Кто выплачивает пособие на погребение умершего работника

Похороны связаны не только с глубоким эмоциональным стрессом, но и большими тратами. Согласно российским законам, родственник умершего, оплативший все погребальные расходы, может рассчитывать на ту или иную финансовую помощь. Так, в случае смерти сотрудника учреждение-работодатель обязано выплатить его семье пособие на погребение. В настоящем материале мы расскажем, как организована выплата этого пособия и что сделать для того, чтобы его получить.

Кто выдает пособие на погребение работавшего

Если гражданин на момент смерти был официально трудоустроен и отчислял страховые взносы, то обязанность выплатить похоронное пособие несет на себе его компания-работодатель. Стоимость потраченных средств учреждение впоследствии возмещает за счет средств ФСС РФ *.

* Фонд социального страхования Российской Федерации.

Размер пособия на погребения на июль 2021 года составляет 6 424р. 98к. Сумма выплат может быть выше, если в трудовом договоре прописан пункт о дополнительной оплате расходов на похороны сверх установленного государством пособия.

Важно! На некоторых территориях РФ заработная плата индексируется в соответствии с районным коэффициентом. Эта стимулирующая надбавка, призванная компенсировать сотрудникам труд в тяжелых климатических условиях, применяется в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этих субъектах социальное пособие на погребение рассчитывается с учетом этого коэффициента. Так, например, для жителей Архангельской области размер выплат будет равен   7709р. 98к., а для граждан, проживающих в Республике Башкортостан, – 7388р. 73к.

Какие документы нужны для получения пособия на погребение работавшего

Получить выплату родственники могут, обратившись в бухгалтерию компании, в которой работал усопший. Для этого им потребуется собрать и предоставить нанимателю определенный пакет документов, состав которого приведен ниже.

  • Заявление на получение выплаты в произвольной форме. Может быть составлено любым лицом, который понес расходы на организацию похорон усопшего;
  • справка о смерти по форме №11, выданная в МФЦ или в территориальном органе ЗАГС-а (оригинал).

Кроме того, в некоторых случаях работодатель может потребовать предоставить документы, подтверждающие оплату услуг ритуальной службы (договор по форме БО-13(02), чеки, квитанции и пр.) или доказательства родства;

Где получить деньги на погребение работающего человека

Для получения выплат следует собрать пакет документом с соответствующим письменным заявлением о выплате пособия на погребения работника и предоставить эти бумаги по месту работы усопшего. Срок обращения за выплатой пособия не может превышать 6 месяцев с даты смерти.

Кто может получить пособие на погребение умершего по месту работы

Право на получение похоронных выплат имеют не только ближайшие родственники покойного: супруг/супруга, брат/сестра, родители или дети. Претендовать на погребальное пособие может любой человек, который оплатил организацию погребения. Для этого у заявителя на руках должны быть выданная органами ЗАГС-а справка о смерти и документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг.

Порядок оформления выплаты пособия

Организационные вопросы, связанные с получением погребальных выплат родственникам покойного работника, могут поставить в замешательство не подкованного в законодательных нюансах человека. Однако на деле это проще, чем может показаться на первый взгляд. Порядок действий в этой ситуации описывает нижеприведенная инструкция:

  1. Подготовьте требуемый пакет документов (приведен в пункте 2 этой статьи);
  2. Предоставьте собранные документы вместе с письменным заявлением по месту работы покойного сотрудника в течение 6 месяцев со дня его кончины;
  3. Получите пособие на погребение в бухгалтерии компании-работодателя.

Согласно страховому законодательству, пособие на погребение должно быть выплачено в день подачи заявления.

Важно! В случае если родственники усопшего выбрали безвозмездные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг, то воспользоваться правом на пособие они уже не могут. Вместо этого работодатель выплачивает стоимость погребения непосредственно специализированной ритуальной службе, организовавшей бесплатные похороны.

19 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: