Коронавирус COVID-19: ситуация в марте 2020 года

Первые сообщения в СМИ о новом коронавирусе появились 31 декабря 2019 года, а два с половиной месяца спустя он уже стал темой №1 для новостных медиа всего мира. Не так давно Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию - это означает, что эпидемия коронавируса разгорелась сразу во многих странах. Как и любая горячая тема для обсуждения, коронавирус SARS-CoV-2 быстро породил вокруг себя много сплетен, мифов и откровенной дезинформации, которая рискует стать угрозой как здоровью населения, так и общественному порядку. В данном тексте будет представлена официальная позиция ВОЗ по наиболее важным вопросам касательно нового коронавируса – в том числе будут опровергнуты некоторые популярные заблуждения на его счет.

Что мы знаем о коронавирусе

Коронавирусы – это семейство генетически схожих вирусов, в которое входит большое число заболеваний: от обычной простуды до атипичной пневмонии. Данный вирус является зоонозным – это значит, что он может передаваться человеку от других видов животных. Обычные симптомы заражения новым коронавирусом схожи с симптомами большинства респираторных заболеваний: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Как и большинство ему подобных, данный коронавирус может вызывать заболевание разной степени тяжести – и его тяжелые формы, как показала практика, способны уносить жизнь.

Какие страны пострадали от пандемии сильнее всего

По состоянию на 19.03.2020, во всем мире официально зарегистрировано около 200.000 заболевших, около 82.000 выздоровевших и около 8.000 погибших. Распространение вируса началось из китайской провинции Хубэй, и на данный момент он был зафиксирован в 160 странах. В Российской Федерации на настоящий момент, согласно официальной статистике, есть 114 случаев заболевания. Абсолютное большинство заражений и летальных исходов приходится на Китай, за ним следуют Италия и Иран. В январе 2020 ВОЗ давала рекомендации касательно заграничных путешествий, однако к марту они уже стали неактуальны: в настоящее время их перекрывают решения государств о введении мер предосторожности и усиленном пограничном контроле, что приводит пока хоть и не к закрытию границ, но к существенному ограничению пассажиропотоков. Тем не менее, на данный момент есть очевидные анти-лидеры относительно вопроса о том, куда ни в коем случае не стоит ездить, даже если такая возможность у вас есть: это вышеназванные Китай, Иран и Италия. В других странах – даже в тех, где были объявлены сильные меры предосторожности – ситуация далеко не столь критическая.

Как защитить себя и своих близких

Базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении профилактики этого коронавируса примерно такие же, как и для любого респираторного заболевания, передающегося воздушно-капельным путём. Главным образом, эти рекомендации касаются личной гигиены и предосторожностей при приготовлении и употреблении пищи.

  1. Чаще мойте руки. Дома мойте теплой водой с мылом, а находясь на улице, пользуйтесь алкоголесодержащими средствами. Мыло и алкоголь – простейшие способы убить микроорганизмы, живущие на поверхности кожи.
  2. Держите дистанцию. Не приближайтесь к людям без необходимости, особенно в публичных пространствах и особенно, если они кашляют или чихают. Помните, что отсутствие симптомов ничего не означает: у нового коронавируса весьма долгий инкубационный период, так что человек, уже являющийся переносчиком, может еще не проявлять никаких признаков заражения.
  3. Старайтесь не трогать лицо, особенно – глаза, нос и рот. Люди трогают свои лица несколько сотен раз в день, что в обычных условиях не представляет проблемы, но может стать ей, если на руках человека оказываются опасные микроорганизмы.
  4. Соблюдайте респираторную гигиену. При кашле и чихании прикрывайте нос и рот ладонью или согнутым локтем или салфеткой – немедленно выбрасывайте салфетку и мойте руки сразу же после. Так вы снижаете шанс, что заразите окружающих.
  5. Своевременно обращайтесь за помощью. Если у вас начался жар или затруднилось дыхание, то немедленно обратитесь ко врачу. Не пытайтесь диагностировать болезнь самостоятельно, не занимайтесь самолечением, следуйте рекомендациям специалистов.
  6. Внимательно и ответственно отнеситесь к своему самочувствию. Если вы чувствуете слабость, головную боль или сильный насморк – по возможности оставайтесь дома до тех пор, пока эти симптомы не уйдут. Не ходите с ними на работу или учебу, чтобы не заражать других людей. Однако точно так же не стоит немедленно бежать с ними в поликлиники и больницы: так мы будем почём зря перегружать медицинские учреждения, так что в итоге может сложиться ситуация, когда сотня людей с легким насморком, пришедших провериться «на всякий случай», занимает все места в очереди, а люди с коронавирусом не могут записаться на приём.
  7. Держите себя в курсе новейшей достоверной информации о коронавирусе. Желтые газеты, родительские чаты в мессенджерах и стены ваших друзей в социальных сетях НЕ являются достоверными источниками информации. Лучше всего получать информацию о вирусе с сайта Всемирной Организации Здравоохранения.
Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Мифы о коронавирусе

К сожалению, во всемирной сети распространяется большое число мифов о коронавирусе – иногда люди делают это по незнанию, иногда из-за суеверий, иногда – из хулиганских побуждений. ВОЗ предоставляет официальную позицию по нескольким наиболее распространенным.

Миф 1: COVID-19 распространяется только в тропическом климате

Это не так. В действительности, новый коронавирус распространяется абсолютно в любом климате, как мы могли всемерно убедиться, зарегистрировав случаи заражения в 160 странах мира, во всех климатических поясах. Никакие климатические или погодные условия не могут быть отговоркой для того, чтобы считать себя в безопасности и пренебречь элементарными мерами предосторожности.

Миф 2: Холод и снег могут убить коронавирус

Вопреки появившимся в сети новостным уткам, холодная погода никоим образом не воспрепятствует распространению вируса. Нормальная температура человеческого тела всегда будет оставаться на уровне 36.0°C - 37.0°C, так что вирусу будет всё равно, в теплую или в холодную погоду на вас чихнул в метро или на автобусной остановке инфицированный человек.

Миф 3: Прием горячих ванн помогает защититься или исцелиться от коронавируса

Как было сказано выше, температура человеческого тела все равно останется на уровне 36.0°C – 37.0°C. Безусловно, мытье тела с мылом позволит вам очистить поверхность кожи в том числе и от болезнетворных элементов, однако максимального полезного эффекта вы достигнете уже за пару минут под теплым душем. Не пытайтесь принимать горячие ванны ради мнимого усиления защитного эффекта – так вы разве что нанесете себе термическую травму.

Прочие заблуждения:

Хотя некоторые люди будут убеждать вас в обратном, от коронавируса не помогут:

  • ультрафиолетовые лампы (это бесполезно и вызывает раздражение кожи);
  • обливания алкоголем или хлором (это крайне опасно);
  • вакцины от пневмонии (это другое заболевание, здесь нужны другие вакцины);
  • промывание носа солевыми растворами (не поможет от COVID-19, но поможет при обычной простуде);
  • чеснок (не поможет от COVID-19, но вообще является полезным продуктом);
  • антибиотики (COVID-19 - это вирус, а антибиотики работают только против бактерий).

Помните главное: по состоянию на 19.03.2020, лекарство от коронавируса еще НЕ было изобретено, хотя над этим в настоящее время ведут работы лучшие специалисты мира, и мы можем ожидать, что в ближайшие месяцы эффективное средство будет найдено. Пока же его НЕТ. Не поддавайтесь обману мошенников и не покупайте ни у кого «волшебных» таблеток и микстур, не верьте рекламе, которая обещает, что какое-то лекарство помогает от коронавируса – такого лекарства пока просто нет. Имейте это в виду при походе в аптеку и предупреждайте своих близких.

19 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: