Как правильно провести поминальный обед

13524
Время прочтения статьи - 14 минут 10 секунд

Когда приходит пора поминать вашего близкого родственника или друга, встают вопросы о том, что необходимо для организации достойного поминального обеда и как найти кафе для поминок. Что важно знать, подготавливая поминки, и как правильно организовать поминальный обед, расскажет вам эта статья.

Каким должен быть поминальный обед?

Традиция поминать умерших проистекает из двух древних источников: православного вероучения, согласно которому всех умерших стоит регулярно поминать в молитвах, и практики языческих тризн, на которых поминали за застольем павших собратьев воины княжеской дружины.

Поминки в современном понимании включают в себя наследие обоих первоначал: люди собираются вместе, чтобы разделить пищу в память об умершем за разговорами и воспоминаниями о нем, и предваряют свою трапезу молитвами. Поэтому правильная организация поминального обеда должна предполагать и возможность достойной трапезы, и необходимость молитвенного поминовения.

Как выбрать место проведения поминок?

Чтобы выбрать место для проведения поминок и правильно организовать поминальный обед, следует принять во внимание такие факторы, как:

  • количество гостей и их предпочтения;
  • наличие свободного времени и сил для подготовки;
  • количество денег, которые вы готовы потратить.

Если гостей более 15 человек – лучше обратиться к услугам специализированных заведений, где можно арендовать зал и провести поминки в кафе. Сотрудники ресторанов и кафе обычно знают, как правильно провести поминальную трапезу. Если вы не хотите посторонних глаз и ушей, а гостей не очень много, лучше избрать вариант проведения поминок дома. Когда умирает известная личность или просто человек с большим количеством друзей и знакомых, число участников поминок может достигать сотен человек. В этом случае компания Ritual.ru поможет вам договориться о проведении поминальной трапезы в особом месте. Наши специалисты имеют большой опыт в организации поминальных мероприятий и могут предложить вам выбор из сотен различных кафе и ресторанов Москвы и Подмосковья.

Как правильно рассчитать количество порций

Следует понимать, что люди приходят на поминки не для того, чтобы наедаться. Кто-то съест больше, кто-то меньше, однако исходить надо из расчета одной порции каждого блюда на человека, причем порции должны быть не очень большими. А вот закусок лучше ставить побольше. Обычно обед на поминках сопровождается застольной беседой, поэтому люди едят не очень активно, но долго – следует предусмотреть, чтобы на столе всегда было в достатке, чем заполнить тарелку.

После поминального обеда чаще всего остается не съеденная еда. Согласно благочестивой традиции, идущей из глубины веков, эту еду лучше всего раздать нищим, сопроводив просьбами молиться об умершем. Однако в наше время это сделать удается редко, так что еду с поминок разбирают гости, чтобы дома, вновь обратившись к ней, опять помянуть покойного.

Как рассадить гостей за стол?

Главное правило рассадки гостей одно: все пришедшие должны иметь возможность достойно помянуть умершего, уделяя внимание и еде, и разговорам, и воспоминаниям. Для этого, согласно этикету и древней традиции, рассаживать гостей за столом поминальной трапезы следует по старшинству, знакомству и степени их близости с умершим.

Во главе стола принято сажать самых близких родственников: мужа, жену, родителей или детей. Далее следует рассаживать гостей так, чтобы мужчины чередовались с женщинами, а супруги и родственники не находились, по возможности, рядом. Это делается для того, чтобы друг с другом об умершем могли пообщаться люди, которых бы иначе никак не свела вместе жизнь. Впрочем, это не является обязательным требованием, поскольку, как было сказано, главное правило рассадки на поминках – это обеспечение возможности беседы и почитания памяти умершего.

ВАЖНО! Народная традиция предписывает оставить пустое место во главе стола, чтобы отметить таким образом незримое присутствие среди гостей и умершего человека, которого живые помнят и чтят. Иногда у этого места ставят портрет умершего и даже кладут перед ним тарелку и столовые приборы. В подобных ритуалах нет ничего дурного, однако же они не являются и обязательными. Чтобы правильно провести поминальный обед, следует ориентироваться на предпочтения самых близких к умершему людей: хотят они большего или меньшего формализма в соблюдении таких традиций.

Нужен ли ведущий на поминки?

Умелый и профессиональный ведущий не только может избавить вас от существенной части хлопот по организации, но и сделает поминки более насыщенными и более ценными для всех гостей. Дело в том, что для поминовения умершего за столом обычно собираются по очень важному и глубоко личному поводу люди, которые порой видят друг друга впервые. Хотя каждый из пришедших мог быть очень близок умершему, если он не знает тех, кто сидит с ним рядом, то гостям может быть тяжело начать делиться друг с другом воспоминаниями и переживаниями. В таких случаях и может помочь чуткий и талантливый ведущий, который аккуратно заведет разговор, прервет затянувшуюся паузу и найдет подход к тем, кого переполняют чувства.

Также специально назначенный ведущий может следить за формальной стороной мероприятия: встречей гостей, переменой блюд, оказанием помощи, если кому-то стало плохо и т.п., ведь обычно у родных умершего на такое просто не остается сил.

Но помните, что в таком деле как правильная организация поминок может быть очень мало универсальных советов. Люди, собравшиеся чтобы почтить памяти своего отошедшего в мир иной близкого, порой негативно относятся к ненужным расспросам или предложениям. Классический «тамада» из числа тех, кто ведет свадьбы и дни рождения, на поминках совершенно неуместен и вам следует очень ответственно подойти к вопросам выбора ведущего, или вовсе отказаться от него, если вы считаете, что в вашем кругу посторонние не нужны.

Поминальный этикет

Поминальный обед – время спокойствия и сосредоточенности, поэтому старайтесь вести себя так, что бы ваши слова и действия не отвлекали людей, пришедших разделить общее горе. Также важно помнить, что приходить на поминки следует только по приглашению – посторонним на таких мероприятиях не место.

За столом стоит вести разговоры об умершем, вспоминая хорошие моменты из вашего общего прошлого, но не надо пытаться сводить счеты, оскорблять кого-то или истово доказывать свою правоту. Не шумите, не ссорьтесь и не ворошите темное прошлое, даже если оно есть: поминки – это тот день, когда все собираются ради того, чтобы вспоминать хорошее. Даже если вы атеист, не протестуйте против участия в молитве: вам от этого не станет хуже, а кому-то из пожилых родственников умершего конфликт из-за неучастия в общей молитве может стоить тяжелых переживаний.

В том случае, если все собравшиеся за столом были близки с умершим настолько, что у них была общая песня, особо связывавшая их при жизни, ее можно исполнить вполголоса. Таким образом получится почтить память того, кто отсутствует за столом, но незримо все еще сохраняет связь с друзьями. Если кто-то из гостей является профессиональным музыкантом или певцом, можно попросить его спеть какую-либо печальную песню – не развлечения ради, а чтобы дополнить общность находящихся за столом соответствующей атмосферой. Что принципиально недопустимо за столом– это склоки, разнузданные пьяные песни, веселые куплеты и скабрезные частушки.

Можно ли переносить дату поминальной трапезы?

Да, если таким образом удастся собрать для поминовения умершего больше количество его близких и родных. Церковная традиция предписывает устраивать поминки в ресторане или кафе в самый день похорон, спустя 3, 9 или 40 дней, а также на годовщину. При этом нет ничего дурного в том, чтобы переносить их на 1-2 дня от годовщины или сорокадневного срока, чтобы всем приглашенным было удобнее собраться вместе. Главное в деле поминовения умершего – это не соблюдение каких-то ритуалов и правил, а искреннее стремление молитвенно позаботиться о душе почившего и разделить боль утраты с живыми.

Конечно, не следует злоупотреблять такой свободой, и отмечать годовщину смерти спустя несколько месяцев после необходимой даты, однако же, если для вас с умершим человеком какой-то день всегда был особо значим, можно устроить поминки, ориентируясь на него.

Вопросы и ответы

Зачем на поминках молятся?

Христианское вероучение гласит, что из людей на нашей Земле не умирает полностью, и душа каждого человека остается в загробном мире вечно. Но различна может быть участь этих душ: кто-то идет в рай, кто-то в ад. Желая помочь своим умершим близким, верующие православные христиане могут проявлять к ним заботу, молитвенно заступаясь за них перед Господом. К тому же, еще в древности люди заметили, что, собираясь ради поминовения покойников, пришедшие скорее будут настроены на спокойный и уважительный лад, если их трапезу предварит общее обращение к Богу. Молитва наполняет встречу в память об умершем глубоким содержанием и делает встречу близких друзей и родных покойного особенно ценной. С молитвой поминальный обед становятся важным духовным делом, участвуя в котором люди совершают благой поступок, а без нее это просто застолье по необычному поводу.

Допустим ли на столе поминальной трапезы алкоголь?

На этот вопрос ответить непросто. Хотя традиционное русское застолье сложно представить без спиртного, о вреде пьянства и его несовместимости с благочестием или достойным почитанием памяти умершего написано много книг и сказано много слов. Правильным будет всегда исходить из того, кто именно придет на поминки, насколько алкоголь важен для этих людей и не станет ли спиртное для кого-то лишним соблазном. Надо помнить, что в небольших дозах хороший алкоголь повышает эмоциональную чувствительность людей, помогает пришедшим преодолеть природную застенчивость и дает возможность легче раскрыть свою душу. Поэтому слова «вино веселит сердце человека» есть даже в Библии, а небольшое количество алкоголя дозволяется даже монахам, живущим строгими уставами. Заказать на поминальный обед в ресторане одну или две бутылки хорошего вина может быть здравой идеей, если вы соблюдете во всем меру.

Как одеваться, когда вы идете на поминки?

Для посещения траурного обеда вам подойдет простая одежда неброских оттенков с минимальным количеством украшений. Не следует иметь ничего вызывающего или провокационного в наряде, также не стоит надевать на себя особо модные вещи или какую-то брендовую одежду. По возможности лучше воздержаться от кофт и футболок с шутливыми надписями. Можно использовать в своем внешнем виде какие-то вещи, которые связывали вас с умершим, но только в том случае, если вы уверены, что это не станет поводом для расстройства других людей. Поминальный обед – время спокойствия и сосредоточенности, ваша одежда не должна отвлекать ни вас, ни других людей, пришедших на поминки.

Проводить человека в последний путь и достойно помянуть его в Москве можно с помощью компании Ritual.ru. У нас есть все необходимые компетенции для проведения траурных мероприятий и мы можем предложить вам сотни различных вариантов мест для организации поминальной тризны в Москве и Московской области. Наши консультанты окажут вам любую необходимую поддержку в организации поминального обеда и гарантируют достойное проведение всех обрядов. Звоните нам по круглосуточному номеру контактного центра +7 (495) 100-3-100 .


30 мая 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок