Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Как организовать похороны самостоятельно

25 июля 2017

Организовать похороны самостоятельно – достаточно хлопотная процедура. Необходимо посетить множество различных государственных и коммерческих учреждений, собрать все справки, договориться о времени проведения церемонии. Ко всему прочему добавьте психологическое напряжение от срочности данного мероприятия и дискомфорт из-за потери близкого человека.

Что делать?

Привлекать к столь щепетильному вопросу посторонних лиц не всегда позволяют финансовые возможности или моральные устои. Однако даже среди лиц старшего возраста не все знают, как правильно организовать похороны. Ниже будет рассказано, что для этого необходимо и последовательность шагов.

С чего начать организацию похорон

Первое, что следует сделать, столкнувшись со смертью родного человека, это – успокоиться и справиться с эмоциональным шоком. Мобилизуйте все свои силы на ближайшие три дня, пообещав себе предаться горю сполна уже после проведения захоронения. Запаситесь валерьянкой в каплях и нашатырным спиртом на случай обморока. Попросите кого-то из близких сопровождать вас в длительных поездках по различным организациям. Во-первых, сейчас вам необходима моральная поддержка со стороны, а во-вторых, безосновательно выпрашивать деньги на различные бесплатные услуги в присутствии третьего лица работники моргов и кладбищ обычно не решаются.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

Провести организация похорон самостоятельно не так сложно, как кажется поначалу. В силу жизненных факторов не каждому человеку под силу устроить элитное захоронение в тисовом гробу на одном из центральных кладбищ г. Москвы своему безвременно ушедшему родственнику. Потому чаще всего проводится скромная церемония с использованием бюджетных ритуальных принадлежностей. Тем не менее, даже при стеснённых финансовых обстоятельствах достойно проводить покойного в мир иной вполне возможно.

Инструкция организации и проведения похорон самостоятельно:

Смерть родного человека может произойти дома или в больнице. В первом случае вам следует вызвать скорую помощь и полицию. Заранее предупредите о случившемся, поскольку для транспортировки в морг необходим специальный транспорт. Если вы сомневаетесь в наступившем летальном исходе, лучше говорить, что человек находится в глубоком обмороке. Перевозка умершего в Москве бесплатна.

Скорая помощь и полиция

Умершего в больнице пациента, как правило, везут на вскрытие. Это необходимо для исключения вероятности смерти по неосторожности или из-за халатности врачей. В некоторых случаях, когда есть подозрения на насильственную смерть, данную процедуру применяют и к телам, привезённым медицинскими бригадами.

Следующий ваш шаг – определить, в каком танатологическом отделении (морге) размещено тело вашего близкого человека. Далеко не каждое медицинское учреждение имеет подразделение подобного типа. Как правило, одно ПАО или СМЭ прикреплено к нескольким госпиталям или больницам.

Оповестите родственников и знакомых безвременно ушедшего о его скоропостижной кончине как можно раньше. Дату захоронения лучше назначить традиционную – на 3-й день после смерти. В том случае, если дата приходится на один из Великих церковных праздников (Рождество, Пасха и т.п.) или выходной, стоит перенести её на следующий день. Дело в том, что священник может отказаться отпевать умершего, а работники морга не выдадут вам тело в праздник. Не переживайте о сроках: в танатологическом отделении первые 7 дней хранения бесплатны.

Возьмите врачебное свидетельство о смерти. Его можно получить в поликлинике, где состоял на учёте умерший, или морге, где размещено тело. Если вы собираетесь отпевать тело по христианскому обряду, не забудьте взять ещё одну справку для представителей церкви. Таким образом удостоверяется, что покойный не наложил на себя руки. Для получения обоих документов необходимо с собой иметь оба паспорта (усопшего и свой), а также медицинский полис и больничную карту безвременно ушедшего.

Свидетельство о смерти

Уточните адрес и часы работы ЗАГСа, к которому приписан покойный. Сюда вам следует зайти за получением гербового свидетельства о смерти. Данный документ нельзя ламинировать или сгибать. На всякий случай, сделайте к нему несколько копий.

Для оформления государственного пособия (для столичных жителей – от 16 562 руб. 25 коп.) с имеющимися на руках документами следует обратиться в соответствующее учреждение, согласно тому, к какой категории граждан относился умерший:

Денежную сумму в наличной форме вас могут отправить получать в пенсионном фонде или, спустя пару часов, оформят распоряжение на оплату по безналичному расчёту.

Вы можете отказаться от пособия в пользу проведения социальных похорон. Но это затянет время и вам предоставят лишь:

Все остальные похоронные атрибуты и услуги – одежду, подушку, грузчиков, место в колумбарии, поминки, отпевание и пр. – придётся оплачивать дополнительно.

Теперь, когда у вас есть гарантия, что государство хоть частично, но компенсирует ваши затраты, следует ехать на кладбище. В том случае, когда покойный заранее побеспокоился о праве на участок или имеется родственная могила, в которую осуществлялось погребение свыше 15-ти лет назад, следует выехать на указанный в документах погост. Если место не определено, то выделить его на безвозмездной основе могут только на открытых кладбищах. Для г. Москва это:

Остальные закрыты для общих захоронений. Прибыть на погост следует в рабочие часы. Для столичных учреждений это с 9-00 до 17-00, для подмосковных – с 14-00 до 16-00. Лучше приехать заранее и там обсудить услуги по копке могилы, грузчиков, катафального транспорта.

Место на кладбище

После определения с местом погребения зайдите в магазин ритуальных товаров, например, от Ritual.ru и закажите:

Также у нас вы можете купить одеяние для умершего и белые тапочки.

Покупка ритуальных принадлежностей

Согласуйте проведение религиозного обряда. Для бюджетных похорон обычно заказывается отпевание на кладбище с последующим присутствием служителя церкви на поминках.

Не позднее чем за 24 часа до церемонии в морг следует принести вещи и средства гигиены для безвременно ушедшего.

Туалетные принадлежности:

Для женщин:

Для мужчин:

Сотрудники морга предоставляют услуги по обмыванию, одеванию и выносу тела в зал для прощания на бесплатной основе. В случае необходимости бальзамирования или устранения косметических дефектов обязательно попросите прайс. Как правило, цены в нём будут в 2-3 раза ниже озвученных.

В день похорон главное придерживаться времени и лучше приехать к моргу несколько раньше. Не затягивайте процедуру прощания в церемониальном зале танатологического отделения. У вас ещё будет время проститься с покойным перед его опусканием в могилу. Из катафального транспорта до места погребения гроб принято нести на руках. Процессия формируется в следующей последовательности:

Возле могилы происходит отпевание и последнее прощание с покойным. Крышка забивается, а сам гроб опускается в землю. Затем каждый из участвующих в церемонии кидает традиционную жменю земли и желает усопшему покоиться с миром. Далее копатели зарывают могилу и водружают на неё крест или временный памятник с табличкой.

Похороны

Завершает церемонию поминальная трапеза. Поминальную трапезу лучше провести в кафе. Родственники и близкие обычно настолько переживают постигшее горе, что могут не справиться с подобными обязанностями. На неё собираются только самые близкие и родные для покойного люди. Во время поминок принято вспоминать умершего человека.

Помощь в организации похорон – Ritual.ru

Несмотря на детально изложенную нами инструкцию, не все люди способны справиться шоком от потери близкого человека и организовать похороны самостоятельно. К тому же есть большая доля вероятности, что в первые часы после трагического события вам будут названивать «чёрные агенты», которые всеми правдами или неправдами попытаются нажиться на случившемся горе. 

Ритуальное агентство Ritual.ru – государственная организация с 25-летним опытом работы в похоронной сфере. Наши сотрудники готовы полностью или частично возложить на себя устройство похорон для вашего безвременно ушедшего родного человека. Работаем по строго установленным ценам и не требуем никаких дополнительных оплат. 

Всегда готовы предоставить бесплатную консультационную помощь. Наш информационный центр по телефону 8 (495) 100-0-100 работает круглосуточно.

+7 (495) 100-0-100