Мемориальная доска

1672
Время прочтения статьи - 9 минут 0 секунд

Мемориальные доски создают, чтобы сохранить память о важных моментах отечественной истории. Обычно их размещают на зданиях, которые тесно связаны с увековечиваемой личностью или событием. Например, в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова установлена памятная доска с надписью «В этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин с 1816 по 1818 год», а в Москве на доме №6 в Глинищевском переулке находится другая табличка, гласящая, что здесь в 1829 году встречались два великих поэта – Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Еще один известный пример памятника, посвященного событию, а не персоне, – доска со старого здания Финляндского вокзала, где солдаты и матросы приветствовали возвратившегося из эмиграции Ленина.

Иногда мемориальные доски создают в память об организациях и общественных объединениях, исключительно редко – для увековечивания вымышленных героев. Подобный монумент есть в Воронеже. Он шутливо рассказывает, что в доме № 45 по улице Карла Маркса в 2060-е годы жил изобретатель машины времени (на самом деле – персонаж научно-фантастического рассказа).

Мемориальные доски призваны не только фиксировать исторические факты, но и радовать глаз горожан. Поэтому их стараются как можно более удачно вписать в окружающий ландшафт. Часто на них можно увидеть оригинальные шрифты, красивые барельефы, профили и бюсты, а иногда – целые композиции из человеческих фигур и предметов.

Процесс установки таких малых памятников городской скульптуры подчиняется целому ряду правил. Они касаются и расположения на домах, и содержания текста, и особенностей оформления. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как появилась мемориальная доска и какие изменения она претерпела с момента возникновения до сегодняшнего дня.

История возникновения

Желание сохранить память свойственно людям с древнейших времен. Первыми прародителями мемориальных досок можно назвать граффити на стенах пещер. Традиция наносить памятные надписи на архитектурные сооружения существовала и в Египте, и в Греции, и в Риме. Большинство правителей, начиная строительство нового храма, не забывали отметить для потомков, на чьи деньги или в честь чьей победы он был возведен. Со временем такая практика перешла в Европу, так что к Средневековью в европейских странах уже существовали сотни зданий, на которых упоминалось об известных персонах и важных датах.

В России скульптурные памятные знаки стали использоваться довольно поздно, после 1812 года. Первая отечественная мемориальная доска была посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Впоследствии у великого поэта их появилось очень много: в Москве, Петербурге, Берново, Твери, Торжке и других населенных пунктах.

Мемориальные доски сейчас - где устанавливают, что пишут?

Обычно мемориальные доски устанавливают либо на фасаде здания, в котором жил человек, либо в начале улицы, названной в его честь. Вообще же памятник может находиться в любом месте, если это согласовано с соответствующей комиссией и городскими властями.

На доске обязательно указывается полное имя исторического деятеля и годы его жизни (или годы события, к которому отсылает памятный знак). Иногда к этому добавляется краткая историческая справка, цитата или поэтическая строка. Многое можно считать и по невербальной информации. На некоторых досках присутствуют детальные изображения знаменитых людей, сражений, воинских и трудовых подвигов.

Правила установки

Общие правила установки мемориальной (памятной) доски регулируются ФЗ «Об объектах культурного наследия». Однако в каждом регионе есть и свои, местные правила.

В Москве мемориальную доску можно установить не ранее, чем через два года после кончины известного человека, хотя чаще всего этот срок составляет десять лет. Памятные знаки запрещено размещать на театрах, музеях и других объектах зрелищного назначения.

Чтобы создать мемориальную доску на жилом здании, нужно обратиться в Комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Сделать это может только организация или общественное объединение, но не отдельно взятый человек. К обращению нужно приложить свидетельства, подтверждающие важность увековечиваемой личности (или события) для общества. Это может быть биографическая справка, выписка из архивных данных, наградной документ и так далее. Если комиссия дает положительный ответ, дальше инициатор установки работает в сотрудничестве с Департаментом истории и культуры Москвы. Учреждение оказывает в том числе косультативно-методическую помощь по оформлению памятного знака. Отдельно правила устанавливают, что он должен быть изготовлен из прочных долговечных материалов. Обычно к ним относят белый мрамор, гранит и другие породы камня. Встречаются также памятные доски из бронзы и чугуна. Размер таблички не фиксирован. Он обсуждается с комиссией и департаментом на этапе разработки проекта.

Также стоит сказать, что все расходы по изготовлению мемориальной доски несет тот, кто решил установить ее. Эти затраты не компенсируются из федерального или регионального бюджета.

Где можно заказать мемориальную доску?

Существует множество мастерских, в которых изготавливают памятные доски по индивидуальным заказам. В них вам помогут подобрать подходящие материалы, цвета и шрифты. Для работы над объемными деталями (барельефами, горельефами) обычно приглашают художников, камнерезов и скульпторов. Если же на табличке присутствует только надпись, то ее смогут сделать и без участия третьих лиц.

Вопросы и ответы

Памятную табличку можно установить в любом городе?

Нет. Основанием для ее установки является значимость достижений исторического деятеля для конкретного города. Например, память о саратовском композиторе вряд ли удастся увековечить в Москве. Чтобы власти одобрили проект, понадобится доказать, что человек в течение длительного времени жил там, где будет размещен мемориал.

Сколько памятных знаков может быть у одного человека?

В пределах Москвы – только один, по месту работы или жительства. В других регионах могут быть свои ограничения.

Можно ли увековечивать память о человеке одновременно несколькими способами, например назвать в честь него улицу и установить мемориальную доску?

Нет. Память об одном историческом деятеле в наши дни разрешено увековечивать только один раз. Поэтому нужно выбрать тот способ, который лучше всего подходит именно вам.

Мемориальные доски со временем становятся неотъемлемой частью облика города. Они позволяют больше узнать об истории, наделить смыслом на первый взгляд непримечательные здания и открыть для себя новые маршруты в привычном пространстве. Тому, кто хочет установить собственный памятный знак, потребуется подать заявку в специальную комиссию, собрать подтверждения заслуг увековечиваемой личности и оплатить услуги мастерской. Это длительная и трудоемкая процедура, зато в результате в городе появится уникальный культурный объект, созданный с вашей помощью.

Служба Ritual.ru выражает вам соболезнования и предлагает помощь в организации всех видов траурных мероприятий. Получить бесплатную консультацию по поводу наших услуг можно по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Операторы принимают звонки круглосуточно.


19 августа 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок