Как проходят похороны в Грузии

Согласно закону Грузии о гражданских актах, при смерти человека на территории Грузии его смерть в течение пяти суток обязательно должна быть зарегистрирована в местных органах ЗАГС. Обязательства по регистрации смерти возлагаются на:

  • руководителя медицинского учреждения, если лицо умерло в указанном учреждении или факт смерти установлен этим учреждением;
  • лицо, уполномоченное выдавать медицинскую справку о смерти, но не состоящее в трудовых отношениях ни с одним медицинским учреждением, если медицинская справка о смерти была выдана или факт смерти был установлен указанным лицом;
  • Министерство внутренних дел Грузии − в связи со служащими, погибшими в результате боевых действий или стихийного бедствия, − в срок, составляющий 30 календарных дней после уведомления о смерти лица;
  • Министерство обороны Грузии − в связи со служащими, погибшими во время военного положения, в результате участия в международных миротворческих операциях и т.д.

Существуют и иные случаи с иными ответственными. Так или иначе, в Грузии документом, удостоверяющим смерть, могут быть:

  • медицинская справка о смерти;
  • решение уполномоченного органа об установлении имеющего юридическое значение факта смерти лица;
  • решение суда об объявлении лица умершим;
  • составленный уполномоченным управы (мэрии) протокол об удостоверении смерти лица и некоторые иные документы.

Предоставив их в органы регистрации актов гражданского состояния, заявитель получает государственное свидетельство о смерти.

Заполучив государственное свидетельство о смерти, родственники или иные законные представители покойного обращаются в похоронное агентство, которые в Грузии, как правило, предоставляют полный спектр похоронных услуг.

Традиции и обычаи

Большая часть населения Грузии (около 80%) относит себя к Грузинской афтокефальной православной церкви. Далее будет описан более-менее типичный похоронный обряд, производимый в согласии с православной традицией.

Поместив тело умершего в гроб, гроб ставят на постамент в самой большой комнате дома или квартиры. У изголовья ставится особый ритуальный столик – табла. На этот столик ставят свечу или лампаду, которая должна гореть все время прощания – это широко распространенный обычай, причем отнюдь не только у народов Кавказа. Здесь разница в том, что по грузинскому погребальному обычаю свеча должна гореть не только до, но и после похорон – вплоть до 40 дня после смерти. Далее, на тот же столик ставятся различные в зависимости от региона блюда: тарелки с зерном, хлеб, лепешки, куриные потроха, стакан воды или вина. Скорее всего, несмотря на явные параллели с обрядом христианского причастия (вино и хлеб), как таковой обычай подносить «угощение» мертвецу имеет более древние, дохристианские корни. Также рядом с усопшим иногда кладут ветви пальмы или фикуса, а также горсть грецких орехов.

Со следующего дня начинается панихида и прощание с покойным, которые длятся несколько дней. Скорбящие родственники, друзья и соседи приносят цветы и венки. На грузинских похоронах принято скорбеть – причем сильно. Вплоть до XXI века (а в некоторых районах и по сей день) на грузинские похороны звали плакальщиц, то есть профессиональных оплакивателей. Местная специфика плакальщиц такова, что, во-первых, человек может нанять их, чтобы они скорбели вместо него – например, если сам наниматель в другой стране и не может приехать на похороны. Во-вторых, вплоть до очень недавнего времени профессиональные плакальщицы имели обычай отращивать длинные ногти, чтобы во время похорон раздирать себе ими лица до крови. В отличие от плакальщиц, где-то уходящих, а где-то уже ушедших в прошлое, дожила до наших дней должность «тави катси»: это человек, который на грузинских похоронах берет на себя руководство организацией проводов, похорон и поминок. Обычно эта роль доставалась родственнику или другу семьи, способному управлять большим мероприятием.

Согласно традиции, похороны происходят на седьмой день. Последний участок пути процессия с гробом движется пешим ходом. После погребения устраиваются поминки (келехи), которые длятся несколько дней и где присутствуют все приглашенные гости (которых обычно немало) – эта традиция уходит корнями в те времена, когда добираться от одной горной деревни до другой было очень долго, и потому раз уж человек приходил в гости, то оставался на несколько дней. Традиционными поминальными блюдами у грузин являются кутья, хлеб и вино. Важная деталь: по окончании похорон идти в гости не принято, так что после поминок все скорбящие расходятся строго по домам.

Еще один важный обычай, еще не до конца ушедший в прошлое: родственники усопшего (особенно дети) соревнуются в том, кто наиболее громко и артистично скорбит по умершему (даже если при жизни не очень его любил), а богатые родственники выражают свое уважение через денежные подарки домочадцам ушедшего.

Экономика

Кладбища в Грузии принадлежат государству, а крематориев не существует: против сожжения тел выступает как Церковь, так и, насколько можно судить, большинство обывателей, так что, вероятно, даже появись сейчас крематорий на территории Грузии, он мог бы оказаться маловостребованным. Стоимость места на кладбище сильно различается в зависимости от его качества. Если рассматривать ситуацию в Тбилиси, то цена красивого и престижного места может доходить и до 1000 $, а вот самое невзрачное место обойдется всего в 20 $, что по любым меркам очень дешево. Социально незащищенным гражданам могут и вовсе выдать участок за счет государства. На приобретенном участке, как правило, можно обустроить несколько могил. Как правило, это место становится “семейным” участком, однако это не значит, что пользоваться им можно целиком на свое усмотрение: например, при повторном использовании одной и той же могилы необходимо получить разрешение местных властей (это связано с санитарными требованиями). Средние цены на прочие ритуальные услуги в столичном регионе по состоянию на 2019 год будут примерно таковы:

  1. Услуги священнослужителя – от 20 $.
  2. Надгробие – от 150 $.
  3. Гроб – от 100 $.
  4. Поминки – от 1200 $.
  5. Поминовение на 40 день – от 400 $.
  6. Прочие расходы (цветы, венки и пр.) – от 200 $.

Таким образом, стоимость средних похорон оценивается примерно в 2000 $, причем абсолютно большую часть затрат составляют именно многодневные поминки, на которые порой собираются по 100-200 гостей. Подобная структура погребальных расходов – отличительная черта региона: в Европе она будет совершенно иной. Другой отличительной чертой грузинских похорон, тесно связанной с первой, является традиция взаимного одаривания через погребальные пожертвования: от гостей, приглашенных на поминки, ожидаются денежные подарки семье усопшего, пропорциональные пышности и дороговизне поминок. Впрочем, без специальных научных исследований в этой области трудно сказать, как часто поминки действительно “окупаются” за счет подарков.

30 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: