Коронавирус в 2020 году: симптомы и меры защиты

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения получила сообщение о нескольких странных случаях заражения пневмонией в городе Ухань провинции Хубэй в Китайской Народной Республике. Вирус не был похож ни на один из известных, из-за чего сразу возникли подозрения, что он может быть новым и обладать пока неизвестными характеристиками.

Неделю спустя, 7 января, китайские власти сообщили, что идентифицировали новый вирус как родственный семейству так называемых коронавирусов, к числу которых относятся как атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром, так и обычная простуда. Новому вирусу было присвоено временное название «2019-nCoV».

Всемирная организация здравоохранения, китайские власти и множество зарубежных экспертов с тех пор работают вместе, чтобы как можно скорее изучить новый вирус и его влияние на людей, а также разработать эффективные средства защиты, терапии и профилактики распространения. К настоящему момент ВОЗ подготовила ряд пояснений и рекомендаций, которые должны помочь защитить себя и своих близких от заражения.

Что такое коронавирус?

Новый коронавирус, как и многие другие из его семейства, является зоонозным, т.е. передающимся от животных человеку. Например, атипичная пневмония передавалась людям от пальмовых циветт и их родственников, а ближневосточный респираторный синдром передавался человеку от дромадеров (одногорбых верблюдов). Несколько известных коронавирусов, циркулирующих в популяциях животных и способных быть в теории опасными для человека, еще не заразили людей.

Обычные симптомы заражения новым коронавирусом схожи с симптомами большинства респираторных заболеваний: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, отказ почек и даже смерть – на 28 января 2019 ВОЗ сообщает о 107 погибших.

Стандартными рекомендациями для предотвращения циркуляции инфекции является регулярное мытьё рук, использование марлевых повязок для рта и носа при кашле и чихании, а также глубокая термическая обработка мяса и яиц при готовке. Также рекомендуется избегать контакта в общественных местах с людьми, которые демонстрируют симптомы респираторных заболеваний: много кашляют, характерным образом чихают и т.д.

Общие рекомендации ВОЗ по защите от коронавируса

Базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении профилактики этого коронавируса примерно такие же, как и для любого респираторного заболевания, передающегося воздушно-капельным путём. Главным образом, эти рекомендации касаются личной гигиены и предосторожностей при приготовлении и употреблении пищи:

  1. Мойте руки алкоголесодержащими средствами (в публичных пространствах) или водой с мылом (в домашних условиях).
  2. При кашле и чихании прикрывайте нос и рот ладонью или согнутым локтем или салфеткой - немедленно выбрасывайте салфетку и мойте руки сразу же после.
  3. Избегайте контактов с незнакомыми людьми, которые демонстрируют характерные симптомы респираторных заболеваний (также проявите осторожность в отношении ваших друзей и родственников, которые еще не знают своего диагноза).
  4. Если вы сами демонстрируете симптомы респираторного заболевания (повышенная температура, кашель, трудности с дыханием), то немедленно, не откладывая, обратитесь за медицинской помощью, а при обращении не забудьте рассказать врачам о том, путешествовали ли вы куда-либо в последнее время незадолго до заболевания (даже если путешествие было в пределах государственных границ).
  5. Если вы оказываетесь в населенных пунктах, где уже подтвердились случаи нового коронавируса, будьте бдительны при посещении зоомагазинов и иных публичных пространств, где выставлены животные: избегайте незащищенных контактов с животными, а также с любыми поверхностями, с которыми контактировали животные.
  6. Избегайте употребления сырой или недостаточно термически обработанной пищи животного происхождения. Мясо, яйца, молоко, разного рода субпродукты животного происхождения и т.п. в домашних условиях следует подвергнуть основательной термической обработке перед употреблением, а в местах общественного питания не заказывать блюда из сырых или полусырых морепродуктов, а также мясо “с кровью” и любые другие блюда, подразумевающие лишь частичную термическую обработку.

Согласно уже подтвержденным данным, симптомы нового коронавируса внешне схожи с симптомами многих других респираторных заболеваний – а это значит, что тем более не имеет смысла пытаться самостоятельно диагностировать его у себя или у своих близких – для этого необходимо обратиться к специалисту. Важно помнить, что на данный момент в северном полушарии Земли (т.е. в том числе и в Китае) – холодное время года, а значит широко распространены самые разные респираторные заболевания, что само по себе может как снижать бдительность отдельных людей, так и, наоборот, доводить её до параноидального уровня. Обеих крайностей следует избегать: на настоящий момент ваш шанс заразиться коронавирусом вне Китая в десятки или сотни раз ниже, чем шанс заразиться туберкулёзом или гриппом, которые могут быть даже более опасны – просто менее «медийны», так что немедленно рвать контакты с подозрительно кашлянувшим родственником не нужно, но меры личной гигиены усилить не помешает.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Рекомендации ВОЗ для путешественников

На настоящий момент (28.01.2019) данные о новом коронавирусе еще очень неполны: неизвестны все аспекты его влияния на человеческий организм, источник его возникновения, полная клиническая картина протекания болезни и т.д., так что дать конкретных рекомендаций по предотвращению циркуляции именно этого штамма ВОЗ не может. Тем не менее, ВОЗ предоставила обновленную версию мер предосторожности для заграничных путешествий в период вспышки данной эпидемии.

Во-первых, в настоящее время имеет смысл отказаться от путешествий, если вы обнаружили у себя симптомы любого респираторного заболевания. Шанс того, что вы уже инфицированы коронавирусом, минимальны, если только вы не проживали последнее время в Ухане или провинции Хубэй, однако при досмотре при пересечении национальных границ вас будут подвергать дополнительным проверкам, если заметят симптомы любого респираторного заболевания. Плюс, при уже имеющемся заболевании ваш организм ослаблен и, столкнувшись с болезнетворной средой, легче поддастся новой инфекции.

Во-вторых, следует помнить, что на данный момент эпидемия не покинула территорию Китая: отдельные единичные случаи заражения в других странах пока не дают оснований для мрачных прогнозов в их отношении. Грубо говоря, ваш шанс встретить тех самых двух-трёх больных коронавирусом людей во всей многомиллионной Германии ничтожно малы и гораздо меньше ваших каждодневных шансов заразиться туберкулёзом или гриппом в общественном транспорте вашего города.

В-третьих, если вы все же путешествуете в Китай или в какие-то страны, где, согласно последним отчетам, вскрылось много подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом, проявите ответственность и бдительность. Соблюдайте все меры личной гигиены и предосторожности, перечисленные в предыдущем разделе. Не скрывайте от пограничного контроля и медперсонала своих недомоганий. Докладывайте персоналу аэропорта или экипажу самолета, если вы видите, что кто-то из путешествующих с вами демонстрирует симптомы тяжелого респираторного заболевания (он совсем не обязательно злонамеренно их скрывает: они могут впервые проявиться прямо в середине долгого авиаперелёта). Если вы обращаетесь к врачу с жалобами на респираторное заболевание, обязательно вспомните, не путешествовали ли вы недавно, и сообщите врачу, когда и куда.

28 января 2020

Возможно, вам будет интересно: