Можно ли идентифицировать прах человека после кремации (методом анализа ДНК или иными методами)?

Порой возникают ситуации, когда перед близкими умершего встает вопрос об опознании останков. Такое возможно в ряде случаев:

  • человек погиб в катастрофе, и его тело было сильно деформировано;
  • у человека есть сомнения в том, что в могиле похоронен его родственник;
  • близкие покойного сомневаются, что прах действительно принадлежит умершему.

Ситуации, когда нужно идентифицировать останки или прах покойного, возникают довольно редко. Эта процедура не только эмоционально тяжела для близких усопшего, но и довольно непроста технически.

Как работает ДНК-анализ?

Хотя ДНК-анализ останков не позволяет установить личность покойного, с его помощью можно определить его родство с живыми. У ДНК разных людей есть много сходств и различий, за счет которых устанавливается родственная близость двух людей, в том числе умершего и живого.

ДНК-анализ используется для:

  • установления родства;
  • прогнозирования возможных заболеваний, в том числе наследственных;
  • установления непереносимости лекарств;
  • выяснения рисков для здоровья при серьезных нагрузках;
  • установления «генетической» национальности;
  • определение возможных патологий на этапе внутриутробного развития.

Чтобы провести анализ ДНК, необходимы неповрежденные клетки организма. Процесс установления последовательности отдельных молекул в ДНК – «расшифровка ДНК» – получил название «секвенирование». Изучение генома человека ведется с 1950-х годов. Прогресс в этой отрасли позволил уже в 1980-х годах сделать генетический анализ распространенной практикой.

Посмертное установление отцовства

Иногда возникает необходимость в посмертном установлении отцовства. Такая необходимость может возникнуть, если пара с ребенком жила в гражданском браке, отец умер, и ребенок может претендовать на пенсию по потере кормильца. В таком случае для определения отцовства может быть использован ДНК-анализ.

Обычно анализ проводится путем сравнения ДНК ребенка с ДНК близких родственников умершего. Если это невозможно, то суд может разрешить провести эксгумацию тела с последующим анализом ДНК умершего.

ДНК-анализ тела умершего

ДНК-анализ тела умершего возможен даже спустя годы после его кончины. Хотя останки умершего разлагаются довольно быстро, кости сохраняются в течение очень долгого времени. По ним можно провести ДНК анализ для определения родства с живым человеком. Процедура требует эксгумации тела, и в России эксгумация проводится только при подписанном разрешении Следственного комитета. Процедура может потребовать специальной договоренности с ДНК-лабораториями, так как большая их часть не проводит ДНК-анализ умерших на постоянной основе.

ДНК-анализ праха умершего

ДНК-анализ праха умершего – значительно более сложная процедура. Кремация превращает в прах все мягкие ткани тела, после неё остаются только скелет и зубы. На последнем этапе они размалываются до состояния порошка специальной мельницей, после чего перемешиваются с прахом. Поэтому после кремации обычно остается очень мало неповрежденных клеток, из которых можно было бы извлечь генный материал.

Тем не менее некоторые лаборатории в США и странах Европы проводят ДНК-анализ праха. Если уцелело достаточное количество остатков костей, то на их основе можно провести секвенирование ДНК и установить родство. Однако такая процедура стоит дороже и её результат не гарантирован.

Другие способы установить, кому принадлежит прах

Установить личность кремированного человека ДНК-анализом крайне сложно. По этой причине многие западные крематории используют альтернативный метод. При кремации на тело умершего кладется специальный металлический диск-маркер. На нем указаны имя покойного и/или регистрационный номер по документам крематория. После кремации диск остается в прахе. Если возникнет необходимость, родственники могут извлечь этот диск, сверить информацию и проверить действительно ли прах принадлежит их умершему родственнику.

Возможно вам будет интересно:

26 декабря 2018