Кого можно кремировать после смерти, а кого нельзя

Мировые религии устанавливают своё отношение к обряду сожжения. Если католики разрешают кремацию при условии дальнейшего захоронения праха, то православные ратуют за захоронение гробом, позволяя предание огню в исключительных случаях. Другие монотеистические религии – ислам и иудаизм – категорически против относятся к такого рода погребению. В Японии (синтоизм), Индии (индуизм) и на Востоке России (приверженцы буддизма) мёртвых не хоронят гробом, предпочитая исключительно кремацию.

В современном мире люди чаще склоняются к атеизму или агностицизму. Таким образом, религиозные каноны не становятся препоной для совершения кремации. Однако существуют определённые ограничения на предание тела огню. Часть из них вы можете узнать из регламента работы крематория, другие считаются условными, третьи факторы закреплены на законодательном уровне, а о четвёртых узнают в конкретных случаях, поскольку их стараются не озвучивать на публике.

Личность покойного не установлена

В патологоанатомические отделения нередко попадают трупы неизвестных людей. Кто-то обморозился насмерть зимой, другие пострадали от инсульта или инфаркта, третьи стали жертвами ДТП. Несчастные случаи, излишние возлияния алкоголя или употребление наркотических средств также могут стать причиной смерти. Отсутствие документов препятствует скорому установлению личности потерпевшего. Следует только надеяться, что родственники сами обратятся в полицию и смогут идентифицировать тело.

По прошествии 14 дней умершего следует предать земле. Хоронят неизвестных на отдельном участке кладбища, подробно записывая приметы в отдельный журнал. Только благодаря этим записям возможно будет провести процедуру опознания. Во избежание различных нюансов, неопознанные тела не кремируют. Если предполагаемые члены семьи упокоенного пожелают уточнить родство, то это возможно будет осуществить с помощью извлечённой из останков ДНК.

Насильственная смерть

Убитые в перестрелке, от ножевых ран, яда или в результате наезда автомобиля не подлежат кремации. Их тела выступают в качестве важной улики по уголовному делу, и потому сохранность их должна соблюдаться до окончания следственных действий. Хоронить гробом не запрещено, но только после вскрытия, взятия необходимых анализов, проведения судебной медэкспертизы. Запрет на предание огню вполне обоснован: если потребуется дополнительно уточнить обстоятельства смерти, то останки в любой момент могут быть эксгумированы.

В перечень документов для проведения обряда сожжения входит обязательная справка из правоохранительных органов. Если у полиции есть какие-либо подозрения на неестественность летального исхода или выдвигается версия относительно самоубийства, то труп направляется в СМЭ для вскрытия и уточнения причин смерти. Только после установления деталей и исключения насильственных действий в отношении умершего будет выдано разрешение на кремацию.

Болезни, предшествовавшие смерти

Не совсем верно думать, что огненная стихия в состоянии уничтожить любой вирус или инфекцию. Деревянные гробы используемые при кремации по сути своей негерметичны. Если почивший перед смертью болел острой формой инфекционного заболевания, сотрудники крематория вправе отказать в проведении обряда. В данном случае администрация руководствуется сугубо практическими соображениями. За те часы, в течение которых тело будет пребывать в стенах крематория, вирус может распространиться и стать причиной заражения работников кремационного комплекса.

Ликвидаторы аварий на АЭС и онкологические больные также находятся в зоне риска. Если для лечения применялась радиотерапия или пациент страдал лучевой болезнью, то такие тела категорически запрещено предавать огню во избежание разрушения доменной печи. К слову, тела всех болевших раком требуют большего времени для сжигания. Как и закальцинированные туберкулёзом лёгкие, раковые клетки сгорают за более длительное время, чем здоровые ткани.

Посторонние предметы

В гробу и в теле умершего не должны присутствовать посторонние предметы, способные нанести существенный урон оборудованию крематория. К таковым относят:

  • кардиостимуляторы;
  • дефибрилляторы;
  • различного вида часы;
  • силиконовые имплантаты;
  • изделия из стекла или какого-либо металла;
  • зажигалки;
  • бутылки со спиртным;
  • газовые баллончики;
  • медальоны из искусственных цветов на гроб.

При оформлении заказа на кремацию, ответственный за церемонию человек письменно подтверждает отсутствие в гробу вещей из указанного перечня. Дополнительно перед закладкой в печь проводится проверка металлоискателем.

Имплантаты и зубные протезы из драгоценных металлов разрешено оставлять для дальнейшего предания огню вместе с телом.

Габариты покойного

Кремационные комплексы России используют стандартные доменные печи для проведения обряда сожжения. Рассчитаны они на гроб длиной до 2,2 метра, шириной до 80 см и высотой до 60 см. Дополнительно имеется ограничение на вес. Масса тела вместе с гробом не должна превышать 180 кг. Если умерший отличался крупными габаритами и под него заказывался гроб по индивидуальным размерам, то скорее всего ему откажут в кремации. Причина будет довольно прозаическая: домовина с телом попросту не влезет в жерло печи.

Важно! Расчленение трупа по закону является надругательством над умершим и уголовно наказуемо.

27 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: