Как пережить утрату близкого человека

Кончина близкого человека – тяжкий, но почти неизбежный этап, рано или поздно наступающий в жизни каждого из нас. Без квалифицированной психологической помощи боль утраты и стресс могут растянуться на месяцы и даже годы, прежде чем наконец сменятся принятием. Многих людей, оказавшихся в подобной ситуации, интересует ответ на вопрос – как же ускорить этот процесс принятия, или хотя бы сохранить адекватность и дееспособность?

Прежде всего следует понять, что шоковые и стрессовые состояния, связанные с утратой близкого, а также отчаяние и (нередко) гнев ни в коем случае не являются нормой для человеческой психики. Они подвергают ее экстремальным нагрузкам как на прочность, на «излом», так и на выносливость. Если вам повезло быть обладателем «крепкой головы», то вы даже можете миновать этот этап без серьезных последствий для своего душевного здоровья. Однако, как правило, такие состояния не проходят для человека бесследно, и могут в отдельных случаях спровоцировать психотические и шизофренические эпизоды с тяжкими долговременными последствиями.

Не бойтесь обратиться к психологу

Совет первый, и самый главный – задумайтесь об обращении к квалифицированному специалисту. В России, увы, до сих пор сохраняется средневековый культ «житейских» ответов на горе утраты, сводящихся к двум основным: выпей и/или сходи в церковь. Разумеется, эти ответы не обязательно «неправильные», ведь они применялись веками. Однако народную мудрость можно сравнить с тяжелой артиллерией: не представляя собой индивидуального подхода, она достигает своей цели в большинстве случаев – но не во всех. Поэтому и навредить может не хуже бездействия. Так, алкоголь – один из наиболее распространенных триггеров шизофрении, а совет батюшки может как успокоить, так и привести к тяжелым неврозам. Поэтому, если Вы читаете этот текст, уже столкнувшись с трагедией, возможно, Вам имеет смысл обратиться к помощи психолога.

Примите свои эмоции

Не сдерживайте эмоций, ведь они – защитная реакция организма. «Поплачь – полегчает», часто говорят скорбящим. Этот совет актуально и безошибочно угадывает суть дела. Мы живем в современном западном обществе, крайне далеком от первобытной непосредственности и высоко ставящим приватную «устойчивость» индивида, его умение держать себя в руках, выдерживать удары судьбы. Многие люди (статистически – скорее мужчины, чем женщины) склонны пытаться держать «лицо» в случае утраты, что является в корне неверной вещью. Эмоции – это своеобразная «подушка безопасности» нашей психики, смягчающая острые углы шока и отчаяния. Давя ее в себе, мы рискуем сохранить лицо, но внутренне сломаться, серьезно повысив риск тяжелых последствий для психики в будущем.

Примите и признайте свой гнев – и дайте ему уйти. Утрата – это буквальное «изъятие», «отбирание» у нас жизненно важного, необходимого для существования. Так и говорят: «судьба отобрала его/ее у меня». Пережить утрату – значит примириться с этим «отбиранием», найти новый путь и ответ на вопрос: «Как жить дальше без того, без чего жить невозможно?». Проблема здесь в том, что у судьбы, случая, болезни нет лица, а винить кого-то нужно – так уж мы устроены. Кто бы ни был объектом этой иррациональной, но необходимой реакции – врачи, родственники, усопший или вы сами – осознайте характер этой эмоции, пропустите ее через себя. Не оставайтесь одни, пусть кто-то все время будет рядом. Если не врач, то хотя бы родственник или друг. В шоковом состоянии эмоциональные состояния могут возникать очень быстро, минуя разумные доводы и проверку временем. Это действительно очень опасное состояние, как для вас, так и для окружающих. Поймите и примите это.

Ограничьте контакты

Кончина близкого человека зачастую приводит к настоящему столпотворению родственников всех мастей и калибров. Кто-то из них может быть вам безразличен, кто-то и вовсе неприятен – и это нормально. Проблема здесь в традиции, которая предписывает принимать соболезнования у всех подряд. Человек, переживающий шок и горе утраты (и без того достаточные причины для эмоционального «перегруза»), вынужден иметь дело с толпами людей, изливающих искренность и претендующих на нее в ответ. Эмоциональный срыв во время организации похорон или во время самих похорон – достаточно частое явление. Поберегите себя и своих близких, ограничьте общение, пусть и на какое-то время.

Ищите надежную опору

Первое и самое важное, что вы можете сделать для себя и своих близких – это понять, что вы не обязаны справляться со всем сами. На излом, вопреки всему – от этого с шансами станет только хуже и вам, и окружающим. Найдите опору в лице вашего друга или близкого, задетого утратой меньше вашего и готового послужить для вас заменой временно отсутствующего в вас по причине шока рационального «ядра». Берегите себя. Тяжелые времена – это не навсегда.

1 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: