Кладбищенский туризм
В связи с ограничениями перемещений по земному шару, популярность приобретают необычные виды внутреннего туризма. В том числе это касается и кладбищенского туризма. В большей степени, он становится популярнее на Западе, но и Россию новая мода тоже не обошла.
Людей привлекает то что до кладбищ, как правило, можно добраться быстро, там царит спокойная тихая атмосфера, а ореол запретного, таинственного, мистического только добавляет шарма таким прогулкам.
С чего всё начиналось
Использовать кладбища “не по назначению” начали ещё в США в 19 веке. На городских кладбищах собирались для отдыха, устраивали пикники. Причина у столь экстравагантного досуга была специфической: других мест отдыха просто не было. А территория кладбищ вполне себе походила на парк, разве что с многочисленными надгробиями.
Позже, на некоторые кладбища стали водить экскурсии. Многие экскурсионные маршруты по всему миру включают в себя посещение мест захоронений. Группы возят в Долину мёртвых в Луксоре, на парижское кладбище Пер-Лашез, показывают Тадж-Махал и т.д.
Загадочное спокойствие мест захоронений манит Людям хочется посещать больше кладбищ, видеть разные захоронения. У каждого на то есть свои причины. Кто-то выбирает кладбищенский туризм, потому что это модно, кто-то видит в посещении могил известных людей прикосновение к истории, а кому-то нравится нарушать запреты.
Популярные московские маршруты кладбищенского туризма
Традиция кладбищенского туризма в России зародилась ещё в советское время. Самыми популярными маршрутами тогда были Ваганьковское и Новодевичье кладбища. Так остаётся и по сей день. Эти кладбища активно посещаются как российскими, так и и зарубежными туристическими группами.
Новодевичье кладбище, согласно ЮНЕСКО, входит в топ-100 самых интересных мировых некрополей. На нём располагаются могилы известных российских писателей, актёров, композиторов и политиков. Среди похороненных на Новодевичьем кладбище: Антон Чехов, Мстислав Ростропович, Борис Ельцин и т.д. Множество надгробий на этом кладбище являются необычными скульптурными памятниками. Например, могилу тенора Льва Собинова венчает красивое и нежное надгробие с лебедем.
Ваганьковское кладбище, в свою очередь, является памятником федерального значения. По нему водят множество экскурсий. Вот несколько самых популярных маршрутов:
-
Если вам интересно советское кино, то вы можете посетить могилы Аллы Балтер, Михаила, Пуговкина, Георгия Вицина, Леонида Филатова и Александра Абдулова.
-
Если для вас важна православная культура, то вы можете поклониться могилам протоиерея Виктора Гурьева, священника Павла Чеснокова, протоиерея Валентина Амфитеатрова.
-
Если вы интересуетесь театром, то вы можете возложить цветы на могилы актёров Малого Театра и театра Мейерхольда, в числе которых Зинаида Райх и Августа Миклашевская.
Кладбищенский туризм: за и против
Безусловно, практика прогулок на кладбищах выглядит неоднозначной. В ней чувствуется какое-то неуважение к почившим, мол, “зачем праздно шататься по месту их последнего пристанища?”.
Среди гуляющих могут попасться недобросовестные люди, которые захотят осквернить могилу, нарушить чей-то покой. Но таких людей – меньшинство и за ними зорко следит администрация кладбища.
Желание выразить благодарность какому-то определённому деятелю искусства или культуры совершенно естественна и даже достойна похвалы. Человек может спокойно прийти навестить могилу любимого артиста, возложить цветы к памятнику и поблагодарить его за все хорошее, что тот привнес в его жизнь.
Нет ничего плохого и в том, чтобы посещать кладбища как исторические места. Это демонстрирует связь человека со своими корнями, его интерес к истории родной страны и её культуре.
Не стоит и осуждать человека, который пришёл на кладбище для того чтобы подумать о чём-то важном для него, осознать свою смертность и конечность бытия.
Если соблюдать все правила поведения на кладбище, то в кладбищенском туризме больше хорошего, чем плохого. Но стоит понимать, что эта практика, которая подходит далеко не всем.