Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Как выписать умершего человека из квартиры?

ВЫПИСАТЬ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ КВАРТИРЫКогда умер близкий человек, первая задача - суметь пережить горе утраты. Но, оставив скорбь за плечами, нельзя забывать, что жизнь продолжается – в том числе в правовых аспектах, регулирующих отношения с покойными: как заверяется факт смерти человека? Что нужно сделать для перерасчёта квартплаты? Как выписать умершего человека из квартиры? Рассмотрим подробнее ответы на эти вопросы, предварив статью главным выводом. 

Перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше. 

Очень многие путаются на первых же шагах юридического оформления смерти, поскольку здесь существует 3 различных документа: 1) Медицинское свидетельство (справка) о смерти; 2) Гербовое свидетельство о смерти и 3) Справка о смерти по форме 33.

Подробно об этих документах и последовательности шагов по их получению рассказано в соответствующих статьях нашего сайта – см. ссылки ниже в разделе “Возможно, вам будет интересно”.

Напомним, в чём суть этих документов: медицинское свидетельство подтверждает физиологическую смерть человека и заверяется профильным медучреждением. Эта справка требуется для следующего этапа – получения гербового свидетельства о смерти, которое юридически фиксирует и заверяет факт признания человека умершим. Справка по форме 33 выдаётся в МФЦ (в некоторых районах Москвы в ЗАГСе) вместе с гербовым свидетельством. Этот документ требуется тогда, когда родственники будут обращаться за денежным пособием по погребению. 

Где выписать умершего человека из квартиры?

Существуют 3 инстанции, где можно выписать умершего человека из квартиры.

Выписать умершего человека из квартиры через ФМС

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через ФМС (как только гербовое свидетельство о смерти получено) нужно посетить отделение Федеральной Миграционной Службы по месту проживания (см. fms.gov.ru - где найти и в какое время посетить ваше отделения). Как только заявление и сопровождающие документы поданы, регистрация ПМЖ покойного в установленный срок аннулируется.

Но не всегда ФМС - самый удобный вариант. Приемлемы и следующие альтернативы: 

Выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол, нужен стандартный пакет документов и заявление о том, что умерший был снят с регистрационного учета. Таким способом чаще всего пользуются, когда нужно как можно быстрее сделать перерасчет размера оплаты за ЖКУ после смерти проживавшего в квартире человека.

Выписать умершего человека из квартиры через МФЦ

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через МФЦ, нужно узнать, есть ли в вашем городе или районе МФЦ. Эти центры, работающие с гражданами в режиме «единого окна», это решение удобно для тех, кто не хочет тратить время и нервы.  Чтобы выписать умершего человека из квартиры через МФЦ, документы и последовательность действий те же, что и в случае с управляющей компанией.

Выписать умершего человека из квартиры через сайт “Госуслуги”

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через сайт “Госуслуги”, понадобится аккаунт, подтверждённый по электронной почте и номеру телефона. Для работы с сайтом требуется загрузить (и дождаться проверки) все официальные документы заявителя: паспорт, военный билет, СНИЛС и ряд других.  Среди разделов сайта выбирается нужная услуга, заполняется электронное заявление. К сожалению, перерасчёт коммунальных платежей всё равно требует обращения в бухгалтерский отдел управляющей организации. 

Существует два простых способа проверить факт выписки умершего из квартиры:

  1. Документально удостовериться, что число живущих в квартире жильцов уменьшилось – для этого нужно посмотреть соответствующую графу коммунальной платёжной квитанции

  2. запросить справку о составе семьи - в этом документе должны быть перечислены все жильцы квартиры, зарегистрированные в ней на текущее время. 

Перерасчёт квартплаты и коммунальных услуг при выписке покойного из квартиры

Если услуги ЖКХ оплачивались с лицевого счёта умершего, надо обращаться в управляющую организацию (в подавляющем числе случаев это ТСЖ, ЕИРЦ и т.п.).

Вместе с предоставлением гербового свидетельства и паспорта заявителя нужно подать заявление о смене владельца лицевого счёта. Только тогда работники УК (управляющая компания) обновят данные и изменят данные по оплачивающему лицо (плательщику). Когда это произойдёт, они произведут перерасчёт со дня смерти бывшего обладателя лицевого счёта. 

Распространенные ошибки

Ошибка 1

Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.

Ошибка 2

Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот. 

Ошибка 3

Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.

Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.

Что делать, если в счета за ЖКУ после смерти начислена лишняя сумма за умершего? 

Если же (по разным причинам) своевременно выписать покойного из квартиры не удалось и в счета за жилищно-коммунальные услуги успела набежать дополнительная сумма, для перерасчёта необходимы следующие документы:

  1. заявление в органы ФМС (чтобы исключить умершего из регистрационного учёта)

  2. свидетельство о смерти (или решение суда о признании человека умершим)

  3. ксерокопии и подлинники квитанций об оплате за период после смерти

  4. заявление о перерасчете общей суммы выплат за коммунальные услуги с момента смерти жильца.

Что делать, если управляющая компания отказывается сделать пересчет?

Бывает, что коммунальщики отказываются сделать пересчет. Тогда к судебным обжалованиям пора переходить уже вам! Чтобы подкрепить вашу позицию в ходе судебного разбирательства, требуйте письменного отказа (в нём должны быть указаны причины отказа и подпись официального лица, заверенная печатью учреждения). 

Лучше не откладывать выписку умершего из квартиры. Чем это чревато?

Несмотря на то, что законодательно не существует однозначных сроков, в течение которых усопший должен быть выписан из квартиры, не следует откладывать это надолго. Помимо волокиты с квартплатой и пр., наличие «призрачного жильца» способно привести к другим осложнениям:

Проблема при оформлении недвижимости на продажу

Существенными проблемами чревато оформление недвижимости на продажу. Как правило, если в квартире кто-либо прописан (неважно, умер человек или живой), сам этот факт на порядки уменьшает количество потенциально заинтересованных клиентов и вероятность сделки. В итоге, квартиру нельзя продать, пока умерший из неё не выписан.

Без выписки умершего невозможна приватизация жилья

В случаях, когда недвижимость числится на муниципальном счету, а покойный был тем, чья подпись стоит на договоре социального найма, необходимо переписать документ как можно быстрее. Пока на руках не будет нового договора, приватизация жилья будет невозможна – равно как нельзя будет оформить и регистрацию в ней. Когда умерший был нанимателем квартиры, относящейся к собственности муниципалитета, следует подавать заявление о переоформлении соответствующего договора на, как правило, одного из непосредственных родных (чья степень родства может быть доказана), прописанного в квартире на постоянной основе.

Если очередной виток бюрократических процедур представляется чрезмерно запутанным, или же на него уже не остаётся времени, лучше получить юридическую поддержку у специалистов.

По всем вопросам звоните в круглосуточную многоканальную информационную службу Ritual.ru по телефону 8 (495) 100-0-100.

Возможно, вам будет интересно

+7 (495) 100-0-100