Мавзолей Ленина

2193
Время прочтения статьи - 10 минут 10 секунд

В самом сердце Москвы у южной кремлевской стены под Сенатской башней стоит Ленинский Мавзолей – один из самых ярких символов Советского Союза, который до сих пор ежегодно притягивает сотни тысяч посетителей со всего мира, желающих взглянуть на тело вождя октябрьской революции. Однако несмотря на мировую известность, на родине мавзолей пользуется весьма противоречивой репутацией. Для кого-то мавзолей успел стать неотъемлемой архитектурной частью Красной площади, но, согласно результатам опросов ВЦИОМ, значительное количество людей соглашается с тем, что публичная демонстрация останков Владимира Ленина — это неправильно, и они должны быть перезахоронены. Эта точка зрения была впервые открыто высказана в 1989 году, однако споры вокруг музея-усыпальницы начались еще до его строительства.

Мавзолей за трое суток

Доподлинно неизвестно, когда именно было решено создать постоянную гробницу на Красной площади, однако первый временный мавзолей был возведен всего через несколько дней после смерти Владимира Ильича. Комиссию по организации похорон возглавил Ф. Дзержинский, который и настоял на бальзамировании тела первого руководителя СССР, однако по некоторым источникам, впервые эту идею высказал И. Сталин еще осенью 1923 года на одном из заседаний Политбюро. Несмотря на протесты Надежды Крупской, семьи Ульяновых и Льва Троцкого срок прощания сначала с недели увеличили до месяца, а потом – бессрочно.

В ночь на 24 января правительство поручило архитектору Алексею Щукину задание в кратчайшие сроки спроектировать и построить траурный павильон для того, чтобы с первым руководителем советского государства могли проститься все желающие. Сооружение должно было выглядеть торжественно, но лаконично, гармонично сочетаться с архитектурным стилем самой Красной площади, а самое главное – быть закончено ко дню похорон Ленина, которые были назначены на 27 января. Место было выбрано неслучайно: к этому времени на этом участке кремлевской стены уже располагался некрополь с братскими могилами погибших участников Октябрьской революции и некоторых партийных лидеров.

Строительные работы происходили в сильный мороз, и, чтобы выкопать котлован под первый мавзолей, рабочим пришлось использовать взрывчатку, поскольку промёрзшая земля почти не поддавалась ломам и лопатам. Пока землекопы и саперы работали над котлованом, плотники прямо на площади из собирали каркас склепа. Его конструкция была довольно простой: это было темно-серое деревянное кубическое строение высотой 3 метра, увенчанное трехступенчатой пирамидой, с двумя г-образными пристройками-лестницами по бокам. Траурный зал находился на такой же глубине под землей, его стены, пол и потолок были обиты красной тканью с черными полосами. В центре потолка было размещено изображение серпа и молота

«Ленин умер, по дело его живет»

Большой поток людей, прибывающих проститься с Лениным, вскоре выявил крупные изъяны в конструкции временного мавзолея: он был слишком тесным, во время часов посещения температура внутри значительно повышалась, что отрицательно сказывалось на состоянии тела. Чтобы поддерживать в гробе необходимую прохладу, над ним построили стеклянный саркофаг, однако два месяца спустя было принято решение полностью перестроить усыпальницу.

26 марта правительство объявило конкурс на проект нового постоянного мавзолея. Он должен был служить не только местом упокоения, но мемориальным памятником и трибуной для выступлений советских лидеров перед народом. Победу вновь одержал Щусев, и сразу после утверждения эскиза в начале апреля приступил к работе.

К концу мая на месте временного мавзолея было воздвигнуто капитальное сооружение из мореного дуба с фигурными металлическими крепежными элементами. Архитектор сохранил оригинальную ступенчатую конструкцию усыпальницы, но увеличил ее размеры (высота 9м., ширина по фасаду - 18м.), поместил лестницы внутрь здания, а также добавил гостевые трибуны и башню с портиком. Тело Ленина было уложено в стеклянный саркофаг, выполненный по проекту К. Мельникова. Снаружи гробницу окружал шестиугольный сквер, обнесенный чугунной решетчатой оградой.

Чтобы защитить дерево от осадков, крыша мавзолея была покрыта листовой медью, а стены окрашены масляным светло-коричневым лаком. Однако предотвратить гниение и распространение грибка этому не удалось, и пять лет спустя деревянную усыпальницу сменила каменная, которая и сохранилась до наших дней. Строительство снова было поручено зарекомендовавшему себя Щусеву.

Конструкция третьего мавзолея практически повторяет архитектуру деревянной усыпальницы. Его каркас был сооружен из железобетона с кирпичным заполнением и облицован полированным гранитом, лабрадором, мрамором и порфиром.         Высота нового сооружения составила 12 метров, его ширина – 24. Над входом была установлена плита из черного лабрадора, на которой красным порфиром инкрустирована надпись «Ленин». Для строительства было решено использовать исключительно советские материалы: гранит и лабрадор доставляли из Головинского карьера Житомирской области Украины, порфир из - Шокшинского карьера в Карелии. Общий вес нового здания составил более 10 тысяч тонн. Его установили на мощный железобетонный фундамент, засыпанный толстым слоем песка, и укрепили сваями, чтобы избежать передачи сотрясений почвы при организации парадов.

По сторонам от мавзолея были возведены новые гостевые трибуны на 10 тысяч мест, а после окончания строительных работ в соответствие с усыпальницей было приведено оформление всего кремлевского некрополя.

Великая Отечественная войны и послевоенные годы

В июле 1941 Сталин распорядился тайно транспортировать тело Ленина в Тюмень – в то время небольшой, тыловой город, по его расчету не представляющий особого интереса для немцев. В течение 4 лет саркофаг с вождем находился в одной из комнат городского сельскохозяйственного техникума, - сегодня в этом помещении работает академический музей.

Чтобы защитить здание мавзолея от бомб, городские службы обратились к помощи художников. По их совету вокруг усыпальницы возвели каркас из металлических труб, на который натянули полотно с изображением дома. Буквально за несколько дней на Красной площади был нарисован полотняный жилой район, золотые купола церквей и храмов были закрашены краской, звезды на башнях закрыли чехлами. На Москве-реке были установлены плоты и биржи, имитирующие плотную застройку.

Во время войны гробница подверглась масштабной реконструкции: была установлена более совершенная система кондиционирования, построен новый саркофаг. 26 марта 1945 тело Владимира Ильича было возвращено в Москву.

После смерти Сталина в марте 1953 года его тело было решено забальзамировать и поместить в Мавзолее. Черную плиту над входом закрасили краской, а поверх написали фамилии обоих вождей, однако в сильные морозы сквозь нее проступала старая надпись. Новый монолит установили только в 1960-м, но ненадолго – уже осенью 1961 года после развенчания «культа личности» его перезахоронили в кремлевском некрополе. В ту же ночь старую гранитную плиту установили на прежнее место.

Мавзолей Ленина сегодня

На протяжении второй половины XX и начала XXI вв. Ленинский мавзолей неоднократно подвергался реставрации и реконструкциям. В результате нескольких актов вандализма и одного теракта в 1973 году для тела Ленина изготовили новый пуленепробиваемый саркофаг, а в 80-х с обратной стороны гробницы построили небольшую пристройку с эскалатором. Регулярно обновлялось оборудование для вентиляции воздуха и температурного контроля. В 1990 году Мавзолей и кремлевский некрополь были объявлены объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Большую реставрацию мавзолей пережил в 2012-2013гг. Несмотря на все меры предосторожности, грунт Алевизова рва, засыпанного в 1812г., не выдержал тяжести фундамента и просел. Конструкция Мавзолея дала крен, в результате чего была нарушена гидроизоляция стен, что потенциально могло привести к отслаиванию камня и их разрушению. Чтобы укрепить фундамент по его периметру установили дополнительные 352 бетонные сваи длиной 18 метров, а образовавшиеся трещины загерметизировали. На неопределенное будущее намечен второй этап ремонтных работ, во время которого планируется демонтировать заднюю пристройку.

9 апреля 2020
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок