Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Как получить вклад умершего?

Наследование и сопряженные права – сложный юридический вопрос. Поэтому при составлении завещания крайне важно уточнять все его тонкости с нотариусом. Один из нюансов – наличие банковских счетов и вкладов у составителя завещания, отсутствия или наличия письменного и устного волеизъявления относительно того, как ими распорядиться. Независимо от содержания завещания, перед наследниками неизбежно встает вопрос, как получить вклад умершего в банке. Узнать больше об этой процедуре вам поможет материал, предлагаемый ниже.

Наследование вкладов в банке

Юридически банковские вклады являются таким же имуществом человека, как и любая другая его собственность, а потому их можно свободно включать в завещание. Передача счетов в банке и реализация прав на их наследование попадают под действие статей 1124-1127 ГК РФ в общем порядке (то есть точно так же, как и наследование любой другой собственности). Закон предусматривает возможность оставить помимо завещания так называемое «завещательное распоряжение».

Этот документ – это указания банку о том, как распорядиться вкладами умершего (ст. 1128 ГК РФ и постановление Правительства РФ №351 от 27.05.02). Завещательное распоряжение составляется совместно с банковским служащим, и действует оно только в отношении банковских счетов. В этом документе можно оговорить все возможные нюансы: определить, получит наследник либо все деньги сразу, либо частями в течение определенного срока; дать специальные распоряжения по разным счетам в банке; уточнить, кому будет предоставлен вклад, если наследник откажется от положенного ему наследства и т.д. Важно помнить, что наследодатель также может высказать свою последнюю волю по этому вопросу и в завещании.

Составляя завещательное распоряжение по вкладу следует учесть ряд нюансов:

1. Все противоречия между завещательным распоряжением и завещанием трактуются «в пользу» завещания. Составляя эти документы важно проследить, чтобы между ними не было разночтений. Положения завещания могут «отменить» противоречащие ему указания распоряжения, написанного в банке, но не наоборот.

2. Важно помнить, что вклады также могут являться общей собственностью супругов (ст. 256 ГК РФ). Вопрос общей собственности имеет значение не только при разводе, но и при наследовании (ст. 1150 ГК РФ). Супруг или супруга могут счесть, что в своей последней воле наследодатель распорядился не свой половиной имущества, и высказать соответствующие претензии, в том числе и касательно вкладов.

3. Законом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве (ст. 1147, 1148, 1149 ГК РФ). Им обладают несовершеннолетние дети покойного, а также нетрудоспособные члены его семьи. По умолчанию обязательная доля выделяется из той части наследства, которая не указана в последней воле. Если же её оказывается недостаточно, суд может постановить включить в неё то имущество, которое должно было отойти наследникам.

4. Если в завещании или распоряжении указано несколько наследников, но не указано, какую долю от средств на счету они должны получить, общая сумма вклада распределяется между ними в равной мере.

Как наследнику получить вклад умершего?

В зависимости от обстоятельств, чтобы получить деньги с вклада умершего, наследнику потребуются разные документы. В самом общем случае при обращении в банк нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий право на получение имущества (вклада). Получить вклад умершего в банке обычно можно только после того, как нотариус выдал свидетельство о праве наследования. За исключением специальных случаев, оно выдается спустя полгода после открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Открытием наследства называется кончина наследодателя, после которой в течение шести месяцев его близкие могут заявить о своих правах на наследство.

Ключевой документ для наследника – это свидетельство о праве наследования, которое выдается нотариусом в соответствии с завещанием. Обратившись в банк и, предоставив этот документ и свой паспорт, наследник может получить переданный ему вклад. Если последняя воля покойного диктует раздел наследуемого имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ), то им также понадобится предоставить банку “Соглашение о разделе наследуемого имущества” (удостоверенное нотариусом).

Законодательство также предусматривает возможность получить деньги с вклада умершего для покрытия расходов, связанных с погребением (ст. 1174 ГК РФ).

В число компенсирующихся расходов входят траты, вызванные болезнью, расходы на достойное погребение, на охрану и управление наследством и т.д. Наследник или лицо, ответственное за погребение, имеет право потребовать компенсацию на похоронные расходы в любой срок в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Предоставляемая сумма не может быть выше 100 000 рублей (ФЗ N 60 от 09.03.2016), ранее эта сумма не могла превышать 40 000 рублей. Чтобы получить компенсацию на похороны за счет вклада покойного, требуется постановление нотариуса.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100