в стенах медучреждения, то в обязанности врачей входит выполнение всех тех же вышеописанных действий.

Если у умершего были домашние питомцы, малолетние, пожилые или недееспособные родственники, которые нуждаются в присмотре, либо же любая собственность, требующая внимания, лицо, констатирующее смерть, также обязуется уведомить обо всем этом соответствующие местные органы власти.

Погребение или кремация по закону должны состояться в пределах месяца с момента смерти. Предполагается, что сразу по получении государственного свидетельства о смерти родственники или иные законные представители покойного свяжутся с похоронным агентством (begravningsbyrå) и закажут услуги в соответствии с вероисповеданием и личными пожеланиями покойного.

Экономический аспект

Несмотря на то, что в 2000 году шведская лютеранская церковь была отделена от государства, она продолжает играть центральную роль в вопросе похорон. Практически на всей территории страны она распоряжается кладбищами и администрирует процесс захоронений. Исключениями являются города Стокгольм и Транос, где этими вопросами ведают муниципалитеты. Под «администрированием похорон» подразумевается, что церковь предоставляет место под захоронение, производит собственно захоронение или кремацию, руководит церемонией. Эти услуги оплачиваются из налогов граждан: каждый год все налогоплательщики независимо от вероисповедания отчисляют определенный процент своего дохода в качестве своего рода погребального налога, который в среднем составляет 0,22% от дохода гражданина.

Так выглядит перечень всего, что входит в базовый пакет похоронных услуг для каждого налогоплательщика, уплачивавшего обязательный похоронный налог:

  • место для захоронения в аренду на 25 лет. В Швеции, как и в некоторых других странах с дефицитом кладбищенского пространства, места под захоронения не продаются навечно, а сдаются во временную аренду, после чего используются снова;
  • само погребение (или кремация);
  • транспортировка гроба с телом умершего от дома до покойницкой;
  • аренда зала для прощания, где тело будет выставлено в течение оговоренного времени;
  • место для гражданской церемонии прощания.

Однако все прочие погребальные услуги, которые способна оказать церковь, будут бесплатными только для прихожан. Дополнительный налог для них составит около 1,24% от дохода, однако в этом случае после смерти они гарантированно получат дополнительные услуги. Люди, не принадлежавшие к шведской лютеранской церкви и не платившие на протяжении жизни церковный налог, разумеется, никак не будут ограничены в правах на захоронение как таковое, однако любые дополнительные услуги они будут заказывать и оплачивать в частном порядке.

Дополнительный перечень услуг, которые обязан предоставить церковный приход, в бюджет которого прихожанин шведской лютеранской церкви делал взносы в течение жизни:

  • гроб;
  • погребальное одеяние;
  • цветы и прочие декорации;
  • некрологи в газетах (сейчас также можно разместить их в Интернет-изданиях);
  • транспортировка гроба в зал прощания;
  • похоронная церемония по лютеранскому обряду;
  • услуги носильщиков гроба;
  • поминальная служба;
  • надгробие;
  • содержание могилы после захоронения.

Средняя цена похорон в Швеции находится в районе 2 300 евро. Дорогими похоронами здесь считаются те, что стоили в районе 3 600 евро, а элитными – от 6 500 и далее. По состоянию на середину 2010-х самые бюджетные похороны в Швеции можно было организовать примерно за 700 евро. Кремация в Швеции популярна и не порицается ни светской, ни религиозной моралью. Средние расценки на кремацию составляют от 700 до 1 300 евро.

Обычным способом урезания похоронного бюджета является отказ от размещения некрологов в газетах (эта услуга, которая может быть не вполне понятна нашим соотечественникам, достаточно популярна в Швеции) и отказ от надгробий. Проблема с последними заключается в том, что климат Швеции оказывается разрушительным для многих видов камня, особенно если на одном и том же участке производятся вторые, третьи и т.д. захоронения, ведь в этом случае, если дело будет посреди холодного сезона, перед произведением подзахоронения будет необходимо прогреть землю специальным обогревателем (иначе её будет невозможно копать). В результате быстрого нагрева и последующего охлаждения многие материалы ослабевают и вскоре могут начать разрушаться, в результате чего для местного климата преимущественно используется гранит и иные виды «элитного» камня. Таким образом, отказ от надгробия позволяет срезать значительную часть цены.

Также в рамках подготовки к похоронам близкого человека очень важно выяснить, не имеет ли его семья право на получение страховой выплаты по причине его смерти. Во-первых, следует выяснить, не страховал ли свою жизнь сам покойный. Рабочей идеей является обзвон самых больших страховых компаний – нередко именно таким образом семье удается узнать, что, оказывается, их покойный родственник застраховал свою жизнь – при том, что никаких бумаг среди его вещей может и не обнаружиться. Также следует проверить наличие у него банковских счетов (не менее важно проверить наличие неоплаченных кредитов!). Наконец, необходимо выяснить, не полагается ли покойному страховка от его работодателя: в большинстве случаев люди, работающие в штате по долгосрочным контрактам, имеют страховку жизни, оплачиваемую работодателем. Как правило, на эту страховку имеют право претендовать только супруги и дети, но из этого правила бывают исключения. Чем младше был человек, тем больше будет суммы этой страховки: для лиц, умерших раньше 55 лет, она может составлять до 24 000 евро.

29 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: