Коридорные гробницы Ирландии

На территории Ирландии насчитывается четыре крупных неолитических некрополя: Бру-на-Бойн, Лох-Крю, Карроукил и Карроумор. Все перечисленные мегалитические комплексы представляют собой скопление коридорных гробниц. В каждом число их варьируется от 25 до 40. До наших времён большинство из них дошло в полуразрушенном состоянии. Возле дольменов располагается каменная ограда диаметром 12-15 метров. Уникальные сооружения воздвигнуты в конце 4-го тысячелетия до н. э., то есть за тысячу лет до Стоунхенджа и за 500 лет до знаменитой пирамиды Хеопса.

Коридорные гробницы

Термин «коридорные гробницы» является буквальным переводом с английского passage grave или passage tomb и был предложен ирландскими археологами Шоном О’Ноланом и Руайри де Валера. Данное понятие обозначает одну из четырёх категорий мегалитических гробниц. Остальные три: каирн с двором, портальный дольмен и клинообразная галерейная гробница.

Коридорные гробницы Ирландии

Характеризуется коридорная гробница круглой насыпью над погребальной камерой, к которой ведёт длинный коридор. Ниш с захоронениями может быть одна или несколько. Чаще всего здесь хранится кремированный прах, но иногда археологи находят ингумированные останки. Насыпь чаще всего сформирована из камней (каирн).

Коридорные гробницы Ирландии

Отличительной чертой именно ирландских мегалитических комплексов считается наличие одной центральной коридорная гробницы с Т-образной (крестообразной) планировкой. Вдобавок вход каждого дольмена украшает карниз с небольшим отверстием над ним. В определённые дни года (чаще всего в зимнее солнцестояние) лучи света, попадающие через это отверстие, озаряют коридор вплоть до погребальной камеры.

Карроумор

Старейший комплекс эпохи неолита расположен в графстве Слайго и был воздвигнут в 4300-3500 годах до н. э. При этом использованные для строительства камни имеют ещё больший возраст. В нишах с кремированным прахом были найдены традиционные глиняные или каменные шары, иглы из оленьего рога с грибообразными наконечниками. В части гробниц были обнаружены раковины.

Карроумор

Листогил – захоронение славного воина или конунга?

Центральный, и самый большой монумент некрополя Карроумор именуется Листогил. В нём единственном находились ингумированные человеческие останки. Тело перед погребением было подвергнуто сложной процедуре. Судя по отметкам на костях, плоть вначале была отделена от скелета. По-видимому, ирландцы воздавали особые почести погребённому в центральном дольмене. Остальные гробницы выстроены так, что входы обращены к Листогилу. Кроме того, только центральный монумент прикрыт фронтальной плитой, остальные же открыты для свободного доступа.

Свод над Листогилом сформирован из гнейса и образует плоский каирн высотой 4 метра. Примечательны отдельно встречающиеся глыбы известняка: они указывают на совершавшиеся позднее погребения кремированных останков животных и людей.

Карроукил

Неолитический некрополь на возвышенности над озером Лох-Арроу состоит из 14 коридорных гробниц. Часть из них осыпалась или осела под воздействием времени. В отдельные погребальные камеры можно проникнуть лишь ползком. Тем не менее комплекс примечателен оригинальными насыпными каирнами и обнаруженными здесь изделиями из грубой керамики. Взбираться на мегалиты или брать камни в качестве сувенира строжайше запрещено.

Коридорные гробницы Ирландии

Бру-на-Бойн

Комплекс из 40 могильных курганов в долине реки Бойн (графство Мит) считается самым большим и важным памятником мегалитического искусства. Центральные гробницы Ньюгрейндж, Даут и Наут окружают 37 небольших курганных насыпей. Все они относятся к типу коридорных гробниц, где к погребальной камере ведёт сложенный из огромных мегалитов коридор.

Ньюгрейндж – обсерватория или гробница?

В ходе проведённых исследований, обнаружилось, что на территории Ньюгрейнджа отсутствуют какие-либо захоронения. Обнаруженные при раскопках кости фрагментированы, принадлежат различным людям и животным, не имеют никаких характерных обозначений или сопровождающих предметов. Скорее всего, это дикие животные пировали в окрестностях дольмена и оставили следы своих трапез. По этой причине называть Ньюгрейндж коридорной гробницей не совсем верно.

Коридорные гробницы Ирландии

Сама постройка действительно имеет коридор, заканчивающийся Т-образной камерой. Во глубине находится небольшая купель и установлен фаллический монолит с двумя каменными шарами. Найденные здесь остатки кремированного праха также давали основания утверждать, что сооружение использовалось как древний погост.

Коридорные гробницы Ирландии

Вторая версия относительно астрономических исследований базируется на ориентации входа на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. С 19 по 23 декабря солнечные лучи проникают в отверстие над карнизом и на 14-21 минуту озаряют внутреннюю комнату.

Ньюгрейндж – храм Богини

Ирландские легенды показывают современным людям матриархальный уклад древнего племени. Потому не удивительно, что огромный монолит следует связывать с храмом Богини Боанн. Сами жители окрестностей называют Ньюгейндж курганом фей и рассказывают, что здесь ранее жили боги Дагда (бог земли), Боанн (богиня вод) и их сын Энгус (бог любви). 

Коридорные гробницы Ирландии

Внутренняя камера во многом напоминает женский детородный орган. А установленный мегалит, озаряемый в день зимнего солнцестояния, символизирует божественное совокупление. Спиралеобразные рисунки и овальные выбоины на стенах также напоминают женское лоно. Куполообразную насыпь должно связывать с раздувающимся животом будущей роженицы.

Коридорные гробницы Ирландии

Остаются вопросы, почему храм расположен в окружении гробниц и почему в нём были обнаружены частицы кремированного пепла. Всё достаточно прозаично. Зарождение жизни для кельтов означало возможность нового воплощения для мёртвых. Храм Богини использовался не только для освящения пришедших в наш мир новорождённых, но и для отправления погребальных обрядов над усопшими.

Лох-Крю

Мегалитический некрополь расположен на возвышенности Слив-на-Калли, что с ирландского переводится как «холм ведьм». Условно имеющиеся 25 коридорных гробниц можно разделить на 3 группы:

  • Западные гробницы – группа с плотной застройкой, включающая 13 каирнов типа G, K и L.
  • Восточные гробницы – группа из 10 каирнов, с одним из крупных типа Т.
  • Город Патрика – группа, включающая 5 памятников.

Многие из гробниц были подвергнуты раскопкам исследователей-энтузиастов в начале ХХ века. В данное время посещение охраняемого комплекса допускается только по предварительной записи.

Коридорные гробницы Ирландии

Разрез насыпи Каирна Т в Лох-Крю, с крестообразной коридорной гробницей.

Каирн Хаг – каирн Старухи Кайлех

Каирн типа Т в Лох-Крю связывается с культом Великанши Кайлех. Мегалитическая гробница была вначале домом, а затем и могилой Старухи. Расположенный неподалёку каирна бордюрный камень называют «Троном Старухи». На нём она сидела и смотрела в небо, когда создавала этот мир. К дольмену часто приходят жители соседних деревень, загадывают желания. Старуха также помогает женщинам благополучно зачать и родить ребёнка.

Каирн Хаг – каирн Старухи Кайлех

Трон старухи

12 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: