Марсово поле

2325
Время прочтения статьи - 9 минут 30 секунд

Марсово поле – самая знаменитая площадь в Петербурге после Дворцовой. Много лет назад на ней устраивали масленичные и пасхальные гуляния, проводили парады и демонстрации. А еще она была некрополем для революционеров и советских партийных деятелей. Сегодня об этом знают не все. Даже гуляя по полю, сложно догадаться, что на нем расположено множество братских могил и индивидуальных захоронений. Поговорим подробнее о том, когда и почему они появились.

Марсово поле – история

На момент основания Петербурга Марсово поле представляло собой заболоченный участок земли, поросший деревьями и кустарниками. За время правления Петра I его успели осушить и немного облагородить: засеять газоном, поделить на аллеи. В 1720-е годы оно стало называться «Большим лугом». На нем проводили парады и смотры войск. После победы в войне со Швецией здесь установили триумфальную арку. Екатерина I построила рядом с Большим лугом Летний дворец, а Екатерина II – Мраморный дворец. Во времена правления Елизаветы Петровны территория Марсова поля стала называться Царицыным лугом (из-за соседства с царской резиденцией).

При Павле I на поле было установлено два памятника знаменитым российским полководцам: фельдмаршалам Румянцеву и Суворову. Оба их впоследствии перенесли в другие части города. Взошедший на престол Николай I возобновил традицию проведения торжественных парадов, а после одной из русско-турецких войн устроил на бывшем Царицыном лугу благодарственный молебен по случаю заключения мира. Это придало ему более высокий статус – в нем стали видеть знаковое для города место, где собирались по исключительно важным поводам.

В середине XIX века Марсово поле стали часто использовать для проведения народных гуляний. На масленицу на нем устанавливали балаганы и аттракционы, а также устраивали любительские гонки на велосипедах. Во времена Николая II здесь состоялся последний военный парад в честь 200-летия города. После этой даты их больше не проводили – только исторические реконструкции.

Облик площади значительно изменился в годы Первой мировой войны. Поначалу на ней располагался мобилизационный пункт. После начала Февральской революции Совет рабочих и солдатских депутатов решил начать хоронить на Марсовом поле людей, погибших в уличных боях. В основном это были простые горожане, солдаты и матросы. Похороны проводили очень торжественно, с большими траурными процессиями. Братские могилы оформили в виде памятника из больших гранитных блоков. В 1918 году поле стали называть «Площадью жертв Революции», а годом позже на нем установили памятник в честь Борцов Революции. Советское правительство хотело сделать эту территорию мемориалом, посвященным всем, кто пал в борьбе за свержение царской власти. Со временем она превратилась в некрополь большевиков, умерших в годы Гражданской войны. В 1919 году ее переустроили по проекту художника И. Фомина – создали парковый ансамбль и сад с портерами.

О том, что происходило с полем в годы Второй мировой войны, известно мало. Во время блокады Ленинграда на нем разбили огороды и установили артиллерийскую батарею. В 1957 году здесь зажгли первый в стране вечный огонь в честь воинов Ленинградского фронта. Его торжественное открытие состоялось в ноябре. На церемонии зажжения огня присутствовала старейшая в городе коммунистка П. Кулябко.

В постсоветское время Марсово поле стало главным в Петербурге местом проведения митингов и демонстраций, причем такой его статус был официально закреплен указом губернатора. Летом 2003 года комплекс закрыли на реставрацию. К осени городские власти обновили памятник, посвященный Борцам Революции. Так площадь приобрела тот облик, который мы знаем сегодня.

Почему стали хоронить на Марсовом поле?

История создания захоронений на Марсовом поле восходит к Февральской революции. Тогда новое правительство решило выбрать, где будут похоронены жертвы уличных боев, происходивших в городе. Представители рабочих выступали за Дворцовую площадь, на которой состоялся расстрел демонстрации во время кровавого воскресенья. Представители солдат считали, что для братских могил больше подходит традиционное место проведения воинских парадов – Марсово поле. Выбрали все-таки второй вариант.

Кто похоронен на Марсовом поле?

В течение XX века из знаменитых людей на поле похоронили:

  • М. Урицкого – советского революционного политического деятеля.
  • В. Володарского – комиссара по делам печати, пропаганды и агитации.
  • И. Мгеброва-Чекана («Котю», как его называли в Петрограде) – известного актера-агитатора.
  • Л. Михайлова – председателя Петроградского комитета РСДРП(б).
  • И. Газа – политического деятеля.
  • Н. Толмачева – одного из первых военных комиссаров Красной Армии.

Имена всех, кто похоронен на Марсовом поле, точно неизвестны, так как на нем находится несколько братских могил: латышских стрелков, жертв восстания рабочих в Ярославле и другие.

Сколько человек похоронены на Марсовом поле?

Во время Февральского восстания в Петрограде на Марсовом поле похоронили сто восемьдесят четыре человека. На сегодняшний день на площади находится около трехсот захоронений. С 1933 года их больше не производили – на это был наложен официальный запрет.

Вечный огонь на Марсовом поле

Вечный огонь на Марсовом поле – это уникальный для нашей страны памятник. Практически все огни в городах-героях (в том числе и в Москве) зажигали именно от него. Он появился в 1957 году, когда в СССР отмечали сорокалетие Октябрьской революции. Горелку вписали в гранитный ансамбль, существовавший на площади с 1919 года. Во время реставрации в 2000-е вокруг нее установили ажурную оградку.

Существует мнение, что первый вечный огонь в Советском Союзе зажгли под Тулой. Это не совсем так. Тульский мемориал действительно появился раньше, но он не работал непрерывно. Пламя над ним можно было увидеть только по праздникам, так как в соответствии с техническими нормами газ с завода нельзя было подавать непрерывно. Поэтому титул «первого вечного огня» по праву достался Ленинградскому.

Марсово поле сейчас

Сейчас Марсово поле – это воинский мемориал, а также любимое место прогулок петербуржцев. Каждый год на нем празднуют день города. В годовщину победы в Великой Отечественной войне к вечному огню возлагают цветы и траурные венки. В летнее время площадь становится выставочным центром под открытым небом. На нее привозят картины из Русского музея и других известных галерей. Иногда здесь устраивают реконструкции военных парадов и салютов – их можно увидеть такими, какими они были во времена правления Петра I.

Вопросы и ответы

Почему Марсово поле так называется?

История названия связана с именем бога Марса, который, как считали древние римляне, покровительствовал храбрым воинам.

Есть ли у Марсова поля тезки в Европе?

Да, и даже несколько. Парки с таким же названием расположены в Афинах, Монреале, Риме, Париже и Львове.

Что такое «Потешное поле»?

Это еще одно название (наряду с Царицыным лугом и Большим лугом), которое площадь носила в петровские времена. Тогда на ней часто зажигали фейерверки – потешные огни.

Каждый, кто любит бывать в Петербурге, должен хотя бы раз увидеть Марсово поле. Лучше всего осматривать его с экскурсией, но можно и просто погулять по территории парка. Доступ на нее открыт круглосуточно в любое время года.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

13 апреля 2023
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок