Как правильно обустроить могилу?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью. Как правило, устанавливать надгробие, оградку и выполнять другие капитальные работы нужно в первый год после погребения. Но важно помнить, что любая красота может быстро потерять свой вид, если постоянно не обновлять ее.

Что включает в себя облагораживание могилы?

  • Установка памятника и цоколя;
  • Монтаж ограды;
  • Облицовка могильного участка.
  • Озеленение могилы;

Обустройство могилы – с чего начать?  

Прежде чем приступать к благоустройству могилы, необходимо тщательнейшим образом подготовиться: сделать замеры участка, изучить особенности грунта и его свойства, ознакомиться с окружающим кладбище ландшафтом и выждать нужное время. Предварительные работы имеют первостепенное значение для правильной установки памятника, и даже самая небольшая опущенная деталь на этом этапе может обернуться серьезными проблемами, например проседанием монумента или подтоплением могильной ямы.

Когда приступать к благоустройству могилы?

Сложившиеся традиции предписывают начинать любые работы по благоустройству могилы не ранее чем через год после захоронения. Хотя формально это правило нигде не закреплено, его соблюдение является одним из условий, которые гарантируют устойчивость и долговечность мемориала. Дело в том, что перед установкой любой тяжелой конструкции почва должна как следует утрамбоваться, в противном случае под действием большого веса она может просесть, а сама конструкция – дать крен или упасть. Считается, что в среднем за полгода земля дает усадку на 60%, за год – на 80%, а через пять лет оседает на 100%.

Однако этого правила можно придерживаться не строго, поскольку время усадки земли зависит не только от прошедшего с погребения срока, но ее состава и влажности. Глинистые почвы хорошо задерживают влагу, в то время как песчаные легко ее пропускают, но быстро размываются. Каменистая земля требует меньшей подготовки и позволяет приступить к работам уже спустя 9 месяцев после погребения. Вне зависимости от типа грунта, следует дождаться теплой, сухой погоды – в промерзшую землю невозможно уложить фундамент для мемориала, а присутствие влаги способно впоследствии привести к проседанию конструкции.

Подготовка могилы к установке памятника

На современном ритуальном рынке можно найти надгробный памятник на любой вкус и цвет от временного деревянного креста до монументального гранитного ансамбля с металлическими и мраморными инкрустациями. И если в первом случае достаточно будет залить основание надгробия бетонным раствором, то во втором понадобится мощный фундамент, который сможет выдержать вес тяжелой конструкции и равномерно распределить его по площади могилы. Процесс установки памятника требует применения определённых знаний и навыков, поэтому, чтобы выполнить монтаж по всем правилам, рекомендуется обратиться к услугам профессионалов.

Тяжелые надгробия из природного камня (гранит, мрамор и пр.) или кованые металлические изделия устанавливаются на бетонный фундамент, который дополнительно укрепляют армированным каркасом. Такое основание может выдержать несколько сотен килограмм и значительно увеличит срок службы мемориала. Существуют два основных варианта фундамента:

  1. Ленточный фундамент – бетонный раствор заливают в траншею по периметру могилы с уложенной в нее арматурой. Фундамент выступает на 20-30см за цветник.
  2. Заливной фундамент – сплошное бетонное основание, укрепленное армированными стальными балками, которое поднимается над уровнем земли для последующей облицовки плиткой, установки цоколя и пр.

Кроме того, возможны и альтернативные варианты монтажа надгробия: установка в паз (стелы толщиной до 5 см) или на штырь-арматуру (стелы толщиной до 8 см) подставки. Эти способы подойдут в том случае, если надгробная плита имеет небольшую толщину и вес.

Монтаж памятника на фундамент

Для подготовки фундамента выкапывают небольшой котлован, при этом его глубина определяется в зависимости от почвы, веса памятника, а также других конструкций, которые будут установлены на месте погребения. Дно ямы/траншеи тщательно выравнивают, а после – закрывают «подушкой» из гравия и песка, которую также утрамбовывают. На подстилающий слой затем устанавливают металлический каркас, а по краям будущего фундамента устанавливают внутреннюю и внешнюю опалубку, которая придаст раствору нужную форму и высоту. Получившуюся форму заливают бетоном. Для заливки используют раствор с соотношением 1:3 цемента к песку.

После того, как фундамент застыл, строители приступают к облицовке. Бетонное основание тщательно очищают и смачивают водой, чтобы облицовочный материал, – как правило, плитка из натурального камня или керамики, - хорошо «схватился». Затем на фундамент с помощью клея по камню крепят цветник и иные горизонтальные элементы. Перед установкой стелы на основание устанавливается подставка с насечками, а в базу вворачивается специальный штырь-пирон с резьбой, который покрывают клеевым составом. Установив и закрепив стелу на постаменте, все излишки клея удаляют растворителем, а все элементы мемориальной конструкции обрабатываются защитным составом.

Обустройство ограждения

Могильное ограждения – обязательная часть должным образом ухоженной могилы. Оно помогает придать внешнему виду захоронения завершенный вид, отделить участок от остального кладбища и защитить его от бродячих животных. Оградки производят из самых разных материалов. Для ограждения могилы традиционно используют следующие материалы:

  1. Ограждение из натурального камня – относится к премиуму-сегменту и выглядит как настоящие произведения искусства. Такие оградки прослужат многие годы и привлекут взгляд посетителей кладбища. Как правило их изготавливают из мрамора или гранита, иногда с металлическими вставками.
  2. Металлическое ограждение – самый распространенный вариант. Такие оградки изготавливают сварным и кованым способами. Сварные оградки помогут сэкономить затраты на благоустройство могилы, но потребуют регулярного ухода. Кованые кузнецы делают вручную, а следовательно, и цена у них будет значительно выше. Однако тонкость такой работы не сможет повторить никакое сварочное оборудование.
  3. Бетонное ограждение – в их пользу говорит невысокая стоимость и простота ухода. Однако и долговечностью они не отличаются.

Оформление могильного участка: крошка, плитка или брусчатка?

Каждый год по приезду на кладбище многим приходится искать памятник за стенами бурьяна. Регулярная прополка и удаление корневищ, к сожалению, дают минимальный эффект, потому что удалить все семена практически невозможно, и следующей весной могилу снова закроет сорная трава. Обработка участка гербицидами или иными химическими растворами более эффективна, но также не дает долговременного результата. Для решения этой проблемы можно замостить участок брусчаткой из натурального камня, плиткой или отсыпать каменной крошкой:

  1. Гранитная брусчатка – элегантна и долговечна, однако и стоит соответствующе;
  2. Тротуарная плитка – имеет эффектный внешний вид, не сильно уступает гранитному покрытию в долговечности и стоит значительно дешевле, однако не всегда вписывается в общее оформление захоронения;
  3. Декоративная крошка – недорого стоит и оригинально выглядит, однако чрезвычайно сложно в уходе. Втаптывается в землю, легко пачкается, разбрасывается сильным ветром. Необходимо ежегодно пополнять засыпку;
  4. Песочная подушка – дешево и сердито, но требует много усилий, чтобы придать покрытию приличный внешний вид.
1 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: