Католические и протестантские кладбища Москвы и Санкт-Петербурга

Введенское кладбище

Г. Москва, Наличная улица, 1

На берегу реки Яузы на территории бывшей Немецкой слободы в Лефортово Введенское кладбище, долгое время являвшееся единственным местом упокоения для западных христиан в столице: католиков, протестантов, прихожан Англиканской церкви и пр. Свое современное название он получил от Введенской горки, на склонах которого его и организовали в 1771 году, однако вплоть до Октябрьской революции его чаще называли Немецким – немцами в Российской империи называли всех иностранцев .

Введенское кладбище прославилось своими уникальными часовнями-усыпальницами, возведенными выдающимися архитекторами на родовых участках известных московских семей. Из ряда величественных усыпальниц особенно выделяются мавзолей «мукомольных царей» Эрлангеров, склеп часовня-сень Николая Кёльха, усыпальница доктора Овера и захоронение самого известного жителя Введенского некрополя – доктора Федора Петровича Гааза. К сожалению, немало из них находятся в запустении и требуют реставрации.

Выборгское римско-католическое кладбище

Г. Санкт-Петербург, Минеральная улица, 21

В глубине промышленного района Выборгской стороны на углу Минеральной улицы расположился храм Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы – последнее напоминание об уничтоженном в советское время Выборгском римско-католическом кладбище. Основанный в 1856 году, Выборгский некрополь году до сих пор сохраняет звание крупнейшего из когда-либо существовавших на территории страны обособленных католических кладбищ: За 56 лет здесь было похоронено более ста тысяч русских, белорусских, польских, франко- и немецко-говорящих католиков. На кладбище покоятся такие выдающиеся деятели науки и искусства как:

  • А. Бозио – всемирно известная оперная певица;
  • Н.Л. Бенуа – главный архитектор Петергофа и автор проекта храма Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы;
  • Ф.А. Бруни – художник, один из авторов росписей Исааковского собора;
  • В.И. Главач – композитор, органист-виртуоз, изобретатель музыкальных инструментов;
  • К.К. Данзас – секундант Пушкина на его дуэли с Дантесом;
  • В.Ф. Краевский – врач, методист, «отец русской атлетики»;
  • И.П. Меержевский – психиатр, невропатолог, один из основоположников русской психиатрии;
  • Л.О. Премацци – выдающийся художник-акварелист
  • А.И. Шарлемань и его семья – художник-баталист, жанрист и автор рисунка атласной карточной колоды.

А также многие другие.

Выборгское кладбище было закрыто в 1928 году и окончательно ликвидировано в 1939. Хотя часть захоронений и надгробий удалось перенести, большая их часть была уничтожена: намогильные плиты пошли на устройство тротуаров или были перемолоты на щебенку, металлические ограды и решетки отправились в металлолом, а территорию некрополя заняли промышленно-хозяйственные здания. Здание церкви было перестроено и переоборудовано сперва под картофелехранилище, а затем – промышленную лабораторию.

В 2004 году храм Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы был возвращен петербуржской католической общине. Несмотря на запущенное состояние здания, отсутствие отопления и электричества уже в следующем году после частичной реставрации в соборе были возобновлены регулярные богослужения. Новый этап реставрационных работ начался в 2016 году, и к настоящему времени восстановление храма преимущественно завершено. Однако ходатайство о передаче ему бывшей приходской территории до сих пор не было удовлетворено.

Кладбище Памяти жертв 9-го января

г. Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, 16

Бывшее Преображенское кладбище, переименованное в советское время в память о погибших во время Кровавого Воскресенья петербуржских рабочих, строго говоря, не является иноверческим, а многоконфессиональным. Оно было основано в 1871 году как общегородское, получив название по местной церкви Преображения Господня, и располагалось справа от Николаевской железной дороги (ныне ОЖД). Но уже в 1875 году к нему были присоединены дополнительные территории за полотном дороги, на которых были обустроены несколько участков для захоронения иноверцев: католиков, лютеран, мусульман, караимов и иудеев. Последний в 20-е гг. получил статус самостоятельного некрополя и сейчас известен как Преображенское еврейское кладбище.

Католический и лютеранский участки ожидала менее благополучная судьба. На этих кладбищах хоронили преимущественно крестьян и бедняков, которые не могли позволить себе погребение в более «престижных» конфессиональных некрополях. К 1919 году, когда они были закрыты для новых захоронений, на лютеранской зоне были упокоены останки около 8 тысяч человек, а на католической – всего около 2 тыс. В 1930-х по решению Ленгорисполкома на их территории планировалось возвести дополнительных цех машиностроительного завода им. Ворошилова, однако, хотя этот план так и не получил воплощения, в советское время они заросли сорняками и превратились в пустырь.

Волковское лютеранское кладбище

Г. Санкт-Петербург, Набережная реки Волковки, 1.

На склонах Пулковских высот протекает река Волковка, которая разделяет старинный Волковский некрополь надвое. С одной стороны располагается старинный православный участок, открытый еще в 1756 году, а с другой – крупнейшее в северной столице лютеранское кладбище. Исторически оно состояло из пяти различных зон, - непосредственно лютеранской, старообрядческой, единоверческой и двух иудейских, - однако в XX веке большая часть их территорий вошла в его состав.

Лютеранская община церкви Святых Петра и Павла много лет добивалась выделение земли под погребение прихожан, однако удовлетворены их прошения были только в 1773 году, после закрытия иноверческого Сампсониевского кладбища. К обустройству нового некрополя члены общины подошли с большой ответственностью: на протяжении полутора столетий они поддерживали четкую планировку кладбища, вели скрупулезный учет всех захоронений и памятников, занимались благоустройством и развитием кладбищенских территорий. Только благодаря их усилиям историки-некрополисты могут восстановить личности и установить точное место погребения как минимум 40 тысяч захороненных здесь человек.

К сожалению, как в случае и с другими конфессиональными кладбищами, значительная часть сооружений и памятников Волковского лютеранского некрополя была уничтожена в советское время. Деревянные постройки пошли на дрова, ворота и часовня работы архитектора А.И. Вольфа были разобраны на кирпичи, а многие старинные захоронения оказались разрушена. Некоторые могильные памятники были перенесены в некрополь Александро-Невской лавры и потому избежали печальной участи. Среди них можно выделить захоронения:

  • К.И. Росси – архитектор, автор ансамблей Михайловского дворца, Дворцовой и Сенатской площадей, реконструктор императорского Аничкова дворца
  • Джакомо Кваренги – архитектор, живописец, автор проекта Смольного института в Петербурге и Странноприимного дома в Москве;
  • М.И. Петипа – артист балета и балетмейстер, создатель классического балетного репертуара.
  • Ф.П. Литке – мореплаватель, географ, исследователь Арктики.

Смоленское лютеранское кладбище

Г. Санкт-Петербург, Набережная реки Смоленки, 27

В 2018 году Смоленское историко-мемориальное лютеранское кладбище было включено в список объектов культурного наследия, и неспроста. Будучи основанным в 1747 году, оно является старейшим иноверческим кладбищем на территории Петербурга. Свое название оно получило только в 1760 по открытому рядом православному погосту церкви Смоленской иконы Божией Матери – до этого некрополь носил названия Немецкого. Несмотря на современное имя на нем также существует немало католических, англиканских, реформаторских и пр. захоронений.

Кладбище представляет собой памятник ландшафтной архитектуры, и многие из его памятников находятся под охраной государства. Его территорию украшают захоронения-саркофаги, статуи ангелов и склепы-усыпальницы в классическом стиле. Здесь захоронено много выдающихся деятелей прошлого:

  • М.О. Вольф – издатель, основатель журнала «Вокруг света»
  • Д.И. Гримм – известный художник и живописец, один из создателей «русского стиля» в искусстве;
  • Л.Э. Нобель – промышленник и старший брат Альфреда Нобеля;
  • А.А. Парланд – известный архитектор, автор петербургского Храма на крови
  • Б.С. Якоби – изобретатель первого в мире практического электродвигателя.

И многие другие.

24 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: