Как поручить похороны стороннему лицу

Обязанности по организации погребения как правило ложатся на родственников. Дети провожают в последний путь своих родителей, супруги оплакивают вторую половину, сёстры или дядья приезжают на похороны к своим родным, которых десятки лет не видели. Но случается так, что умирает одинокий человек, или близкие усопшего по воле судьбы находятся за сотни километров и не могут оперативно прибыть для устройства печальной церемонии. В этом случае все координационные хлопоты связанные с будущим захоронением может взять на себя стороннее лицо.

Ритуальное агентство

Наиболее частый вариант – заключение договора с похоронным агентством на оказание ритуальных услуг. В этом случае родственникам усопшего следует внимательно проанализировать пункты соглашения на момент того, какой собственно сервис будет предоставлен после совершения оплаты. Необходимо понимать, что в итоге реальность может радикально отличаться от ожиданий. До подписания разъясните для себя ряд моментов:

Сбор документов. Сюда включены: медицинское заключение, Гербовое свидетельство о смерти, Форма БО-13. Уточните, необходимо ли ваше присутствие при получении.

Место на кладбище. При наличии на руках удостоверения на участок, требуется лишь оговорить дату и время похорон, оплатить услуги копачей. В случае нового захоронения могут возникнуть сложности и именно умение сотрудника похоронного дома договариваться с администрацией погоста сыграет в вашу пользу.

Получение пособия. Как правило, за ним необходимо обращаться именно членам семьи преставившегося.

Транспортные услуги. К базовым относятся: перевозка тела в морг, доставка ритуальных принадлежностей в морг, перевозка гроба с телом к месту захоронения/ кремации. Оговорите заранее, на сколько скорбящих необходим микроавтобус, маршрут следования (церковь, крематорий, поминальное кафе).

Грузчики. При отсутствии упоминания о носильщиках гроба в тексте договора ожидайте, что за данные услуги вам придётся доплачивать или воспользоваться помощью знакомых.

Услуги морга. К платным относятся бальзамирование и похоронная косметика. Обмывание, облачение и уложение в гроб – это базовые бесплатные услуги.

Сотрудники похоронного дома Ritual.ru перед подписанием детально разъяснят все пункты договора. Мы предусматриваем все нюансы заранее и нацелены на оказание всесторонней помощи людям, потерявшим близких.

Важно! Услуги сотрудников морга и кладбища оплачиваются отдельно!

По доверенности

Ряд организационных моментов решается непосредственно родственниками почившего. К ним относятся переговоры с руководством некрополя относительно места захоронения и получение пособия. Если вы по каким-либо причинам желаете, чтобы от вашего имени данными вопросами занималось стороннее лицо, то следует оформить нотариальную доверенность на указанные действия. В этом случае человек (похоронный агент, знакомый) будет действовать самостоятельно, но в рамках ваших интересов.

Доверенное лицо может действовать не только от имени родственников, но и от имени самого покойного. Например, человек при жизни оставил завещание, где указал стороннее лицо исполнителем своей воли и ответственным за погребение. В этом случае доверенность нотариусом выписывается на основе волеизъявления усопшего.

Прижизненный договор на ритуальные услуги

Наличие прижизненного договора на ритуальные услуги означает полное сопровождение похорон агентом ритуальной службы. Формально ключевая особа (родственник, сосед) лишь должна поставить в известность сотрудников похоронного дома о летальном исходе человека упомянутого в договоре. Все остальные действия – вплоть до извещения родственников о дате и времени похорон – выполняет ритуальный агент.

Почему заключать прижизненный договор с Ritual.ru выгодно?

  • В пунктах соглашения можно оговорить различные нюансы будущего траурного мероприятия: в какой одежде предстоит захоронение, где будет совершена религиозная служба, где будет захоронены останки (развеян прах) и т. п.
  • Сумма затрат фиксируется на момент подписания договора. Если цены на ритуальные товары и услуги возрастут к моменту смерти, родственникам не надо будет доплачивать разницу. Все финансовые риски ритуальное агентство Ritual.ru возьмет на себя.
  • У членов семьи на момент смерти их близкого может не оказаться достаточно средств для организации погребения. Побеспокоившись заранее о неминуемом, человек снимет часть морального груза с дорогих ему людей.
  • В силу обстоятельств родных людей может не быть рядом на момент смерти. Похоронный агент согласует дату погребения, удовлетворяющую всех родственников и знакомых, займётся организацией похорон без непосредственного участия близких усопшему.
  • К сожалению, не на всех родственников можно положиться даже в вопросе похорон. Дабы исключить досадные инциденты, следует заранее побеспокоиться о будущей церемонии захоронения (кремации) в соответствии с вашими представлениями о ней.

Важно! Как гласит статистика, заключившие прижизненный договор живут на 6-7 лет дольше своих сверстников, поскольку меньше волнуются о грядущих напастях.

Социальные похороны

Воспринимать погребение на социальной основе как перепоручение государственным службам заняться вопросами захоронения вашего родственника не совсем верно. Точнее, совсем не верно. Социальные похороны – это крайняя мера, предоставление минимального набора ритуальных услуг для совершения предания земле (кремации) умершего гражданина РФ. И рассчитаны они на действительно одиноких граждан или малообеспеченные семьи, которые не имеют достаточно средств для упокоения близкого. За устройство печальной церемонии продолжают отвечать члены семьи, и только в их отсутствие - представители муниципальных служб.

ФЗ «О погребении и похоронном деле» оговаривает следующий перечень услуг, предоставляемый на безвозмездной основе:

Оформление документов, необходимых для погребения. Однако обращаться за их получением необходимо организатору похорон.

Предоставление гроба и савана, доставка их к моргу. За доставку (покупку) одежды, венков и прочей атрибутики отвечает организатор похорон.

Перевозка тела (останков) к месту захоронения (кремации). Обратная перевозка скорбящих с кладбища не предусматривается.

Погребение (кремация с последующей выдачей урны). Одиночные могилы, как правило, размещаются в неудобных частях некрополя.

Важно! При оформлении заявки на социальные похороны пособие на погребение не выплачивается!

Постороннее лицо, взявшее на себя обязанности по погребению

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», организатором погребения умершего может выступить любой человек по своей личной инициативе и с соблюдением достойного отношения к телу усопшего. В этом случае ему необходимо при себе иметь документы почившего (паспорт, страховой полис, амбулаторную карту, пенсионное удостоверение и пр.) и собственный паспорт. При наличии указанных документов сотрудники морга и районного отдела ЗАГСа (ближайшего МФЦ) не вправе отказать в выдаче медицинского и гербового свидетельств о смерти соответственно.

Финансирование похорон возлагается на инициатора. Стороннему лицу (не наследнику и не родственнику) возмещение расходов по погребению проводится при условии предоставления квитанций об оплате ритуальных товаров и услуг. Покрытие затрат может происходить следующими способами:

  1. Путём получения пособия на погребение – по месту работы, в ПФ, Фонде социального страхования, органах соцзащиты или военном ведомстве.
  2. Путём получения некоторых средств со вклада усопшего – на 2019 год выплата ограничена суммой в 100 тыс. рублей.
  3. Путём получения компенсации из наследного имущества – для этого необходимо подать определённый пакет документов нотариусу ведущему наследное дело.

Важно! Организатору погребения следует обратиться в соответствующую инстанцию за положенными выплатами не позднее 6 месяцев со дня смерти упокоенного.

28 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: