Мастаба – египетский Дом Вечности

При упоминании Египта первое, что приходит на ум, – это известные во всём мире пирамиды фараонов в Гизе. На экскурсию к этим памятникам культуры ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Вместе с тем несправедливо замалчиваются другие, более ранние сооружения, выполнявшие роль гробниц. Конечно, они не настоль эффектно смотрятся на фоне пирамид. И всё же мастабы – настоящие образцы искусства древнего зодчества.

Мастаба – что это такое

М´астаба (с ударением на первый слог) переводится с египетского как «терраса», «выступ», «горный уступ». Она отождествляет собой Дом Вечности, где находит умерший своё упокоение. Иногда сооружение ещё именуют пер-джет, по колоннам в виде снопов пшеницы, что установлены при входе в усыпальницу.

Условно мастаба делится на подземную и наземную части. В первой находится одна или несколько погребальных камер для основной мумии и членов его семьи. Из этих камер вертикально вверх идут шахты, в длину составляющие 12-20 метров. После погребения они закладывались, чтобы никто извне не мог потревожить мумифицированные останки.

В наземной части мастабы устраивался второй, ложный вход, который вёл в сердаб. Это своего рода ритуальный зал, куда размещали статую внешне похожую на погребённого человека. Делалось это с одной целью: если мумия под действием времени будет разрушена, то душа Ка сможет вернуться в воздвигнутую покойному скульптуру. Нередко в соседнем помещении с сердабом устраивалась небольшая часовня. Её размеры составляли примерно по 4-6 метров в длину и ширину, а в высоту – 2 метра. Сюда приходили люди помянуть покойного, принести ему подношения. Обе комнаты соединялись небольшим окошком на уровне глаз статуи – чтобы усопший мог наблюдать, кто и с какими дарами приходит в Дом Вечности.

Историческая справка

Первые обнаруженные мастабы относятся к периоду Раннего царства Древнего Египта. Для сравнения, самая старая пирамида Джосера относится к эпохе Древнего царства, то есть она на 4 века младше гробниц царей первых египетских династий. Грубо говоря, мастаба была первой пробой увековечить деяния фараонов. Не удивительно, что позднее в такого типа могильниках осуществлялись погребения знатных сановников – наместников земель, визирей, советников правителей. Видимо, вельможи не хотели отстать от своих правителей и желали быть упокоенными с равными почестями.

В некрополях близ Гизы и Саккары имеются целые участки выстроенные из мастаб. Чем моложе возраст сооружений – тем больше их совместная планировка напоминает разбиение на городские кварталы. Комплексы гробниц в основном сосредоточены возле пирамид фараонов, что свидетельствует о прижизненном желании вельмож и после смерти находиться неподалёку от своего властелина.

Постройка мастабы

Здание мастабы представляет собой усечённую пирамиду, вертикальные разрезы которой в форме правильной трапеции. Такую же конфигурацию имеет холм земли, насыпанный над свежей могилой. В данном случае на насыпь действуют законы статики, а мастаба – всего лишь увеличенный и монументализированный надгробный холм.

Снаружи сооружение обложено сырцовым необожжённым кирпичом – адобой. Внутри постройка изготовлена из плотно пригнанных друг к другу плит известняка без какого-либо раствора. При чём использовались плиты различной формы, не обязательно в виде параллелепипеда. Как и в привычных нам пирамидах, между камнями здания не пройдёт даже волос. Достигалось это благодаря специализированной обработке глыб известняка: в месте стыка на соседних камнях проделывались пазы для своего рода шипового соединения. При чём с лицевой стороны стык был ровный, а не волнистый.

Коридор между ложным входом и часовней (сердаром) заметно отличается от шахты ведущий в погребальную камеру. Если стены первого отштукатурены, на них имеются росписи или барельефы, то стены колодца имеют необработанный вид. Рисунки в коридоре демонстрируют нам сцены из жизни обычных египтян времени постройки мастабы. Как отмечают археологи, скульптуры, рельефы и росписи представляют собой настоящие шедевры искусства Древнего царства.

Саркофаг

Саркофаг в котором покоится мумия высечен из гранита. Внешне он напоминает прямоугольный ларь с крышкой заметно больших размеров. Верхняя плита имеет округлые края. Вес основания саркофага примерно 6-8 тонн, крышки – 2-4 тонны. Примечательно, что в коридорах мастабы все углы скруглены и имеют чёткий радиус. Сделано это для удобства перемещения людей, поскольку саркофаг точно не мог бы протиснуться через столь узкие проходы.

После уложения мумии саркофаг не закрывали герметично, а укладывали между крышкой и основанием деревянное приспособление, способное выдержать столь массивный груз. Вероятнее всего зазор оставляли для свободного странствия души Ка в телесную оболочку и из неё.

Известные мастабы

В самой крупной мастабе покоится зять фараона Тети – Мерерука со своими женой и сыном. Расположено сооружение в Саккаре и состоит из 32 помещений различного назначения.

Гораздо меньше мастаба Анхмахора. При жизни он имел титулы смотрителя Большого дома и «первого после фараона». Характер найденных фресок внутри усыпальницы позволяет предположить, что чиновник ещё и исполнял роль лекаря при фараоне Тети.

Второй по размерам считается мастаба Птахшепсеса в Абусире. Предположительно при жизни он занимал пост верховного судьи или визиря при фараоне Сахура. Обнаружено было здание в 1893 году французским археологом Жаком де Морганом. Уникальность сооружения в том, что помимо часовни, сердара и погребальных камер в мастабе сооружён внутренний двор, где имеются два углубления для размещения солнечных ладей.

Фараон Шепсескаф правил страной всего 4 года. Возможно это является причиной воздвижения для упокоения мастабы вместо пирамиды, как у его отца, фараона Менкаура. Само сооружение в основании имеет прямоугольник 100 на 72 метра, что приближает его к форме квадрата. Из дополнительных помещений здесь имеются кладовые. Ещё одной особенностью данной гробницы была выстроенная вокруг погребального комплекса стена. Открыта в 1843 году немецким археологом Карлом Лепсиусом. После детального изучения египтологи пришли к выводу, что данное сооружение никогда не использовалось по прямому назначению, т.е. для погребения останков умершего фараона.

Мастаба фараона Ти по праву считается одной из красивейших. Уникальные росписи и рельефы на стенах воистину достойны восхищения. Они изображают самого властителя и жителей его земель.

В мастабе жреца Пта-Хотепа можно увидеть рисунки религиозных обрядов.

Гробница Кагемни, попечителя волхвов, расположена между мастабами Мереруки и Анхмахора. В основание её положен квадрат. Коридоры усыпальницы пестрят изображениями птиц и животных.

Мастаба царицы Хернейт, жены царя Джера имеет достаточно оригинальную форму. Мало того, что у неё стены ступенчатой формы по вертикали, её разрез подобен цветочным лепесткам.

9 января 2020

Возможно, вам будет интересно: