Мемориалы погибшим от COVID-19

В 2020 году мир сотрясла эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. На начало июня более 400 000 человек по всему миру скончались от осложнений, вызванных этим заболеванием, а жизни миллионов изменились кардинальным образом. В числе жертв коронавируса – тысячи врачей, заразившихся инфекцией от пациентов, чьи жизни они спасали. Во всем мире возникают мемориалы – иногда спонтанные, иногда вполне официальные – призванные сохранить память о жертвах пандемии и о тех, кто погиб в борьбе с ней.

Мемориал врачам в Петербурге

В конце апреля 2020 года на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге появился мемориал врачам, погибшим при борьбе с эпидемией. Уже к началу мая под окнами комитета по здравоохранению Петербурга находились десятки портретов врачей, ставших жертвами заболевания, с указанием их имен и последнего места работы. Мемориал был организован местной активисткой Ириной Масловой после знакомства со «Списком памяти» – порталом, где перечислены имена российских врачей, погибших при борьбе с коронавирусом. По заявлениям очевидцев, рядом со стихийным мемориалом всегда лежат цветы.

Мемориалы погибшим от коронавируса в США

Соединенные Штаты – одна из наиболее пострадавших от COVID-19 стран, число погибших американцев на 9 июня 2020 года составило 111 000. Хотя многие СМИ и общественные организации указывают на необходимость создания мемориала в память о жертвах пандемии, на текущий момент правительство страны не объявляло о таких планах. Граждане страны сами предпринимают усилия по увековечению памяти: так, частный сайт «Скорбящая Америка» (mourningamerica.org) содержит имена, слова памяти, а порой и краткие некрологи о тысячах жертв болезни. 24 мая на первой полосе газеты The New York Times были напечатаны имена тысячи человек со всей страны, погибших от COVID-19 – 1% от всех жертв на тот момент. На сайте газеты была представлена интерактивная версия списка, в которой каждый посетитель сайта мог узнать что-то о погибших. Подзаголовок полосы гласит: «Это не просто имена в списке, они были одними из нас».

Мемориал погибшим футболистам

Мировая пандемия по-разному сказалась на разных сферах бизнеса и общественной жизни: некоторые переживают кризис без потерь, для других он стал страшным ударом. Однако не только медики проявляют профессиональную солидарность в это трудное время. Королевская испанская футбольная федерация приняла решение почтить память бывшего президента ФК «Реал» Лоренса Санса, погибшего 21 марта, а вместе с ним – всех людей «из мира футбола», пострадавших от коронавируса. Мемориал будет установлен напротив штаб-квартиры федерации в Мадриде.

Прощание с погибшими от коронавируса

Увековечение памяти погибших от коронавируса – это важная задача, что понимают многие общественные и государственные деятели. Это связано и с тем, что далеко не всегда умершие от коронавируса получают достойную прощальную церемонию. Люди в разных уголках мира сталкиваются с различными сложностями при организации прощальных церемоний. Так, начиная с апреля, во многих городах России были введены жесткие ограничения на массовые собрания, в том числе и по поводу похорон, а погребение погибших от COVID-19 было предписано проводить исключительно в закрытых гробах.

9 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: