Коронавирус в Москве: итоги июня

В России продолжается эпидемия нового коронавируса COVID-19, и во всех регионах на данный момент регистрируются новые случаи выявления заболевших с переменными спадами и подъемами заражений. Данный материал будет посвящен эпидемиологической ситуации в Москве по итогам июня 2020 года: здесь мы расскажем о статистике заболеваемости и мерах, которые предпринимают власти для борьбы с распространением эпидемии.

Статистика заболеваемости

По состоянию на начало июля 2020 года в Москве зарегистрировано суммарно 222 871 случаев заражения, из них 65 753 – активные, 153 248 – выздоровевших, 3 870 – погибших, что означает, что на данный момент летальность нового коронавируса COVID-19 в Москве составляет 1,74%, согласно официальной статистике. Москва из-за количества и плотности населения все еще остается наиболее пострадавшим от нового коронавируса регионом Российской Федерации.

Меры противодействия

Подготовку к началу эпидемии московские власти начали с 5 марта, когда мэр столицы объявил о введении режима повышенной готовности, предусмотренного федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Для борьбы с эпидемией в столице была учреждена комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, комиссию возглавил мэр Москвы С. С. Собянин. Конкретные решения в зависимости от меняющейся ситуации принимает работающий круглосуточно оперативный штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, которым руководит заместитель мэра Москвы А. Ракова. Для поддержки организаций, которые пострадали от эпидемии, был также создан оперативный штаб по экономическим вопросам – им руководит заместитель мэра В. Ефимов.

С начала апреля в Москве начал действовать режим самоизоляции, который впоследствии продлялся, по ходу дела то ужесточаясь, то ослабляясь, вплоть до начала июня. К числу карантинных мер относится:

  • временная приостановка или переход на удаленную работу работы публичных учреждений (театров, религиозных учреждений, школ и т.д.);
  • приостановлен прием граждан в государственных учреждениях;
  • изменен режим работы медицинских учреждений (некоторые из них были перепрофилированы для борьбы с коронавирусом);
  • также на протяжение 3 месяцев менялись правила, согласно которым москвичи могли выходить на улицу (поддерживать режим домашней самоизоляции) и пользоваться общественным транспортом.

Так или иначе, одним из главных событий июня стало постепенное снятие ограничительных мер, которые выразилось в частичном открытии публичных учреждений. В частности, 9 июня театрам, концертным организациям и циркам было позволено вернуться к репетициям, однако допуск в них зрителей был на тот момент еще закрыт. С 16 июня в ограниченном режиме возобновили свою работу музеи, выставочные залы и зоопарки, а также частично возобновился прием пациентов стоматологическими и некоторыми другими медицинскими организациями. С 23 июня были сняты ограничения на пользование детскими и спортивными площадками, футбольными полями и т.д., снова стали доступны для посещений городские парки и скверы (напомним, что до этого находилось под запретом даже пользование детскими площадками во дворах жилых кварталов). Также с 16 июня власти столицы разрешили вернуться к работе некоторым коммерческим организациям: в частности, свою деятельность возобновили предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются консультированием, сделками с недвижимостью, а также вопросами лизинга, рекламы и т.д.

Также в начале эпидемии власти Москвы объявили о введении ряда мер по поддержке бизнеса. Во-первых, остались в полной силе все те меры поддержки, которые действуют до эпидемии, а также были введены новые: в частности, некоторые компании получили отсрочку по выплате налогов, также власти объявили о введении специальных мер по поддержке тех видов предпринимательства, которые в наибольшей степени пострадали от эпидемии и карантинных мер.

Средства индивидуальной защиты

Начиная с 12 мая в столице действует особый санитарный режим на объектах торговли и в общественном транспорте. Его суть заключается в том, что работники и посетители данных объектов обязаны постоянно носить индивидуальные средства защиты – одноразовые маски и перчатки. Использование этих средств защиты является обязательным, и работники объектов торговли имеют право отказать в обслуживании тем клиентам, которые не будут иметь на себе индивидуальных средств защиты. С 1 июня москвичей и гостей столицы также обязали постоянно носить маски и перчатки все время, что они пребывают вне дома. Для упрощения доступа к индивидуальным средствам защиты маски и перчатки начали продавать на станциях Московского метрополитена. Также многие сетевые и несетевые торговые объекты начали бесплатную раздачу индивидуальных средств защиты на входе.

Усиление режима дезинфекции

Власти столицы ввели особые распоряжения касательно усиления дезинфекционного режима во всех публичных пространствах. На практике это ужесточение выражается в том, что уборка помещений должна стать более частой и тщательной, при уборке обязаны использоваться средства дезинфекции, и на администрацию тех предприятий, которые ответственны за уборку помещений, ложится ответственность за санитарное состояние помещений. Помимо прочего, усилились меры по дезинфекции общественного транспорта Москвы, а также введены некоторые особые условия работы (в частности, в наземном транспорте была временно отменена возможность покупки билетов у водителей). Также власти Москвы выдали распоряжения о влажных уборках подъездов жилых домов. В рамках дезинфекции подъездов санитарной обработке подвергаются перила, поручни, дверные ручки и прочие объекты общего пользования в многоквартирных домах.

Тестирование на наличие иммунитета коронавирусу

На данный момент для жителей Москвы действует бесплатное тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу. В столице анализы были взяты уже у более чем 165 тысяч человек. Пройти тестирование на иммунитет и антитела к новому коронавирусу может любой желающий от 18 лет, обладающий московским полисом ОМС. Тестирование осуществляется путем забора крови; пункты приема анализов крови уже созданы в каждом административном округе столицы (время их работы – с 8 утра до 8 вечера). Запись на тестирование необходимо проходить электронно и заблаговременно.

Меры информационной поддержки населения

С начала эпидемии Правительство РФ и Москвы создали единый информационный мониторинговый центр, задача которого – отслеживать ситуацию с развитием эпидемии коронавируса в стране и выкладывать актуальную информацию в общий доступ. Помимо прочего, на официальном ресурсе мэра Москвы был создан специальный проект, посвященный коронавирусу, где все желающие могут ознакомиться с актуальной информацией о течении эпидемии в столице. Оперативный штаб Москвы создал телеграмм-канал, в котором регулярно публикует отчеты о статистике и предпринимаемых мерах, также правительство столицы ведет активную работу по информированию населения через традиционные СМИ и работу по борьбе с фейками и прочей ложной информацией, касающейся течения болезни, её источников или методов её лечения.

3 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: