Как организована репатриация погибших в армии США

У многих наших соотечественников на слуху выражение «груз 200». В годы афганской войны так называли тела погибших военнослужащих, доставляемые на родину, а сейчас – любую перевозка покойного человека на большое расстояние. Первой страной, озаботившейся вопросом захоронения погибших военнослужащих на родине, были США. В наши дни в вооруженных силах США есть специальное ведомство, занимающееся этим вопросом – Похоронная служба Армии США (US Army Mortuary Affairs).

Похоронная служба Армии США

Похоронная служба Армии США – это часть Службы снабжения (Quartermaster Corps) Армии Соединенных Штатов, в задачи которой входит поиск, идентификация, транспортировка и захоронение умершего американского и союзного с американцами военного персонала. Аналогичное ведомство также есть и у ВВС США, она располагается на базе ВВС Дувр в штате Делавэр.

До 1991 года Похоронная служба называлась Службой регистрации могил (Grave Registration Service, GRS или GRREG). Служба регистрации могил была создана через несколько месяцев после вступления США в Первую мировую войну.

Обязанности Похоронной службы

Похоронная служба отвечает за поиск, идентификацию, транспортировку и захоронение американских солдат. Роль Похоронной службы юридически определена в разделе 10 Кодекса Соединенных Штатов, подраздел A, глава 75, подглава I, секция 1471.

Ведомство исторически связано с расследованием военных преступлений. После Второй мировой войны военнослужащим Службы регистрации могил было поручено направлять все патологические доказательства, которые указывали на военные преступления, в Комиссию по военным преступлениям.

Девиз Похоронной службы – «Достоинство, почтение, уважение».

История Похоронной службы

В период Семинольской войны и Мексиканско-американской войны американских солдат хоронили прямо на полях сражений, где они погибли. Не предпринималось никаких усилий по их возвращению на родину и почти никаких усилий по опознанию останков. Только во времена Гражданской войны Соединенные Штаты впервые занялись вопросом организации погребения погибших солдат. Общий приказ № 33 постановил, что полевые командиры отвечают за опознание погибших и их захоронение. Тем не менее, командиры не особо стремились выполнять это предписание, так как больше заботились о победах в сражениях, чем о судьбе останков погибших солдат. После окончания войны тела погибших солдат Союза (северян) были захоронены или перезахоронены на национальных кладбищах.

Во время Испано-американской войны Соединенные Штаты стали первой в мире страной, которая начала возвращать солдат, убитых на чужбине, к ближайшим родственникам в Соединенных Штатах.

Первая мировая война

Служба регистрации могил была создана Генеральным приказом № 104, изданным 7 августа 1917 года, через несколько месяцев после вступления США в Первую мировую войну. Она объединила уже существовавшие на тот момент отделы в единую организацию. На момент своего основания служба регистрации могил состояла из 301-го, 302-го, 303-го и 304-го подразделений регистрации могил. Они были развернуты в Европе, и многие военнослужащие из Службы так и не вернулись с фронта.

Вторая мировая война

В межвоенный период Служба регистрации могил прекратила свое существование, что привело к трудностям в начале Второй мировой войны. Несмотря на возникшие по началу проблемы, к концу войны Служба регистрации могил состояла из более чем 30 действующих рот и 11 отдельных взводов. К концу войны ведомство вновь было расформировано.

Корейская война

Внезапное начало Корейской войны создало множество проблем для Службы регистрации могил. На весь театр военных действий приходился всего лишь один взвод. По мере того как конфликт накалялся, каждому подразделению было поручено организовать свое временное кладбище. Из-за труднопроходимой местности и проблем со снабжением работа Службы регистрации могил затруднялась еще больше. Иногда в ходе войны приходилось переносить целые кладбища на новые места.

Начиная с Рождества в 1950 году, Соединенные Штаты решительно изменили свою политику в отношении погибших военнослужащих. Вместо того, чтобы создавать временные кладбища, с которых после окончания конфликта тела погибших должны были быть перевезены в США, убитых солдат немедленно возвращали домой. Эта политика, известная как Программа безотлагательного возвращение, действует и по сей день.

Вьетнамская война

Более совершенные методы транспортировки, связи и лабораторных исследований позволили Службе регистрации могил повысить число удачных опознаний тел погибших. В годы Вьетнамской войны Армии США удалось отправить на родину 96% погибших солдат, в то время как во Второй мировой и Корейской войнах эта цифра равнялась всего лишь 78%. К концу войны только 28 тел остались неопознанными. Все, кроме одного, были идентифицированы к 1984 году, когда последний был похоронен в Могиле Неизвестных. Позже, уже в 1998 году, останки и этого последнего неизвестного солдата удалось идентифицировать.

9 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: