Как опознают тела погибших в авиакатастрофе

Пассажирские самолеты, какими люди их знают сегодня, возникли относительно недавно, но к настоящему времени успели стать одним из самых популярных способов перемещения: только в 2019 году на регулярных авиарейсах было перевезено более 4,5 миллиарда пассажиров, и это число продолжает ежегодно увеличиваться. Основными преимуществами авиалайнеров являются скорость, удобство и безопасность. Несмотря на то, что боязнью перелетов – аэрофобией – страдает по разным оценкам до трети населения планеты, согласно мировой статистике, вероятность попасть в авиапроисшествие составляет менее 0.0008%, а шанс его пережить – более 90%.

Авиакатастрофой называют любое авиационное происшествие, которое привело к гибели или пропаже одного и более человека, в том числе спасателей во время проведения эвакуации пассажиров из воздушного судна. Крушение самолета может также привести к возникновению чрезвычайной ситуации на земле, грозящей гибелью не только находящимся на борту людям, но и тем, кто в момент аварии оказался на его пути: в 2017 году катастрофу потерпел Boeing 747-412F, пролетавший в этот момент над дачным поселком в пригороде Бишкека. В результате этого происшествия погибло 39 человек, из них 35 являлись местными жителями.

Отдельно следует упомянуть сложности, с которыми во время проведения аварийно-спасательных работ могут столкнуться спасатели. Катастрофа может произойти в отдаленных от населенных пунктах местах, в лесу или над водоемом. Большой размер территории, значительное количество пострадавших или погибших, а также возможные разрушения на земле требуют привлечения до нескольких сотен квалифицированных специалистов в кратчайшие сроки. На счету каждая секунда – пожар на судне, наступление ночи или тяжелые погодные условия могут замедлить работу экспертов и создать препятствия для оказания первой помощи пострадавшим и сбора вещественных доказательств. Все это делает расследование авиационных катастроф трудоемким, изнуряющим и иногда опасным процессом, требующим от экспертов высокой психологической устойчивости и физической выносливости.

Авиационная катастрофа: правила и порядок действий

Каждая авиационная катастрофа создает уникальные ситуации и опасности, которые требуется принять во внимание при проведении аварийно-спасательных работ (АСР). Общий порядок действий при такой ситуации выглядит следующим образом:

Получение и сбор информации

Решение об организации АСР принимается в тех случаях, если с самолета поступил сигнал бедствия или о крушении сообщает экипаж воздушного судна (или другие информаторы), который наблюдал бедствие. Причиной для объявления тревоги могут также послужить задержка прибытия судна более чем на 10 минут и исчезновение радиосвязи с командой более чем на пять.

После получения первичной информации о крушении или исчезновении судна руководство ФАС должно оповестить службы по ликвидации ЧС и собрать всю возможную дополнительную информацию: предположительное место и время бедствия, срок, когда самолет должен был прибыть в место назначения, техническое состояние судна, число пассажиров и членов экипажа. На ее основании назначается комиссия по аварийно-спасательным работам, и разрабатывается план действий.

Поисково-спасательные работы

Опираясь на полученную информацию, спасатели пытаются локализовать территорию, где произошло крушение. Для этого используются радиолокационные бортовые устройства обнаружения или последние полученные от них данные, свидетельства очевидцев (если они имеются), и в некоторых случаях спутники.

Определив примерные границы поисков, территорию затем разбивают на секторы, после чего на место отправляются воздушные и наземные поисково-спасательные команды, оборудованные всем необходимым оборудованием. Оптимальным способом обнаружения является ознакомительный облет местности на вертолете. С такой высоты легче установить местонахождения судна или его обломков, а также определить самый удобный и быстрый путь, по которому к ним можно добраться по земле. В это время команда вертолета проводит топографическую съемку местности.

Как только судно было обнаружено, поисково-спасательные группы приступают к его осмотру и поиску выживших. Врачи проводят первичный осмотр живых пассажиров и членов экипажа (если они имеются), после чего приступают к их немедленной эвакуации. Остальные эксперты в это время занимаются тушением пожара, стараясь минимизировать последствия катастрофы.

Осмотр места авиакатастрофы

Сразу по прибытию на место катастрофы эксперты приступают к осмотру воздушного судна и окружающей его территории. С соблюдением необходимых мер безопасности они с помощью видео- и фотосъемки фиксируют все обнаруженные предметы, включая части, элементы конструкции или обломки самолета, находящийся на нем груз, трупы пассажиров и членов экипажа и следы соприкосновения с естественными и искусственными препятствиями. Вся информация тщательно документируется.

Опознание тел погибших в авиакатастрофах

Самой морально и физически тяжелой частью расследования любой авиакатастрофы является сбор останков погибших и их опознание. Зачастую тела повреждены настолько, что по ним невозможно установить их личность, а в некоторых случаях обнаружить удается только отдельные фрагменты. Все эти факторы в значительной степени замедляют работу судмедэкспертов: обработка биологического материала, взятого у трупов, и их идентификация может занять от недели до нескольких месяцев.

Визуальный осмотр

В первую очередь, эксперты пытаются найти уникальные визуальные приметы умершего – протезы, операционные шрамы, татуировки, проколы в ушах или других частях тела. Идентифицирующим признаком может послужить одежда или украшения. Иногда специалистам приходится сортировать фрагменты тел (костей) по признаку пола, возраста, особенностей строения тела, национальности и пр. Если это возможно, они затем «собирают» тело, чтобы произвести опознание.

Результаты осмотра соотносятся с информацией, полученной во время опроса родственников погибших. Если они подтверждают наличие тех или иных отличительных признаков, им показывают соответствующие фотографии или видеонарезку, после чего отводят в морг для непосредственного опознания. Такая последовательность используется для того, чтобы уменьшить психологическое воздействие на них от вида мертвого тела близкого им человека. Зачастую до этого момента люди находятся в шоковом состоянии. Чтобы помочь им принять факт его смерти, на всем протяжении процесса идентификации с ними работают психологи МЧС.

Стоматологическая экспертиза

Если тело находится в настолько поврежденном состоянии, что использовать для опознания визуальные признаки не представляется возможным, эксперты применяют иные способы установления личности жертв. Наиболее полезными в такой ситуации оказывается челюсть, ее остатки или зубы. В лаборатории их тщательно изучают на предмет особенностей строения, выполненных хирургических операций или существующих заболеваний/повреждений, которые затем соотносятся с данными стоматологических или иных медицинских записей. Стоматологическая экспертиза является одним из самых надежных и быстрых методов идентификации человека, который более чем в 90% случаев помогает опознать человека.

Дактилоскопия

Сканирование отпечатков пальцев или дактилоскопия также являются популярным средством криминологической идентификации - папиллярный узор на подушечке пальца остается неизменным на протяжении всей жизни человека и по своей природе уникален. Чтобы процедура была успешной, биометрические данные должны быть либо занесены в базу данных правоохранительных органов (если погибший был преступником) или в паспорт. В наши дни биометрический паспорт нового образца стал обязательным условием выезда заграницу, однако имеется такой документ далеко не у всех.

ДНК-анализ

Самым надежным способом установить личность погибшего является молекулярно-генетическая экспертиза, однако используется она только в качестве крайней меры и только по решению следствия. Для этого из фрагментов тела извлекается митохондриальная молекула, которая содержит большую часть наследственной информации. С помощью специального оборудования ее оцифровывают и проводят сравнение с образцами, взятыми у возможных родственников. По мнению экспертов, наилучшим материалом для проведения ДНК-анализа являются зубы, волосы, внутренние органы (сердце, почки, селезенка).

23 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: