Констатация смерти

10468
Время прочтения статьи - 13 минут 10 секунд

Каждый человек смертен, и всех ждет однажды переход от жизни к вечности. Но с древности по сей день много споров вызывает вопрос о том, в какой точно момент это происходит. Что считать верным признаком наступившей смерти? Когда именно живое тело становится мертвым телом? Кто вправе определять это и каким алгоритмом определения должен пользоваться? Обо всем этом расскажет вам наша статья.

Когда человек признается мертвым – признаки биологической смерти

Чтобы человек был признан умершим, его смерть должна быть определена по ряду признаков. При этом ее могут определить в нескольких вариантах: как «клиническую» и как биологическую. Первая характеризуется нарушением основных жизненных процессов, однако после нее еще есть возможность вернуть человека к жизни путем реанимационных мероприятий. После наступления второй человек мертв окончательно и бесповоротно, никакая медицина ему не поможет. С развитием технологий диагностики и реанимации граница между «клинической» и «биологической» смертью все время меняется, так что в каждый отдельный момент времени приходится говорить о своих признаках ухода из жизни.

На сегодняшний день ранними (то есть появляющимися до начала видимого разложения тела), но при этом наиболее достоверными признаками смерти медицина считает такие:

  • длительное снижение температуры тела до значения меньше 35 градусов;
  • исчезновение влаги в кожном покрове и слизистых поверхностях, их высыхание;
  • появление симптома «кошачьего глаза» (он же «симптом Белоглазова») – если надавить на глазное яблоко умершего, то зрачок становится вертикальным.

Поздними признаками смерти, то есть такими, которые связаны с разрушением структуры тела, считаются:

  • трупное окоченение, то есть потеря телом подвижности;
  • появление трупных пятен, видимое изменение цвета покрова кожи;
  • собственно, разложение тканей тела («аутолиз»).

Именно наблюдая эти и некоторые другие признаки (например, подтвержденную смерть мозга), врач может заключить, что человек умер. При этом важно помнить, что смерть человека как целостного организма и личности не всегда тождественна умиранию всех его составных частей, то есть тканей и органов. На этом факте основывается вся концепция посмертной трансплантации: у человека, чья кончина не подлежит сомнению, забирают еще живые органы для того, чтобы пересадить их нуждающемуся пациенту. Разные ткани и органы способны на автономное существование в умершем теле различное время, в основном зависящее от их способности снабжать себя кислородом при остановке дыхания организма. Первым, буквально за считанные минуты, в условиях кислородного голодания умирает головной мозг, чуть дольше способен продержаться спинной мозг, а вот сердце, например, способно сохранять все свои жизненные функции до двух часов после ухода человека из жизни. Мышечная ткань же может быть жизнеспособной до пяти-шести часов, а клетки костной ткани – до нескольких суток.

Кто имеет право констатировать смерть?

Согласно российским законам, смерть как медицинский и юридический факт констатируется в двух случаях: когда однозначно фиксируется прекращение работы головного мозга и когда наблюдаются признаки окончательной смерти.

Констатацией смерти в разных случаях должны заниматься разные люди. Прекращение работы головного мозга должен подтвердить консилиум из нескольких врачей. В нем должны принять участие лечащий врач, анестезиолог-реаниматолог и невролог, причем каждый узкий специалист должен иметь хотя бы пятилетний опыт работы в реанимации. Закон отдельно подчеркивает, что в состав такого консилиума не могут включаться врачи, занимающиеся трансплантацией органов.

Общую биологическую смерть при появлении характерных признаков подтверждает медицинский работник, обладающий необходимой для этого квалификацией: врач, или, в некоторых случаях, фельдшер.

Констатация смерти – алгоритм

Алгоритмов существует несколько – они различаются в зависимости от того, где умер человек, при каких обстоятельствах, наблюдался ли до этого у врачей – однако в общем случае можно сказать, что существуют две разных инструкции. Одна применяется в том случае, когда речь идет об общей смерти организма, то есть предполагается биологическая смерть тела, а вторая используется в тех случаях, когда есть подозрение на смерть мозга даже при живом еще теле.

Обобщенный алгоритм действий врачей при констатации биологической смерти таков:

  1. Осмотреть тело, установить наличие ранних или поздних трупных изменений, принять решение об отказе от реанимационных мероприятий.
  2. Объявить биологическую смерть, зафиксировать время.
  3. Заполнить протокол в установленном законом бланке.
  4. Внести информацию о констатации смерти в медицинские документы умершего.
  5. Определить дальнейшую маршрутизацию тела, то есть проинформировать полицию, оформить направление на вскрытие в патологоанатомическое бюро (или отказ от вскрытия – в этом случае направить тело в морг или оставить родственникам для погребения).

Именно так, например, сотрудники скорой констатируют смерть.

При этом общий алгоритм действия при констатации смерти мозга несколько сложнее. В этом случае врач должен:

  1. Собрать консилиум и зафиксировать документально наличие у всех его участников наличие прав на диагностирование в соответствии с законом.
  2. Определить необходимый объем исследований для исключения потенциально обратимых состояний, имеющих признаки, схожие с признаками смерти мозга;
  3. Установить диагноз прекращения функций всего головного мозга;
  4. Диагностировать необратимость прекращения функций всего головного мозга;
  5. По истечении 6-72 часов (в зависимости от состояния тела и подозрений на интоксикацию) констатировать смерть мозга;
  6. Заполнить протокол в утвержденном регламенте бланке;
  7. Прекратить реанимационные мероприятия и отключить тело ото всех систем поддержания жизни;
  8. Перейти к алгоритму констатации биологической смерти.

Особняком от этих двух алгоритмов стоит набор действий, применяемых в том случае, если у врачей есть подозрение на состояние клинической смерти у пациента. В этом случае врачи должны:

  1. Незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям.
  2. Выполнять реанимационные мероприятия не менее 30 минут.
  3. Только при однозначном определении неэффективности реанимационных мероприятий по истечении 30 минут прекратить их выполнение.
  4. Констатировать биологическую смерть.
  5. Далее действовать по алгоритму констатации биологической смерти с единственным отличием – внести информацию о времени начала и прекращения реанимационных в меддокументы умершего.

Какие документы должны выдать?

По факту констатации смерти вашего родственника вам обязательно должны выдать протокол установления смерти человека и направление на патологоанатомическое вскрытие.

ВАЖНО! Если человек умер не насильственным путем и не имеет признаков инфекционного заболевания, родственники по закону вправе отказаться от вскрытия тела. Для этого им необходимо подать врачу, зафиксировавшему кончину, соответствующее заявление, которое затем будет приложено к протоколу.

По итогам вскрытия или в связи с отказом от него родственникам на основании протокола о смерти выдается медицинское свидетельство о смерти.

В том случае, если констатировалась смерть мозга, также дополнительно выдаются протокол установления и копия приказа о созыве врачебного консилиума.

Имейте в виду, даже если ваш близкий попал в руки врачей в состоянии клинической смерти, ему должны оформить все меддокументы как живому, оказать реанимационные мероприятия, о чем сделать соответствующие записи. Если не проследить за этим, впоследствии могут возникнуть проблемы правового характера.

Что делать родственникам покойного после констатации смерти

Важно проследить за грамотным и полным оформлением всех документов, забрать необходимые с собой, чтобы затем на их основании получить в МФЦ или ЗАГС гербовое свидетельство о смерти. Также обязательно следует выяснить, какие из органов власти могут или должны быть привлечены к изучению случившегося. Возможно, следует вызвать полицию или СЭС, необходимо уведомить посольство или консульство (если умерший был гражданином иной страны), сообщить о смерти в страховую фирму или турагентсво (если человек умер, будучи туристом за границей) и так далее.

Но самое главное, что следует делать родственникам умершего – не терять самообладания. В тяжелую минуту утраты важно не усложнить себе и окружающим жизнь какими-то неверными шагами, недополученными документами, лишними договоренностями или обязательствами. Лучше всего в такое время прибегнуть к помощи ритуального агента – человека, который возьмет на себя все формальные стороны дела и проследит, чтобы путь тела от момента констатации смерти до момента погребения или сожжения был исполнен уважения к умершему.

Вопросы и ответы

Кто должен констатировать смерть, если человек умер дома?

Где бы ни настигла человека смерть, констатировать ее должен медицинский работник – врач или фельдшер. Если человек умер дома, ее подтверждают вызванные работники скорой помощи.

Какие обстоятельства требуют обязательных дополнительных исследований при констатации смерти?

Признаки насильственной гибели (следы удушения, раны на теле, повреждения организма и пр.), признаки инфекционного заболевания или отравления, а также отсутствие при умершем документов. В этих случаях помимо врачей обязательно задействуются сотрудники полиции.

Следует ли платить за проведение процедуры констатации смерти?

Нет, определяют факт наступления смерти и выносят соответствующий вердикт врачи совершенно бесплатно. Если с вас требуют деньги, пугая какими-то проблемами при отказе в оплаты, – знайте, перед вами мошенники.

Уход близкого человека из жизни – это страшное испытание для психики и нервной системы всех его родных. Очень важно в такой момент не растеряться и не наделать глупостей, не стать жертвой мошенников. Знание о том, как правильно проходит констатация смерти и кто вправе ее осуществлять, может однажды пригодится вам и избавить от лишних забот в тяжелое время.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

4 октября 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок