Крещение умерших

Одним из спорных в христианстве считается обряд «Крещение умерших».

Само понятие было популяризировано в годы раннего становления религии. Многие язычники, уверовав во Христа, задавались мыслью о том, смогут ли они встретиться со своими родственниками, похороненными без крещения. Ведь если христианский Рай, куда стремится попасть верующий, открыт лишь для прошедших таинство Крещения, то встреча с умершими родителями и родственниками, оставшимися язычниками и некрещеными, неосуществима.

Корни обряда крестить мертвых – в раннем христианстве

Дабы успокоить умы своей паствы, ранние христианские священники практиковали обряд крещения мертвых. Сейчас сложно сказать, что подразумевалось под этим таинством и происходило ли оно заочно или с выкапыванием праха предков. Но о его распространённости можно судить по речи апостола Павла в Евангелии:

Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1-е Коринфянам 15:29)

Ярослав Мудрый крестил прах своих родственников

Достоверно известно, что Ярослав Мудрый, беспокоясь о посмертной судьбе своих дядьёв Олега и Ярополка, приказал извлечь их останки и окрестить. После совершения обряда прах был упокоен в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве.

Подробнее об этом изложено в древнерусской памятке «Повесть временных лет».

Родня принимает крещение за умерших

Существует ещё одна трактовка вышеприведённых строк апостола Павла: вместо и за умерших пройти таинство Крещения могут их близкие родственники. По некоторым раннехристианским трактовкам считалось, что дух усопшего временно пребывает во плоти живущего человека и тем самым, получает через него божью благодать. По окончанию обряда Крещения душа вновь выходит за грань телесного и устремляется к Господу.

Данное понимание цитаты из Святого Писания принимается с оговорками. Проведение Крещения за умершего не означает, что упокоенного можно именовать христианином. Ведь только сам человек (в данном случае – его душа), решает, принимать ли учение Христа.

Обряд, совершённый в земных условиях, лишь даёт возможность обрести Бога после смерти. В случае, если крещение было проведено в разрез с волей почившего, он в загробном мире может отвергнуть проявленную милость.

Православие и католицизм осуждают крещение покойных

Православные и католические теологические доктрины осуждают обряд крещения мертвых и считают его еретическим.

Одним из аргументов выступает невозможность причастия – мертвое тело не может причаститься телу и крови Христовой – вкусить хлеба и вина. Большинство протестантских деноминаций также отвергает подобную традицию.

Мормоны – семья вместе, крещение врозь?

Мормоны верят, что посмертное крещение помогает душам умерших в посмертной жизни и практикуют крещение предков членов церкви. Посмертное крещение связано с учением церкви о том, что семьи проводят вечность вместе, но крещение автоматически не обращает ушедших из жизни в мормонство.

Какие еще христианские конфессии принимают обряд крещения покойных?

Практикуют обряд Староапостольская и Новоапостольская Церкви, японская Церковь «Дух Иисуса» и ряд других конфессий.

Возможно, вам будет интересно:


24 апреля 2018