Маска Гиппократа – предвестник смерти

С давних времён люди пытались определить по малейшим изменениям в облике человека предвестие его скорой смерти. В особенности этим были озабочены доктора. Как ни цинично об этом говорить, но врачи старались не совершать лишних манипуляций, если больному уже нельзя было помочь. В другой стороны, в этом можно усматривать своего рода гуманность: зачем перед необратимым летальным исходом причинять излишнюю боль пациенту? Со времен античной Греции верным признаком неизбежной кончины считалась «маска Гиппократа».

Отец медицины Гиппократ

Гиппократ – реальная историческая личность. Упоминания о его деятельности можно найти в трудах Платона и Аристотеля, его современников. Древний врач происходил из семейства Асклепиадов, родоначальником которых считался сам бог Асклепий (или Эскулап). Предки Гиппократа жили на греческом острове Кос. Здесь, а также на островах Книда и Эпидавра, размещались известные асклепиады (лечебницы).

Большие познания в медицине у Гиппократа обусловлены как династической преемственностью, так и тягой к науке врачевания. Его учителями были отец Гераклид и дед Гиппократ I, философ Демокрит и софист Горгий. Предпринимаемые в соседние страны путешествия носили цель расширить медицинские познания молодого грека. Детальные изыскания привели к созданию 60-томного Гипократового корпуса – величайшего трактата о врачевании того времени. Сделано это было с единой целью – упорядочить признаки заболеваний, систематизировать симптомы и определить курс препаратов для дальнейшего лечения пациентов.

Сложно предположить, что весь сей труд принадлежит одному человеку. Во избежание расхождений и невозможности установить точного авторства, условились считать его в полной мере наследием Гиппократа.

Учение Гиппократа

Доктрина известного медика стала по-своему революционной. Он утверждал, что все болезни имеют природные причины существования и категорически отвергал вмешательство богов. Если ранее лечение предполагало вознесение жертв и молитв богам, то теперь врач сосредотачивался на исследовании телесных симптомов и устранении неблагоприятных факторов. Для больного создавался режим благоприятный выздоровлению и способствующий исцелению благодаря внутренним силам своего организма.

Следует вспомнить, что во времена Гиппократа вскрытие мёртвого тела было запрещено. Предпосылки возникновения заболеваний базировались на учении о жизненных соках. Неверное представление об анатомических особенностях человека и невозможность совершения хирургических операций приводило к высокой смертности от болезней брюшины.

Маска Гиппократа

На латыни расхожая фраза звучит как facies Hippocratic, при чём первое слово может переводиться как «лицо», «личина» или «маска». Впервые такое состояние больного было описано Гиппократом в его трактате Prognostikon (Προγνωστικόν или Книге предзнания). Появление на лице больного маски Гиппократа ничего хорошего не предвещало. Скорее наоборот, оно означало, что все усилия напрасны и пациент вскорости умрёт.

Основные признаки facies Hippocratic:

  • заострённый нос;
  • запавшие глаза;
  • впавшие щёки;
  • землистый цвет лица (зеленоватый или свинцовый);
  • появление холодных капелек пота;
  • вдавленные виски;
  • оттопыренные мочки ушей, при том, что сами уши холодные;
  • побелевшие губы с опущенными книзу уголками рта;
  • взгляд тусклый, на зрачках видна пелена.

Все эти симптомы нынешним докторам говорят о наличии воспаления в брюшной полости. Поскольку в наши дни колит, панкреатит, заворот кишок, аппендицит, плеврит и другие заболевания успешно лечатся, маска Гиппократа перестала быть фатальным предзнаменованием скорой смерти. Вместе с тем несвоевременное обращение в медицинское учреждение при появлении описанных симптомов чревато для больного летальным исходом.


29 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: